Русалка

Лауреаты Фонда Всм
НАТАЛИЯ АНГЕЛОВА - http://www.proza.ru/avtor/poslanniknebes - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 81-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Жаркий июньский день только распускался под первыми лучами солнца. Над цветущими садами стоял божественный аромат роз, жасмина и сирени. Лёгкий, игривый ветерок, подхватывая его и смешивая с тёплым запахом земли и цветущих лип, разносил далеко-далеко, заманивая гудящие толпы пчёл в это райское благоухание, наполненное сладким нектаром. Притворив калитку, Николай неторопливо пошёл по деревенской дороге, наслаждаясь пением птиц и нежностью солнца на лице. У колодца он встретил нескольких женщин и свою хозяйку, Зинаиду Петровну, у которой снимал комнату на лето.
– Здравствуйте, дамы! – поприветствовал Николай.
– Ой, Николашенька, да куда же это ты отправился так, спозаранку? – весело поинтересовалась хозяйка.
– Да вот, Зинаида Петровна, хочу поработать, пока солнце хорошее. – ответил Николай. – Сегодня пойду к реке, туда, через лес.
– Ой, смотри, фотограф, утащат тебя русалки, молодого и красивого! – залились смехом крестьянки.
Уходя, он ещё долго слышал их звонкие голоса и хохот. Женщины!
На опушке леса Николай достал из рюкзака компас и, на всякий случай, сверился на местности. Сделав несколько шагов, он нашёл едва заметную тропинку, о которой говорил дед Михалыч и направился вглубь. Красавец-лес встретил его тенистой прохладой и завораживающим утренним покоем. Здесь совсем не было слышно ветра, и Николай улавливал каждый звук, от шороха кузнечиков в траве до ритмичного стука дятла, разносившегося над деревьями мягким эхом. Пахло утренней росой, корнями и едва ощутимым солнечным светом. Николай шёл уже около получаса, как вдруг заметил, что деревья стали заметно реже и впереди показалась яркая синева, такая близкая, что протяни руки и будто  дотронешься прямо до самого неба. Уже через мгновение он вышел на берег реки. Вот это красота! Везде, где только мог достать взгляд, искрилась, бежала, струилась и лениво всплескивала прозрачная, сверкающая на солнце вода. Со стороны леса берег был довольно высокий и крутой, по склону весь заросший, до самой воды, маленькими отчаянными деревцами, неизвестно какими силами, держащимися за возможность жизни в этом невероятном месте. Николай достал фотоаппарат и снимал, снимал, снимал, словно пытаясь уместить всю эту красоту в маленький аппарат со вспышкой, чтобы навсегда забрать с собой это великолепие, этот запах, это чувство свободы. Внезапно, в объективе он заметил, будто кто-то мелькнул за деревом.
– И кто же здесь прячется? – осторожно спросил Николай, подходя к дереву.
Но никого не оказалось ни за этим деревом, ни за другим, нигде рядом. Неужели показалось? Николай прислушался. Неожиданно, буквально в нескольких шагах от него снова появилось лукавое лицо. Девчонка!
– Ты кто такая? – бросился к ней Николай.
Не успел он добежать до дерева, как неуловимая фигурка с длиннющими волосами со смехом метнулась к огромному старому дубу и скрылась за ним.
«Да что ж такое?! Опять куда-то пропала!» – Николай  стоял в растерянности возле дуба.
– Потерял чего? – откуда-то сверху послышался звонкий смех.
Николай поднял голову и от изумления даже открыл рот. На огромной ветке сидела совершенно обнажённая девушка и весело смеялась, покачивая ногами.
– Ты осторожнее там! Смотри не упади! – немного растеряно сказал Николай. – Как ты туда забралась?
– А ты кто такой? – не ответив на вопрос, спросила девушка.
– Ну… Я фотограф… Тут вот…фотографирую… для выставки… Николай.
– Ммм… Николай! – подмигнула девушка и спрыгнула с дерева. Она обошла вокруг Николая несколько раз, откровенно разглядывая его:   
– А я вот по лесу гуляю, песни распеваю, цветы собираю, в веночки сплетаю, о суженом гадаю, тебя поджидаю!
– О-о-о! Стихами говоришь! Прикольно! А как тебя зовут? – спросил Николай, крутя головой по ходу её движения.
– А, угадай!
Перед ним стояло совсем юное создание, с миниатюрным, стройным телом, маленькими руками и ногами, с невероятно длинными вьющимися светлыми волосами, огромными зелёными глазами и довольно милым лицом.
– Наташа?
– А! Угадал! – девушка сделала удивлённое лицо, но хитрые глаза и улыбка как будто намекали на то, что Николай угадал бы совершенно любое имя.
– А почему ты раздетая? – настороженно поинтересовался Николай. – С тобой всё хорошо? Никто не обидел?
– А ты подари мне какую-нибудь одежду, если не жалко! – лукаво улыбаясь и глядя ему прямо в глаза, попросила Наташа.   
Николай растерялся, но снял с себя футболку и протянул ей.
– Как же ты пришла, так? Где ты живёшь? – спросил он.
