Антонимы

Элам Харниш
 
Я шёл по вечернему городу, погрузившись в мутное месиво своих невесёлых мыслей...
- Чему радоваться то?... - вертелось в голове...
- Болячкам?... Или копеечным заработкам?... А... - знаю чему... - тому, что сейчас приду домой, а мне никто мозг скандалом не вынесет... Потому что нет никого... Ну и хорошо... Нет, и не надо... Зато крыша над головой есть...

А то, как увижу бомжа, что рядом обитает, и холодными зимними ночами, пригнув голову к коленям, сидя на стуле спит, да услышу его надсадный кашель, так всё в душе переворачивается...
Вот он... - контраст... - кругом припаркованы сверкающие, дорогущие иномарки... - седаны, джипы и спорткары... Рестораны, кафе и бутики... Квартиры с евроремонтами в домах вокруг... - и этот бездомный... 

Меня всё время подмывало подойти к несчастному и, задобрив купюрой, поговорить по душам, но опасаясь быть неправильно понятым, и упаси господь... - посланным, я всё откладывал разговор на потом... - деньгами и вещами помогал, а спросить... - никак не решался...

Ну что я услышу?... Очередную историю о том, как довела судьба человека, да как "добрые" %ляди поспособствовали... Скорее всего, так оно и есть... - ведь я никогда его, не то, что пьяным, даже слегка подшофе не видел...

В памяти всплыло рубаи Хайама...


Были б добрые в силе, а злые слабы... -

Мы б от тяжких раздумий не хмурили лбы!...

Если б в мире законом была справедливость -

Не роптали бы мы на превратность судьбы...


М-да... На философию потянуло... Ощущение счастья в душе, или просто хорошее настроение, вряд ли способствовали бы думам о смысле жизни...

Несмотря на холодную погоду, и далеко не самое лучшее самочувствие, я решил выйти на бульвар...
Свернул за угол... И... - надо же... - какие попутчики попались... - метрах в пяти впереди, шли трое парней... - двое вели на поводках собак...  - обе белые и лохматые... - одна была размером с телёнка... - не иначе, как алабай, а другая... - меньше кошки... Прохожие оборачивались... - одни с удивлением, иные с улыбкой... - ещё бы... - не каждый день с таким сочетанием столкнуться доводится...

Попытался сфоткать группу на телефон, вышло не очень... - в темноте трубка снимает плохо... Ну... - как получилось, так получилось...
Молодые люди с животными свернули в противоположную от меня сторону, а мысли о  разнице в габаритах собак, запустили своеобразный словарь антонимов...

Большая гавкалка... - Маленькая шавка...
Большой... - Маленький...
Чёрный... - Белый...
Пушистый... - Гладкий...
День... - Ночь...
Горький... - Сладкий...
Острый... - Тупой...
Тёплый... - Холодный...
Лето... - Зима...
Весна... - Осень...
Юг... - Север...
Запад... - Восток...
Счастье... - Горе...
Наслаждение... - Страдание...
Боль... - Нега...
Плохой... - Хороший...
Богатый... - Бедный...
Подлость... - Честь...
Ложь... - Правда...
Зло... - Добро...
Грязный... - Чистый...
Глупый... - Умный...
Мужчина... - Женщина...
Стерва... - Берегиня...
Кукушка... - Мать...
Спортсмен... - Учёный...
Чиновник... - Рабочий...
Гей... - Натурал...
Элита... - Народ...
Пидо%ы... - Мужики...

Начав встраивать в этот ряд имена известных политиков, я стал выпадать за рамки цензурного формата и потому предпочёл свернуть размышления, сосредоточившись на текущих делах...