Дорогами жизни Глава 3 Часть 7-10 Шопинг

Дудко 3
http://wozap.ru/

На фотографии обновлённая ТОРГОВАЯ улица БАКУ.

Так живут люди в Азербайджане сегодня.

Но, если свернуть с красивого бульвара чуть в сторону... Можно просто зайти в дворик, можно пройти по параллельной улицу. И есть большая вероятность оказаться в параллельной реальности, которая выглядит совсем не глянцево.
Эта реальность без бутиков, ресторанов, стекла и бетона.
Правда, однажды и сюда приедут бульдозеры с самосвалами и вместо знаменитых бакинских двориков вырастут жилые многоэтажки и офисные высотки.
А пока в этой параллельной реальности все еще живут люди.
На снимке -  главная улица Баку, которая раньше называлась Торговой. Это был торговый центр города и здесь жили наиболее состоятельные граждане – чиновники, торговцы, промышленники. Сегодня она стала целиком пешеходной, носит имя Низами и является одним из украшений современного Баку.

Торговую, как и некоторые другие крупные улицы отреставрировали, прилизали, придали современный облик…


Вот когда-то, в 1979 году мы бегали по этой  - ТОРГОВОЙ улице  по магазинам, ослеплённые обилием выставленных товаров. Эта был наш тогдашний шопинг. Хотя этого слова мы ещё не знали.



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 3  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ  7-10   ШОПИНГ


 Одиннадцатый день отпуска. 28 июля, суббота.

 Ещё один день в Баку. С утра и до вечера мы бродили по улицам Баку.

 Смотрели архитектуру, памятники, в том числе и памятники 28-и Бакинским комиссарам.

 Но большую часть времени провели в магазинах. Мне перед отъездом бабушка с дедушкой подарили в честь окончания учебного года - 80 рублей на плащ или куртку.

 У Эли оставалось 20 рублей от стипендии. Чтобы истратить эти деньги, надо иметь выбор. А выбор здесь был большой. Эле хотелось: и обувь, и кофточку, и ещё много чего другого. Купила она кофточку - лёгкую трикотажную жёлтенькую с черненькими полосочками за 16-70.

 А мне хотелось купить: и обувь, и рубашку, и шапку. Наконец, купил чёрную кроличью шапку за 23 рубля и рубашку за 17-80. - красную, строчёную с коротким рукавом.

 Папу уговорили купить красивые осенние ботинки. Маме тоже хотелось купить себе чего-нибудь. Но она воздержалась. Но прежде, чем совершить все эти покупки, мы по 10 раз исходили все магазины, проглядели все глаза, оттоптали все ноженьки.
   
 Вечером, вместо того, чтобы отдыхать, мама с папой отправились в продовольственные магазины, чтобы купить что-нибудь на ужин и в который раз пробежались всё по тем же улицам и улочкам.

 К Стэлле не раз на улице приставали молодые люди. Ей это импонировало.


 В этот день, когда мы отсутствовали особенно долго днём, нам рассказали, как металась в машине Динка - было очень жарко. В другой машине закрыли трёхмесячного щенка овчарки. Так, когда его вынули из машины, думали, что он издыхает. Его поливали водой, отпаивали водой. Дина перенесла жару и длительное заключение лучше, т.к. мы ей оставляли миску с водой.

 Жара - 40 градусов. Спасал нас ветер, дующий с моря.

----------------------------------------------------

           ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...