Стриги

Геннадий Моисеенко
СТРИГИ
(из сказок "Мёртвого дерева")
(небыль)

   Воет ветер, разнося над сугробами пожухлых листьев последние отблески осеннего Солнца. На серо-чёрной ямище неба появляются осмелевшие звёзды. Дневное светило ушло на другую сторону Земли, и теперь можно, набравшись храбрости, взглянуть на то, что творится внизу на небольшом холме, окружённом обезлистевшим лесом.
Сюда дважды в год, когда пятница настигает тринадцатое число, слетаются на весёло-кровавую мессу бесстрашные и просвещённейшие служительницы Его Величества Владыки Ада.
   Кружат ведьмы хоровод. Волчья песня служит им аккомпанементом. В мелькании беснующихся шепталок, на самой верхушке горы стоит столб, к которому цепями вниз головой прикован дьяк. Он возвращался этим вечером от попа, и случайная шальная греховная мысль посетила его голову. Тут-то его и поймали.
   А ведьмы всё кружат и кружат, и ближе к центру старые колдуньи выталкивают молодых ведьмачек, впервые посетивших Лысую гору. В перезвоне полночи на столбе перестала биться жертва. Взмах ножа - и струя парной крови потекла в чашу из черепа Лилит. Пустив по кругу полуистлевший бокал, пригубляют ведьмы пенящееся чёрно-красное, умирающее человеческое вино. Сначала причащают новообращённых, а потом уже опытные ведуньи насыщаются энергией случайного греха. И уж после вкушения плоти, свершая многовековой обряд, отрываются жены Люциферовы от земли, продолжая в воздухе пляску восхваления дьявольского тела.
   Всё выше и выше порочный круг, и всё громче скулят ведьмы, призывая присоединиться к следующему причастию новых носительниц мрака. Их кошмарно-заунывную песню услышат лишь те, кто уже готов отхлебнуть вместе с кровью частичку первородной Лилит. А танец всё быстрее и быстрее, и уже сплошным кольцом висят в черноте неба беснующиеся менады, передавая, друг другу секреты ведовства.
Но трижды прокричал петух, и с криком науздницы, разорвав Великое Кольцо, разлетелись в разные стороны, стремительно покидая проклятое место. Скорее прочь отсюда, пока не застал рассвет. Прочь до нового шабаша - ночи, когда нам миром нависает длань Сатаны. Скорее домой, к нашёптываниям и напусканию порчи, чарованию и чернокнижию, каббале и знахарству.
   И только одинокий старый матёрый волк будет выть по ночам, предупреждая окрестности, что он охраняет место вакханалии. Не найдётся в мире столь смелого охотника, кто бы отважился убить тоскующего охранника. И лишь вериги на столбе печальным звоном подпевают избранному стражу. Пой, волчище, песнь свою.
   Если случится, что Вам тринадцатого в пятницу позвонят по телефону и станут намекать, что пора отправляться на ведовской праздник, не перепутайте ничего, иначе Вы рискуете упасть с балкона на асфальт, так и не осознав, что Вы обманулись. Это ещё не призывная песнь. Но будьте уверены, что тот, кто звонит Вам, уже слышит истошный вой и готов сорваться в далёкий путь, повинуясь голосу не отмщённой Праматери.

15.03.95

Геннадий Моисеенко