Чай с малосольным огурцом

Андрей Смолюк 3
. Чай с малосольным огурцом
   
Чай на работе – это, как известно, святое. Ну, сами подумайте, что это за работа, если чаю не попил. Это не работа, это порнография какая-то. Нельзя же всё время и работать, и работать и никакого перекура не делать. А поскольку курить - здоровью вредить, то тут чай - самый что ни на есть помощник. Опять же с народом мыслями всякими обменяешься, людей послушаешь и последние новости узнаешь. Вот и пьют чай у нас на производстве, да не один, а целых два раза на дню.
Опять же немаловажно с чем чай пьют. Можно, конечно, и в пустую, да только это тоже как-то не то. А, следовательно, покупают к чаю конфетки, печенье, прянички, сухарики. А в особые случаи, там в отпуск уходишь или у тебя дома кошка котят родила, можно к чаю и тортик купить. И тогда уж это чаепитие на часы может растянуться, поскольку тортик – это не просто так, а всё же тортик, как не крути.
И на каждом производственном месте есть человек, который и отвечает за то, с чем мы сегодня будем чаёк пить, попивать. Этот человек и покупает там разные печенья-сухарики. Деньги ему все дают он и покупает.
Вот и моя супруга на своей работе именно такой человек. Поручено ей коллективом, чтобы чай был не в пустую, а с чем-нибудь. Ну, моя жена и покупает то пиченюшки, то прянички, то сухарики, а то и ещё невесть что. И всё это на работу и тащит.
А тут как-то лето выдалось. Ну, а раз лето, то в садах, а сады почти у каждого второго, всякой всячины народилось. Вот у нас, например, нынче огурцы пошли, как ни странно очень рано. Ни у кого их ещё нет, а у нас есть. Так вот жена моя нынче исхитрилась. Ну, а раз так, то надо на работу огурчик первый отнести, чтобы его там все попробовали и своё мнение сказали. Так что мне жена и говорит:
-Вот я вам тут огурчики оставила, а вот эти три на работу унесу и всех угощу, ты, дорогой не против?
А я, естественно, не против, чего бы это я был против?
-Нас как раз три человека осталось в комнате, остальные в отпусках, так что всем и по огурчику, – так жена моя продолжила.
-Ладно, - говорю, - пусть твои бабоньки-коллеги распробуют наши огурцы и похвалят, пока их там компьютеры загружаются.
Я так действительно думал, что пока суть да дело, пока там компьютеры загружаются - бабоньки наши огурцы и попробуют. Однако я ошибался, так как по моим понятиям бабоньки там, на жёниной работе, такое отчебучили, что хоть стой, хоть падай.
Просто когда время подошло к десяти часам, я решил на работу жене и позвонить, чтобы узнать, как там, дела, да как наши огурцы пришлись по вкусу. Народ в это время  чай пьет, и отрывать их от работы вполне можно своими звонками.
-Чай пьёте? – спросил я жену, когда та трубку взяла.
-Пьём, - ответила жена, - а ты нам мешаешь своими звонками.
-А с чем вы сегодня там чай пьёте? – опять задал вопрос я.
-А ты как думаешь? – на вопрос вопросом ответила жена.
-Ну, не знаю, - сказал я, – с чем-нибудь.
-Так вот ни с чем-нибудь, - послышалось в трубке, - а с нашими огурцами!!!
-?! – больше ничего не смог сказать я, поскольку как пить чай с огурцами - это я не представляю.
-Очень вкусно, - опять послышалось в трубке, - всем наши огурцы очень понравились, так что сказали, что мало и чтоб я в следующий раз огурцов побольше принесла!!!
-Да, - только и смог сказать я. – Ну, пейте дальше, я вам мешать не буду.
С этими словами я повесил трубку, потому что по моим понятиям чай с огурцами - это что-то очень даже непонятное.
-Ладно, - подумал я, - вечером у жены поподробней всё узнаю. Может быть я чего-нибудь и не понимаю, может чай с огурцами это самый то… Может огурцы надо с сахаром есть, а не с солью, как я по-старинке.
Вечером, когда жена моя пришла домой, я у неё спрашиваю:
-Ну, и как чай с огурцами?
-Замечательно, - ответила жена, - очень вкусно.
-Так вы как, огурцы, сахаром посыпали или солью? – вновь задал вопрос я.
-Ну, конечно,  сахаром, - последовал ответ.
-Понятно, - сказал я, хотя мне ничего не было понятно, так как я лично огурцы с сахаром ещё не едал.
-И что теперь? – задал третий вопрос я.
-А ничего. Сегодня вот огурцы замалосолю и завтра мы будем чай пить с малосольными огурцами. Представляю, какая вкуснятина будет.
-Понятно, - вновь ответил я, хотя по-прежнему мне ничего не было понятно.
-И малосольные огурцы тоже будите  сахаром посыпать?
-Там посмотрим, - так ответила мне жена и начала засаливать огурцы.
Больше я у супруги ничего не спрашивал, поскольку по моим понятиям у неё и у её коллег что-то с головой приключилось. Я повертел пальцем около виска и пошёл заниматься своими делами.
На следующий день утром, когда огурцы уже превратились в малосольные, жена положила четыре штуки в пакетик и с этим пакетиком пошла на работу, а мне жуть как интересно стало, как же это пить чай с малосольными огурцами.
Я налил себе кружку чая, взял малосольный огурчик, посыпал его сахаром, как жена меня учила, и попробовал. Гадость оказалась, по моим понятиям, несусветная, да и зачем малосолить огурцы, если потом их сахаром посыпать.
Одним словом я еле дождался десяти часов, чтоб позвонить жене на работу, так как мне жуть как было интересно узнать, как там наши малосольные огурцы у бабонек пошли.
-Нормально пошли, - ответила мне жена по телефону, - только ты как всегда нам чай мешаешь пить.
-Ладно, - согласился я, - не буду мешать.
Я повесил телефонную трубку и ещё раз попробовал чай с малосольными огурчиками и опять мне это гадостью несусветной показалось.
-Да, - подумал я, - наверное, я просто ничего не понимаю. Может быть я даже отстал от жизни, всё же мне уже шестой десяток пошёл. Может быть на работе у жены какие-нибудь новые веянья, согласно которым чай с малосольными огурцами - самая что ни на есть вкуснятина.
Так я подумал, а потом взял обычный огурец, помыл его, разрезал пополам и посыпал солью. После этого я его съел и пришёл к выводу, что пусть там как хотят, а я уж буду есть огурцы по-старинке, с солью, ну, и может быть чуть-чуть с перчиком. Тем более, что это очень даже и вкусно.

21.07.2008 8:37
Смолюк А. Л.