– А там! – она махнула рукой в неопределённую сторону – то ли на реку, то ли на лес.
«Может ненормальная какая?» – подумал  Николай. – «Ещё убьёт тут в лесу! Хотя, чем она меня убьёт, на ней даже трусов нет. Но, с другой стороны, кто их знает, этих психов…»
– Ну, ладно, приятно было познакомиться. – Николай поднял брошенный под деревом рюкзак и направился в сторону тропинки. Он шёл быстрым шагом и обдумывал случившееся. Странная встреча, странная девушка. Ходит одна, голая, по лесу и, судя по всему, ничего не боится. Симпатичная. Увидел бы такую в городе, да просто в нормальной обстановке – не упустил бы, точно!
Николай резко остановился. К своему изумлению он снова оказался на том же месте, откуда ушёл несколько минут назад. На пеньке сидела его новая знакомая в его же футболке и ела ягоды.
– Соскучился? – подмигнула она и протянула ему ладошку с малиной.
«Вдруг отравленные…» – подумал Николай.
– Нет, не ядовитые, не бойся! – словно читая его мысли, успокоила Наташа.
Николай сел на траву и достал из рюкзака бутылку с водой.
– Хочешь пить? – спросил он присевшую рядом девушку. Она отрицательно помотала головой.
Они сидели молча несколько минут. В густой траве громко и весело  распевал кузнечик, а где-то высоко, в деревьях, кукушка дополняла его мелодию совершенно не в такт. Николай почувствовал, как маленький пальчик скользит по его плечу. Волна нежности вдруг поднялась во всём его теле от этого лёгкого и незамысловатого прикосновения, и он сжал в объятиях это хрупкое женское существо. Его губы прикоснулись к её губам, таким прохладным и одновременно пылающим. Её волосы рассыпались по траве и горячие маленькие руки без стеснения ласкали его крепкое, мускулистое тело, доводя до кипения каждую клетку. Его дыхание стало прерывистым и тяжёлым, он целовал её губы, её шею, грудь, каждый сантиметр этой нежной, божественной плоти, задыхаясь от страсти и желания. Глухой стон срывался в тишину, оставаясь глубокими следами на мокрой, солёной спине. Погружаясь в этот неизведанный, обжигающий мир, он чувствовал, что больше не существует ничего, что было раньше, нет былой жизни, нет прошлого и будущего, и нет возврата из этого омута, затягивающего всё глубже и глубже, в самую бездну небытия. Больше не было его, прежнего. Его сознание растворялось, охваченное пламенем, и он возрождался обновлённый неизведанным знанием. Мужчиной. Она слизнула капельку пота на его шее. Сколько прошло минут или часов… Время остановилось. И лишь грохот сердца, разносясь гулким эхом в пространстве, отсчитывал каждое мгновение счастья.
Уже опускались сумерки, когда Николай начал приходить в себя. Поначалу ему казалось, будто он слышит какие-то голоса, зовущие его откуда-то, из глубин темнеющего леса. Постепенно его восприятие и сознание соединились в одной точке, и он услышал, вполне отчётливо, своё имя:
– Эй, Николай! Отзовись! Ты где там, фотограф, уснул, что ли?
Из-за деревьев показались несколько мужчин из деревни.
– О, фотограф! Ну, ты, блин, даёшь! – смеясь, произнёс один из них. – Ушёл с утра и пропал. Тётя Зина уже всех на ноги подняла: «Где мой Коленька, вдруг заблудился?».
– Да, нет, вот я, всё нормально, в порядке. – немного растерянно ответил Николай.
– Ну, тогда пойдём, а то уже праздник начинается, все уже собрались у реки. – сказал мужчина. Неожиданно он увидел стоящую возле дерева девушку. – Здрасьте! Ну, пойдём, Колян, и подружку свою бери. Пошли!
Николай взял Наташу за руку.
– А ты, вроде, не из нашей деревни. – продвигаясь между деревьев, обратился к девушке один из мужчин. – Как зовут?
– Наташа. – ответил вместо неё Николай.
– А ты, городской, молодец, времени зря не теряешь! Уже где-то красавицу себе нашёл. – засмеялись мужчины.
На берегу реки уже собрался народ из нескольких окрестных деревень. По всему берегу горели костры и слышались праздничные песни и смех. На столах было вдоволь всего – яиц, домашнего сыра, творога, горячей каши с мёдом, румяных блинов, ягод и ароматного кваса. Вокруг самого большого костра собирался хоровод. Первое кольцо его создавали старики, сохранявшие защиту и мудрость рода, среднее водили молодые, олицетворяющие силу и будущее, а третье, внутреннее кольцо составляли дети, ещё не потерявшие связи со всеми тремя мирами,   открывавшимися в эту ночь праздника летнего солнцестояния.   

Горят костры, в ночи пылают,
Зажжёны солнечным огнём.
Тела и души очищают
И возрождают новым днём.
Богам поклонимся и предкам.
Три мира открывает ночь.
Свободный дух не терпит клетки
И силы тьмы отступят прочь.
Водой омоет и любовью.
И открывает верный путь
Лишь память, связанная кровью.
И в прошлом – будущего суть.

