Ондри улыбается. глава 4

Роза Салах
                У Ондри два дневника
  Проходит день за днём. Осень украсила нашу землю изумительными рисунками, подобрала золотые, жёлтые, багряные, бордовые краски. Взгляните на верхушку дерева! На некоторых берёзах зелень осталась только на конце серёжек - вовсе дерево оголилось. А рябина, наоборот, раздулась, потчует крылатое население Земли красными ягодами. Утренние заморозки, иней подслащают ягодки, приглашающие к себе разных птиц. На дереве утром и вечером неустанно кружатся дрозды.
 Прошёл месяц, как Ялпаев Ондри сумку теперь носит через плечо. Октябрь. Скоро конец учебной четверти. В дневнике Ондри хороших оценок стало больше. Ещё у Ялпаева есть не один, а два дневника. Узнали? Да-да! Другой - спортивный дневник. В классе такой только у него. В общем, что о нём можно сказать: сила, ловкость Ондри прибавляются не по дням, а по часам, словно у сказочного героя-богатыря из теста. Не верите? Вот сегодня они вместе с отцом подытожили то, что сделали за неделю. Мальчик записывал в дневник всё , ничего не скрывал. Илья Петрович в дневнике читает записи и иногда улыбнётся.
 Понедельник.
 - По велению папы десять минут занимался утренней зарядкой. В школу с желанием пошёл. Подумал: из школы приду - перед домашними делами вначале побегаю. Но после обеда появившиеся дождевые тучи на небе изменили планы, задуманное вовсе испортили. До вечера небо "слёзы" лило.
 Вторник.
- Во время физзарядки приседание делал до потери сил. Папа говорит: " Это полезно." Двадцать три раза смог. Ну что? На два раза больше, чем на прошлой неделе. Вечером с папой спустились на луг у родника. Посередине, как лоток, расположилось болото. Папа посоветовал пробежаться вокруг него несколько раз. Мне этого хватило до полной усталости.
Среда.
- Сегодня по желанию отца в руки гантели взял. Железный комок по длине, будто рукавица, а доводит до пота. Папа на них показал разные упражнения. Теперь во время дождя буду заниматься гантелями.
Четверг.               
- Утром физзарядку попытался делать по радио, но некоторые задания для меня показались трудными. После физзарядки, по совету отца, обтёрся холодной водой. Сначала задрожал, потом стал привыкать. Я выкупался, точно утята, "лат-лат"вышел из пруда. Мне стало легко. И дальше захотелось делать так. Вечером пришлось бегать мне одному. Отец задержался на работе. Не успел прийти. Тренировка без папы  прошла скучно. 
Пятница.
- Папа - шутник. Он мне предложил с ним посостязаться, говорит:"Сынок, давай сегодня поиграем, проверим, кто сильнее." Я удивился. Вдвоём? Эй-й, для меня работу нашёл... После обеда, до прихода стада коров, ручной пилой дрова пилили, будет полмашины.
Суббота.
- Физзарядку проспал. Вчера, конечно, у телевизора долго просидел. На этот раз меня папа разбудил. На зарядку встал, но спать хочется, сон, как туман, тает. Вместе с отцом новое упражнение выучил: лечь на пол вниз лицом, силой рук поднимаешь туловище, опускаешь. Хватает до усталости. Восемь раз от пола отжался. Зубы сжал. Вечером на пробежку не вышли: в колхозе папа работал допоздна. Выполнив домашнюю работу, чтобы дома не бездельничать, маме помог воду таскать. Однажды папа мне сказал: "Полезная работа равна хорошей тренировке". Сегодня банный день. Папа часто повторяет: " Субботний день - день здоровья".
  Илья Петрович прочитал написанное сыном в дневнике. Потом, как и в другом дневнике, перед фамилией добавив одно слово, подписался: "Тренер - И. П. Ялпаев".
  Ондри, ну, говоря, как в дневнике, взглянул на отца.
- Неплохо. Начало обнадёживает, - подтвердил отец. - Теперь, будто капитан, крепко за штурвал держись.