Об эгоизме и альтруизме

Леа Веденски
Об эгоизме и альтруизме. Весьма и весьма не однозначная тема, особенно в мире человеческих отношений. Конечно, считается что быть эгоистом плохо, а альтруистом хорошо. Эгоист вредит обществу, а альтруист ему служит. Но как разобраться, что в действительности вредит другим, а что помогает? Тут все не так-то просто.
Вот один пример из практики. Как-то раз ко мне за помощью обратилась женщина. Она сказала, что с её мужем беда. Он запил. Постепенно выяснилось, что так происходит уже в четвертый раз. Мне стало интересно и я попросила рассказать поподробнее все ее истории. Они оказались практически одинаковыми.
Красивая, успешная, образованная, самостоятельная, она знакомится с привлекательным тоже успешным мужчиной своего круга. Он долго за ней ухаживает, упорно добивается благосклонности, окружает заботой и вниманием, пока наконец её «бастион» не рухнет. После чего она поворачивается к нему своей «истинной широтой дающей душой» и начинает одаривать любовью и вниманием: готовить вкусности, осыпать дорогими подарками, делать сюрпризы, покупать им отдых на Багамах и т.п. И почему-то, примерно в течении двух лет, он из заботливого и успешного, превращается в ленивого и равнодушного человека. Ей начинает катастрофически не хватать его внимания. Она лишь изредка ноет, но один раз, вся в слезах упрекает его. Он сразу огрызается и закрывается. Она замолкает и безропотно продолжает заботится. Он начинает пить. Она жалеет его, понимает, оправдывает. Он пьёт еще чаще. Потом вдруг выясняется, что он потерял работу. Потом из дома начинают пропадать деньги и дорогие вещи…
У первых трех историй отличались только концовки. В первом случае в конце он избивал её, потом валялся в ногах с мольбой о прощении, падал на дно все глубже, в конечном итоге умер от передозировки.
Вторая история повторилась с точностью до мелочей, но в конце он «взялся за ум» предложил ей открыть общее дело. Украл все её деньги и исчез.
В третьем случае она отправила мужчину лечиться за свои средства. Он ближе к концу лечения сбежал из клиники и повесился в подвале дома.
Сейчас она находилась в начале «альтруистичной» фазы следующих отношений и ей вдруг стало страшно…


Картина Валентина Русина (Германия)