Хоровод шёл по строго заведённой схеме: два кольца по часовой стрелке, а среднее – против, трижды меняя направление. Николай смотрел, словно заворожённый на этот танец. Никогда в жизни он не видел подобного, такой энергии! Он потянулся за фотоаппаратом, но фотографировать почему-то не хотелось. Вместо этого Николай набросился на еду, словно не ел несколько дней.
– Ты кого это привёл, парень? – нахмурившись, спросил дед Михалыч.
– Это моя невеста. – ответил Николай.
Дед Михалыч пристально вглядывался в лицо девушки, спрятавшейся за Николая.
– Смотри, Коленька, у нас бабы ревнивые! – звонко засмеялась Зинаида Петровна, подскочившая к столу за кружкой кваса. – Ой, хорошо! Пошли, молодёжь, танцевать, через огонь прыгать! Судьбу свою совместную увидите! Сегодня ночь такая, Купала, кому суждено – всю жизнь будут вместе!
– А я и так знаю, что будем. – уверенно сказал Николай, беря Наташу за руку. – А пойдём, правда, прыгнем! Вот увидишь, мы с тобой руки не отпустим!
Они побежали к костру, где уже парами толпилась молодёжь, ожидая каждая своей очереди, чтобы держась вместе за длинную палку, прыгнуть через огонь и благословить свою любовь.
– А давай, не будем прыгать? – Наташа вдруг потянула Николая за руку. – Ужас, как боюсь огня, вдруг обожгусь! Пойдём лучше купаться!
Николай смотрел в её бездонные глаза и понимал, что готов на всё – хоть купаться, хоть в огонь, хоть на край света!
– Во даёт, городской! Прямо в одежде полез в воду! – засмеялись мужики.
Вода была необыкновенно тёплой и ласковой, и с каждым шагом всё сильнее обнимала и заманивала в свою одурманивающую мягкость. Николай шёл за своей любовью, и его душа наполнялась безграничным осознанием наслаждения и счастья. Сомкнувшаяся над головой темнота, поглотила его сознание, и он увидел, как перед ним раскрывается вечность. Вечность блаженства…
Резкое движение мгновенно выдернуло его из почти достигнутого умиротворения. Глаза слепил яркий свет фонарика, и голоса вокруг оглушали, вызывая боль во всём теле. Николай чувствовал, что несколько человек тащат его из воды.
– Ты что же это удумал, парень?! – голос деда Михалыча был ярко различим среди остального гула.
Неожиданно Николай почувствовал, как его руку схватили с невероятной силой.
– Уйди подобру-поздорову! – закричал дед Михалыч.
– Не-е-е-т! Моё! – завизжала русалка, вцепившись в руку Николая.
– Уйди, нечисть проклятая! – дед Михалыч бросил в русалку какой-то травой. С диким воплем она скрылась под водой.
Николай открыл глаза. Он лежал в своей постели, в доме у Зинаиды Петровны. Сквозь занавески в открытое окно пробиралась яркая ночь, заполняя всю комнату. Невероятная тоска тяжёлым камнем давила на сердце и от этой нестерпимой боли останавливалось дыхание. Николай застонал, сжав кулаки.
– Пришёл в себя? – в комнату заглянула хозяйка.
Зашёл дед Михалыч и молча сел на сундук рядом с кроватью. Он молчал несколько минут, глядя на Николая.
– Как же тебя угораздило, парень? Чуть на тот свет не отправился. Из всех женщин выбрал даже и не женщину, нечисть лесную, русалку! – покачал головой дед.
– Да вы чего, Василий Михайлович?! Какая русалка?! – Николай приподнялся на кровати. – Да русалок же не бывает в реальной жизни! Какие русалки?! Это анахронизм какой-то! И вообще, русалки, это которые живут в воде и у них рыбий хвост!
– Сам ты рыбий хвост! Это у тебя в телевизоре с рыбьими хвостами! – махнул рукой дед Михалыч. – А в жизни всё по-другому. Я ведь как её увидел… Она ж моего брата утащила.. Пятьдесят лет прошло, а всё как вчера… Уезжай, парень, уезжай отсюда! Слышишь?
Дед Михалыч ушёл, закрыв за собой дверь. Николай долго лежал с открытыми глазами, глядя на кусочек звёздного неба, заглядывавшего в щёлочку между занавесками. Стояла невероятная тишина, и лишь стук его сердца нарушал её. Сон, осторожно и вкрадчиво опутывал своими сетями, и Николай не заметил, как уснул.
Её волосы рассыпались по траве, маленькие влажные губы приоткрылись для поцелуя и её глаза… её глаза обещали вечное счастье…
Новое утро начиналось с громкого хора маленьких перелётных птиц и местного петуха, возомнившего себя солистом среди звонких голосов. Невыносимо сладко пахло сиренью и щедрым солнечным теплом, рассыпавшимся повсюду, куда только смогли дотянуться вездесущие лучи. Николай притворил калитку и пошёл по пустой деревенской дороге. На опушке леса он достал из кармана компас и бросил его в траву. Сделав несколько шагов,  отыскал едва заметную тропинку и направился вглубь леса…