Дорогами жизни Глава 3 Часть 7-9 БАКУ

Дудко 3
На пляже в Баку. Наша собачка Динка смотрит в окошко машины,
 провожая взглядом уходящую к морю Стэллу.



 ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 3  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ  7-9   БАКУ


 Десятый день отпуска. 27 июля, пятница.
 ГАИ в Махачкале. На спидометре - 71185. От дома - 2630 км.

 Около ГАИ подремали два - три часа, не больше. Ещё не начинало светать, когда папа поехал дальше. Все продолжали спать. С медленно расползающимся рассветом постепенно прекращался дождь. С моря дул сильный ветер и отсыревшее неуютное побережье никак не располагало остановиться на сутки и покупаться.

 Машина наша была не тёмной, а серой от грязи. Остановились на заправке. Бензина нет. Из какой-то канавы помыли машину. Скоро Баку.

  На спидометре - 71450. На заправке нет бензина.
  На спидометре - 71554 - долили бензина из канистры.
  На спидометре - 71569 - Баку. 3014 км от дома.
 При въезде заправили 65 литров - и в канистру и в бак.
   
 В городе сразу же поехали на морской вокзал. Около часа выстояли в кассу. Купили билеты только на 29 июля. И, поскольку нас заверили, что раньше мы уедем едва ли, призадумались - где же нам устроиться отдыхать?

 Дождь прошёл. Наступила жара. С моря дул ветер, немного освежая город. Нам повезло так же, как не повезло в Махачкале. Дежурная по морскому вокзалу посоветовала нам обратиться на стоящий у причала теплоход - гостиницу, обслуживающую туристов...

 Там удивились, но предоставили нам четырехместную каюту.

 На теплоходе бесплатный душ, тёплый туалет, а главное - чистый. Мама спала в машине, а на теплоход приходила утром. Машина в числе других стояла у морского порта. Людей было много, так что бояться было нечего.

 Устроившись на теплоходе, поехали обедать в известное маме с папой по прежней поездке - кафе матери и ребенка - всё находится в центре.

 Пообедали относительно недорого и в целом сытно. И, хотя папа за рулём уже устал или правильнее будет сказать - ещё не отдохнул от бессонной ночи, уговорили его поехать отдыхать на пляж.

 Поехали. Пляж оказался почти пустой.

 С моря бил в лицо резкий ветер, не просто бил, а хлестал песком. И, хотя в городе стояла жара, на пляже было далеко не жарко.

 Попросили папу подъехать поближе к морю, к каким-то непонятным столбам - площадкам для отдыха на берегу.

 Подъехали и... зарылись в песок. Буксовали, пока не сели на пузо. Не знаю, чем могло бы кончиться такое приключение, если бы к нам не подошли, совершенно добровольно четверо или пятеро крепких ребят и предложили помощь. Поднять нашу машину на руках им не удалось. Тогда они прицепили тросом нашу машину к своей и после третьей попытки нашу машину стащили с места. Большое им спасибо!

 Купаться на ветру долго не стали.
 В воде попрыгали, сфотографировались и поехали назад.
   
 На пароходе искупались, но перед этим решили, несмотря на усталость, пробежаться по центру, имеется в виду - по магазинам.

 Оставался до закрытия час. Но хотелось хоть одним глазком взглянуть на подвальчики и полу подвальчики Бакинских магазинов, потому что о них мама рассказывала много. Она была в Баку в командировке несколько лет назад - всего два дня. Но то малое, что ей пришлось увидеть - все запомнили.

 И, действительно, нас поразила яркость и разнообразие товаров. Самый модный, последних фасонов трикотаж, очень красивая мужская обувь, ковры, паласы, люстры, да я и не знаю - чего там только нет. Всё это - местная промышленность. Может быть, на 70 процентов она грубоватая и не вся элегантная, но 30 процентов всё-таки прекрасных вещей.

 Много ателье, которые продают полуфабрикаты и готовые изделия: модные мужские ботинки и рубашки из ярких красивых тканей с прострочками и т.п. Конечно, всё дорого. Но возьмите наши магазины - что сейчас дёшево?
 В Москве расхватывают всё. Попробуйте купить себе приличную обувь, какой бы дорогой она ни была.

 Пробежавшись по магазинам и дождавшись, пока они все не закрылись, мы купили арбуз и вернулись на теплоход.
 
 Наконец, мы с удовольствием помылись в душе и, первый раз после Азова (два с половиной прошедших дня нам показались неделей, а то и больше) мы ужинали спокойно, за столиком, по-человечески.

 Выпили немного вина - одну бутылку, больше не захотели и легли спать.
 Папа лёг в каюте. Мама легла в машине, а я с Элькой отправились на морской вокзал играть... играть на игровых автоматах. Наигравшись (это значит, проиграв около двух рублей, имевшихся у нас в наличии) и напившись сока, угомонились и мы.

  В Баку за два дня 27.07 и 28.07 мы истратили:

   - на обед в кафе - 5-25 руб.
   - на обед в кафе - 4-10 руб.
   - томатный сок - 0-20 руб.
   - жвачка - 1-50 руб.
   - игровые автоматы - 1-60 руб.
   - сливочное масло - 7-00 руб.
   - водка - 21-65 руб.
   - арбуз - 2-35 руб.
   - хлеб, вода, сок и другие мелочи - 6-96 руб.
   - дыня - 2-40 руб.
   - 3 бутылки вина - 4-60 руб.
   - вода - 0-20 руб.
   - пиво и вода - 2-60 руб.
   - сладости - 1-90 руб.

--------------------------------------
 
  Итого = 62-31 руб.

--------------------------------------------

        ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...