Варвары

Вадим Ирупашев
     В деревне осталось с десяток жилых домов. Но использовали их приезжие уже как дачи.
     А старик жил в деревне постоянно. Жил он один. И только летом дочь, жившая в городе, привозила ему внука, мальчика лет шести-семи.
     Ходили дед с внуком в лес за грибами, ягодами, купались в речке, ловили рыбу. И были они довольны своим деревенским житьём-бытьём.
     Жила в доме и собачка по кличке Жулька, добрая и весёлая, но беспородная.
Как-то в один из тёплых тихих вечеров пошли дед с внуком на речку. И Жулька с ними увязалась.

     Старик сидел на камне, смотрел на реку, на закат, на бегающего по берегу реки внука. Ребёнку было весело. Он нашёл палку и бил ею по воде. Жулька с лаем прыгала вокруг мальчишки, а он пытался обрызгать её водой.
     Солнце начало клониться к закату. Было тихо и безлюдно.
     Но, как оказалось, у реки они были не одни. Из-за кустов вышли трое. Молодые парни старику не были знакомы, и он удивился: редко в их заброшенной деревне появлялись чужаки.
     Трое подошли к старику. Стояли и молчали.
     Наконец один из них заговорил. Это был рыжий, с веснушчатым лицом, высокого роста и с широченными плечами парень.
     — Вы здесь одни? — поинтересовался рыжий.
     — Одни, — ответил старик.
     — А где мать мальчика?
     — В городе.
     — А когда она приедет?
     — Обещалась дней через десять.
     Рыжий замолчал.
     Подошёл мальчик. Опершись на палку, он внимательно рассматривал гостей, пытаясь угадать, что им нужно.
     — Слышь? — спросил рыжий.
     — Ну.
     — У тебя есть сотовый телефон?
     — Есть.
     — Отдай его мне.
     — Не отдам.
     — Что так?
     — Да уж так, самому нужен.
     — Так значит, не отдашь?
     — Не отдам.
     Рыжий замолчал.
     А между тем, уже стемнело. Солнце зашло. В небе появились стаи птиц.
     — А внука своего любишь? — спросил рыжий.
     — Люблю.
     — А он тебя?
     — И он меня.
     Парни, стоящие поодаль, засмеялись.
     — Значит, не отдашь?
     — Сказал, нет.
     Рыжий подошёл к мальчику и вырвал у него из рук палку.
     Старик вздрогнул, он всё понял и уже был настороже.
     — Это твоё последнее слово?
     Старик вскочил на ноги, но парни бросились на него. Палка в руках рыжего обрушилась на голову старика. Старик закачался. Последовали ещё удары.
     — Не трогайте мальчишку! — успел крикнуть старик. И мёртвым рухнул на землю.
     Всё произошло так быстро. Мальчик, боясь пошевелиться, стоял и смотрел на происходящее.
     — Вынь у деда из кармана сотовый и подай его мне! — крикнул мальчику рыжий.
Мальчик стоял как окаменелый.
     — Вынь, говорю, и подай! — повторил рыжий, замахнувшись на мальчика палкой.
     Мальчик, еле живой от страха, не сводя с рыжего глаз, подошёл к деду, вынул из его кармана сотовый телефон и протянул рыжему.
     И в этот момент рыжий ударил мальчика палкой по голове. Мальчик упал и тут же умер. Только один удар. Мальчик не мучился.
     Жулька, стоявшая до этих пор как бы в недоумении, опомнилась, оскалив зубы, она зарычала и бросилась на рыжего. Рыжий отскочил, но успел ударить собачку палкой, и Жулька с визгом убежала.
     — Снимите со старика ремень,— приказал рыжий своим приятелям.
     Парни беспрекословно подчинились рыжему. Они сняли со старика брючный ремень, затянули его на шее убитого и волоком оттащили тело к кустам.
     Тела старика и мальчика спрятали в кустах, засыпав ветками.
     — Ну вот и все,— сказал рыжий.
     И все трое скрылись в вечерних сумерках.

     Через десять дней в деревне появилась молодая женщина. Она приехала к отцу и сыну. Но в дом женщина войти не смогла. Дверь оказалась запертой, а на её стук никто не ответил.
     Женщина была растеряна. Отец и сын в этот день должны были ждать её приезда.
     Женщина встревожилась. Она вспомнила, что накануне не могла дозвониться до отца, и ей это тогда показалось странным.
     Женщина ходила по деревне, заходила в соседние дома. Но все ей говорили, что старика с мальчиком давно не видели. Но кто-то вспомнил, что несколько дней тому назад видел старика с мальчиком у реки.
     И женщина бросилась к реке. Она знала место на реке, где отец её часто рыбачил.
     До реки было недалеко. А вот и это место. Но берег реки пуст.
     И вдруг из-за кустов вышла Жулька. Женщина бросилась ей навстречу.
     — Где твои хозяева, Жулька? — дрожащим голосом спросила женщина.
     Жулька как-то виновато посмотрела на женщину, опустила голову и жалобно заскулила. Но вдруг собачка вздрогнула, как бы что-то вспомнив, и повела женщину к кустам.
     Оскалив зубы, злобно рыча, задыхаясь, Жулька разгребала ветки. Женщина всё поняла. Она кинулась помогать Жульке.
     Когда ветки были разбросаны, перед женщиной открылась страшная картина. В кустах лежал её сын. На детской головке она увидела кровавую рану. А рядом с мальчиком лежал её отец с лицом, залитым запёкшейся уже кровью.
     Женщина вскрикнула, и потеряв сознание, повалилась на землю.

     Полицейские осматривали место преступления, расспрашивали жителей деревни. Но никто ничего не видел и не слышал.
     Но убийц скоро нашли. Парни были городские. И много за ними безобразий обнаружилось. Главарём у них был рыжий, а двое других ему подчинялись.
     За рыжим числились кражи, разбои, убийства.
     На допросе рыжий вёл себя спокойно и был немногословен.
     — За что ты убил старика и мальчика? — спросил следователь рыжего.
     — Сотовый мне был нужен, а старик не хотел отдать.
     — А зачем тебе был нужен сотовый?
     Рыжий ухмыльнулся:
     — Бабе своей хотел позвонить.
     Опытного следователя трудно было чем-то удивить. Но ответ рыжего его удивил.
     — Варвар ты, рыжий,— сказал следователь и приказал конвоиру поместить рыжего в камеру предварительного заключения.