Цветок на снегу

Нина Анютина
     У Ивана Сергеевича Тургенева, кроме великого таланта и неисчерпаемого дара слова, было большое жалостливое сердце. Он жалел все и вся, весь мир, жалел всех людей: совсем бедных и богатых, совсем безвестных и знаменитых, несчастных и кажущихся счастливыми, глупых и умных, добрых и злых. Боль и жалость сквозят и в стихотворениях в прозе, и во всех его произведениях. Я преклоняюсь перед сердцем этого великого человека.
    Мы, дети рубежа двух веков, свидетели небывалых разрушительных потрясений и катаклизмов, невероятного темпа жизни и непредсказуемости, в погоне за личными впечатлениями и призрачным счастьем не успеваем порой остановиться, чтобы хорошенько разглядеть и сказать друг другу ласковые, нежные слова, делать друг другу и сеять вокруг себя добро.
    На дворе зима, холод и стынь, а на моем окне неожиданно расцвела ярко- красными соцветьями  герань. Полюбовавшись на распустившуюся красавицу-герань, я решила полить ее специально приготовленным для ее подкорма раствором. Отодвинув занавеску, через затянутое тонким морозным кружевом окно я неожиданно увидела падающий с верхнего этажа зеленый цветок.
Медленно покружив, он упал вниз на белый, холодный снег недалеко от разубранной морозом, покрытой  инеем пушистой березы и высокой, снежной, возвышающейся, как пирамида, словно составленной из множества больших и малых белых треугольников, красавицы-ели. Беззащитный, с листьями,  напоминающими щучий хвост, пока еще живой и теплый, цветок лежал, распластанный, на белом, холодном снегу. Но скоро он скукожится, замерзнет, корешки и листья его погибнут и никогда не возродятся к жизни, никогда не потянутся и не увидят солнца. В народе из-за формы листьев его так и называют щучьим хвостом, а ученые и биологи - сансевиерией.
Мне стало жалко цветка. Я накинула на плечи теплую шаль, быстро выбежала на улицу, подняла с холодного снега замерзающий цветок и принесла его в дом. Лишнего горшочка с землей не оказалось, и мне пришлось посадить его в один горшочек вместе с другим, еще не расцветшим отростком герани.   
     - Расти на здоровье! Посиди пока здесь.
    Когда цветок подрос, и ему стало тесно в маленьком горшочке вдвоем с душистой геранью, я посадила его отдельно.
    И теперь он зеленеет и гордо тянется вверх к солнцу своими необычными, похожими на щучий хвост листьями, на моем окне.
Позже мне довелось узнать, почему хозяйка, которой оказалась молодая замужняя женщина, выбросила с верхнего этажа через окно в зимнюю стужу на холодный снег этот зеленый цветок. Вся беда в том, что в то время она стала ссориться с мужем. Близкая подруга увидела однажды на ее окне щучий хвост и сказала, что, сансевиерию, или так называемый щучий хвост, держать в доме к ссорам и разводу. Чтобы наладить семейный покой, молодая женщина, поверив в рассказанную подругой примету, решила таким способом избавиться от цветка.
Однако в народе существуют совершенно противоположные приметы и мнения, что  подобное растение приносит лишь пользу атмосфере в доме. В целом, щучий хвост полезен не только декоративными свойствами, но и способностью,  как и многие растения, очищать воздух через кислородный обмен, а также своими лекарственными свойствами. Применяют цветок в рамках лечения отита, и других воспалительных процессов и инфекций, его плотные листья, как и подорожник, можно прикладывать к ранкам, предварительно немного размяв их для выделения сока.
     Берегите растения, дарованный нам природой прекрасный зеленый мир