Друг

Лёля Мороз
На электро - механическом заводе  закончил работу последний на сегодня конвейер. Во всех цехах, один за другим, погас свет. Очередной отработанный день никак не уступал предыдущим:  такой же сложный и напряженный. Да и не бывает здесь по-другому. Сотрудники компании вкладывают много сил, терпения и кропотливого труда в каждую создаваемую ими деталь. Наверно, оттого, все произведенные подъемники обладают по-истине неповторимой "душой", заботливо укрытой в глубине стального механизма.

Распределение готового оборудования давно прошло. Сошедшие с конвейера лифты отправились каждый по своему назначению и уже приступили к работе. Только один, самый небольшой по размеру лифт, рассчитанный, разве что, на пару - тройку человек, стоял позади своих высоких и крупных братьев, так и оставаясь не приметным в тусклом свете мастерской. Так вышло, что он оказался самым маленьким - и самым терпеливым.

Все старшие по статусу и рангу лифты-братья уже начали осваивать азы непростой профессии, ему же - только предстоит познакомиться с миром людей.
С наивным трепетом, ожидая своего распределения, малыш-лифт мечтал о предстоящей работе. Конечно, он не знал всех тонкостей жизни за пределами мастерской и конвейера, но, где-то в глубине, в самом сердце электронной платы, трепетно бился электронный датчик, как бы говоря: всегда, при любых обстоятельствах приходи на помощь людям.

Малыш-лифт не спал всю ночь, представляя, как совершит свою самую первую в жизни поездку по шахте, на новеньких тросах, мелодично посвистывая стальными подшипниками. Он очень надеялся, что его появления  с нетерпением ждут.
Наконец, через несколько месяцев терпеливого ожидания, новенький, но уже порядком засидевшийся лифт, ехал к месту назначения. На большой машине его доставили в новую многоэтажную жилую башню. Специальной бригаде электромехаников потребовалось совсем немного времени, чтобы установить лифт, с красивыми светло - серыми раздвижными дверями и круглыми серебристыми кнопками на панели внутри. Маленький подъемник чувствовал теплое прикосновение рук, знающих и любящих свое дело. Рядом с маленьким лифтом расположились два старших брата, в несколько раз превышающие его по размерам. Он радовался их компании, но старшие братья лишь угрюмо молчали в ответ.

Вопреки ожиданиям, появлению еще одного лифта в большом доме не слишком обрадовались. Со всей работой благополучно справлялись старшие, довольно вместительные братья. За первый рабочий день малышу-лифту удалось всего лишь несколько раз с удовольствием прокатиться по длинной глухой шахте.
Ах, какое это удовольствие, нестись, что есть сил вверх и, понимать, что все это пространство принадлежит тебе одному! Только он мог видеть мир изнутри глубокой шахты.

Простояв почти весь день без работы, лифт совсем было загрустил. Дожидаясь своей очереди, где-то на десятом этаже, внутренний механизм уловил внизу колебания электронных импульсов и стрелой понесся на вызов. Открыв дверь, лифт на мгновение растерялся. Перед ним стояла маленькая девочка, в легком кружевном белом платье с желтыми полосками, словно лучиками от солнца. На голове у девочки красовались два смешных светлых хвостика. Девочка держала маму за руку и широко раскрытыми, удивительно лучистыми и ясными глазами, смотрела на него. Как только девочка вошла - внутри точно все  зашевелилось: заработали внутренние механизмы. Кабинка наполнилась удивительным ощущением свежести. Девочка не походила ни на одного из пассажиров, которых, так или иначе, приходилось перевозить ему в этот день.
Так началась их долгая и крепкая дружба. Она всегда дожидалась только его, даже если старшие - братья лифты оказывались рядом. Девочке нравилось находиться с ним, в маленькой бесшумной кабинке, где всегда пахло маминым пальто и, в любую погоду, чувствовалось тепло и уют дома.

Малыш-лифт встречал и провожал ее. Сначала - в школу, потом - в институт, затем на работу. Они росли вместе, встречали разных людей. Каждый из них учился жить в своем собственном мире: она - в мире людей,он - машин  и, все равно, всегда находились рядом друг с другом.

Когда его подруга плакала, он утешал ее, тихонько поскрипывая изнашивающимися тросами. Пребывая в прекрасном расположении духа, они вместе ехали на семнадцатый этаж, где жила девушка. Она подпевала вслух любимым песням, а он, словно танцуя, двигался в такт музыке, доносившейся из ее наушников.

Однажды, она зашла не одна. Трепетно и нежно обнимая за плечи, вместе с ней, в кабину лифта вошёл молодой мужчина. Старый друг радовался за нее, но не знал, что вскоре, этот высокий мужчина с запахом терпких духов и чужого дома, заберет его подругу навсегда.

В тот день, маленький лифт, как обычно, доехал с девушкой до первого этажа. Ехали молча. Грустно поскрипывали подшипники. Лифт нехотя спускался на стальных тросах.
 Первый этаж. Девушка приложила теплую ладонь к его стальной серой двери. Внутри щелкнуло. Она ушла.

Маленький, но повзрослевший лифт автоматически закрыл двери. На следующий вызов он не пришел. Ему требовалось время, чтобы тонко соединенная душа стального короба вновь обрела силу и, поскрипывая слегка заржавевшими механизмами, открыла двери в свой надежный и неповторимый мир.

Приехавшая по вызову ремонтная аварийная бригада  только недоумевающе развела руками - все механизмы полностью исправны. Но маленький лифт будто бы не слышал их.

Он лишь тихо стоял, закрыв свои двери, вспоминая смешные хвостики на светлой головке подружки и запах свежести от её волос.