Эндартектомия

Александр Орешкин
В начале месяца его опять положили в приличную больницу, даже сказал бы - в клинику. Ему предстояло сделать операцию на сонной артерии, так называемую каротидную эндартектомию, с целью прочистки устья последней от накопившихся в нем бляшек. Ждал он этого момента больше полугода: то денег на счету местной больнички не было, то его очередь не подходила. Но он, как советовал наш Премьер, "держался" и додержался, что у него просвет в артерии снизился до 68%. То есть проходимость сосуда сузилась до 32, а этого мало для того, чтобы питать мозг и глаза. С памятью наступили пробелы, а глазах стали летать "мухи" - верный предвестник глазных болезней и даже слепоты.
Поначалу он прошел все обследования в местной больнице, а потом, когда в пятницу его положили в клинику, началась все эта карусель по второму кругу, только проходила она с невероятной скоростью. За два выходных дня его и еще два десятка таких же больных, без проблем сдали все анализы, т.ч. кровь на группу, сахар холестерин, билирубин и еще какие то показатели, даже ФГДС (кто не знает это эндоскопическое обследование желудка), ну и конечно сделали несколько кардио-, эхо- и прочих -грамм. В общем к понедельнику он был побрит, помыт, проклизмен, оставалось только раздеться до состояния - в чем мама родила, на каталку и в  операционную. Но на последок, к нему подошел миловидный молодой человек, в голубом врачебном костюме и почему-то пригласил на беседу в коридор, хотя в палате лежал один человек после операции, ему явно не до них было. В коридоре он приглушенным голосом рассказал, что он его анестезиолог, так как он будет его анестезировать, вскользь намекнул, что можно применить белее "крутые" лекарства, но для этого нужны средства. Услышав это, больной всей душой воспротивился и спросил доктора:
- А что, вот я выдам Вам несколько тысяч, сверх 146 тысяч рублей, которые выделило для моей операции государство, в лице компании Обязательного Медицинского Страхования, и Вы побежите на рынок и купите для меня американский или какой то другой импортный наркоз.
- Нет, - растерянно ответил анестезиолог.
- Ой, тогда я попрошу Вас, передайте пожалуйста, Путину или Медведеву, пусть они поднимут мою пенсию до 1500 евро или 1800 долларов, и я Вам за все буду платить сам.
- Хорошо, я постараюсь передать им, - сказал он и резко закончил беседу.
Потом, больной, конечно, пожалел об этом, но было уже поздно. Не такую уж великую сумму он просил, но ему показалось, что вся проблема  кроется в этом. Ну, как бы то не было, а вышло из этого вот что.
Его до гола раздели и свезли в операционный блок, переложили на операционный стол, появился его знакомец, улыбнулся и начал вводить через катетер снотворное. После этого он куда-то провалился, и как  оказалось - на полтора суток... Здоровьем он и до этой операции не блистал, в свое время перенес обширный инфаркт, затем правосторонний ишемический инсульт. Так вот оказалось, что он практически повторил свой "подвиг", но в виде микро-инсульта.
Очнувшись, он сразу не смог двигать правой рукой, ногой и часть лица обвисла. Слава Богу к полудню все нормализовалось. Но каково было его удивление, когда уже в палате он обозрел свою изуродованную шею. Шрам на ней простирался от самой мочки уха и до ямочки на груди, а послеоперационная гематома простиралась во всю шею и подбородок. Мало того, как сказано в выписке, операция была выполнена не полностью, вместо каратидной эндактермии ему сделали протезирование с помощью какой то заплаты.
Кто в этом виноват - сам пациент, потому что очень больной и старый или доктор попался мстительный? Но знаю одно, с ним в палате лежали люди и постарше его и шрамы у них были зашиты, как-будто белошвейками. А тут "напахали" так, что до сих пор шрам торчит из-под ворота как бруствер перед окопом.