ГОНорар

Лучезар Готовченко 2
В комнату вошла тёща, и Серёже ничего не оставалось, кроме как сделать вид, что он поливает цветы. Ни один его мускул не дрогнул (хотя кто знает, какие душевные муки он переживал?), когда он с каменным выражением лица вылил полный стакан водки в горшок с цветком.
Через 15 минут цветок расцвёл. Невнятный, бледный, чахлый и похожий на щавель цветок никогда не цвёл, а тут вдруг - гляди-ка.
Сомнительно, что Серёжа был счастлив. Как только он услышал, что тёща хлопнула дверью, куда-то уходя, он тут же потянулся к цветку, намереваясь аккуратно вынуть из горшка и отжать землю. Аккуратно не получалось: цветок обрастал шипами. Серёжа примирительно поднял руки и пошёл на кухню, где остывал в тарелке борщ: он давно хотел поесть, но психологически никак не мог научиться сидеть за одним столом с тёщей: тварь внимательно следила – с аппетитом ли ест зять, а готовила она отвратительно.
Налив в большую чашку водку, Серёжа не успел сделать ни одного глотка: вернулась тёща с пустым ведром. Не найдя ничего умнее, Серёжа вылил полчашки водки в борщ – больше не поместилось. Не мешкая ни секунды, он опустил чайный пакетик в чашку с водкой и начал есть.
Тёща, тайком покушавшая полчаса назад нормальной еды, с удивлением зрела, как зять яростно жрёт борщ. Те объедки, которые не влезли в ведро для свиней, она традиционно использовала для готовки любимому зятю: варила их с подгнившей свёклой, а вместо картошки в конце варки щедро сыпала чеснок.
Серёжа впервые в жизни искренно улыбнулся тёще. Да чего уж там – он расцвёл почти как тот цветок! Взяв в руки чашку, зять стал пить "чай" с тёщиными солёными огурцами (их свиньи отказывались есть наотрез).
Поцеловав и оставив ошарашенную тёщу на кухне, Серёжа пошёл спать. Цветущий щавель, словно обессиленный, покоился на ветвях отчего-то растрёпанной фуксии. Чудесный день заканчивался идиллическими снами.
Вот за такую рекламу водки мне отказался платить заказчик.