О вере и неверии

Зуев Андрей Яковлевич
       Настоящая ВЕРА приходит с познанием ИСТИНЫ и осознанием ИДЕИ ДОБРА. Вера в справедливость, в социальную справедливость, в закон высшей справедливости - это всё равно, что вера в бога. В том и состоит свобода совести. Вера в коммунизм, как  идею социальной справедливости – один из вариантов свободы совести. Она, эта вера, имеет для человека то же значение, что и вера в бога, хотя и рождается из другого источника. Вспомним С.Есенина и его поэтические строки:

«Ах, какая смешная потеря…
Много в жизни таких потерь.
Стыдно мне, что я в бога верил,
Горько мне, что не верю теперь».

       Такова противоречивость человеческой натуры, диалектика эмоциональных переживаний в психической деятельности. С одной стороны, наивно верить в мифическое существо – божество, с другой стороны, очень жаль расставаться с верой как с помощью и защитой, с указателем единственно правильного жизненного пути. В слове «горько (жалко)» чувствуется горечь за явно греховные, глупые, непростительные и, главное, непоправимые жизненные промахи и проступки. Сложная палитра чувств и переживаний сочетается со стремлением избежать наказания за бездумную жизнь, уйти от ответственности. Самое страшное наказание – муки совести, избежать которых, наверное, ещё не удавалось никому.

        «Стыдно мне, что я в бога верил, горько мне, что не верю теперь». Как ёмко сказано, как талантливо отражена самая суть – противоречивость человеческой натуры. Вера в добро и справедливость, справедливое устройство общества и справедливость высшего суда человеку очень нужна. Конечно, важно не только верить, но и пытаться к лучшему изменить себя и окружающий мир. Сделать совершеннее свой внутренний мир по силам каждому человеку, что требует систематического и упорного труда.

       Приведённые мною поэтические строки вовсе не призыв к обязательной вере в бога, а тоска измученной души по внутренней душевной гармонии, желание вновь обрести, навсегда ушедшие в прошлое умиротворение и покой. Поэт гениально сформулировал диалектическую противоречивость психической жизни, но дальше этого не пошёл. Разрешить противоречие в себе самом так и не сумел.

        В многократной повторяемости, вечности проблемы, состоит трагедия огромного множества людей. Проблема обозначена поэтом гениально, дело за «малым», гениально её разрешить. В силу ограниченности сознания и стереотипности мышления редко кому удаётся примирить непримиримые противоречия на рациональном и эмоциональном уровнях психической деятельности. Что ж, тем интереснее задача.

       В отличие от воинствующих атеистов и религиозных фанатиков я никогда не говорил, что вера в бога, религиозное мировоззрение – всегда плохо, но я же, никогда не утверждал обратное, то, что атеистическое мировоззрение, неверие в бога – всегда хорошо.   Когда меня спрашивают, верю ли я в бога, я всегда отвечаю уклончиво, потому что считаю вопрос бестактным, невежливым и грубым. Я расцениваю это как попытку бесцеремонного вторжения в  моё интимное, личностное пространство, как попытку агрессии и давления, манипулирования моим сознанием, лишения свободы совести.

       Веруя в свои высшие идеалы, я решительно отделяю себя от церкви с её невежеством, наглостью, агрессивностью и  церковной бюрократией. Церковь и Вера  - далеко не одно и то же. Как любил повторять президент Путин: «надо отделить мух от котлет». Современная церковь  приватизировала Веру, преследуя свои корыстные цели, сделала Веру своей рабыней и нещадно эксплуатирует её.

       Я никого с «грязными сапогами» не пущу к себе в душу, не позволю лишить меня свободы совести. На вопрос – «верую ли я?» - обычно отвечаю так: «у каждого человека свой путь к богу, мой путь -  самый трудный».  Всегда добавляю про себя: «через неверие в него». Я верю в торжество разума, в возможность гармонии и порядка в своей собственной душе.

       «Бог», как высший судия, в соответствии с высшим законом справедливости, помогает только тому, кто трудится, самосовершенствуется и совершенствует окружающий мир. Тот, кто правильно думает, тот правильно и живёт. Тот, кто правильно живёт - живёт хорошо.

       Так кто же я? Верующий, или неверующий? Ответ прост: ни тот, ни другой, по отдельности. Более того, и тот и другой одновременно. Мне посчастливилось разрешить противоречие между объективным и субъективным, рациональным и иррациональным (эмоциональным), верой и неверием внутри себя самого, а так же, вместе с тем, обрести душевный покой и комфорт. Как мне это удалось? Ответ в моих лечебных психотерапевтических беседах о Счастье и Смысле Жизни.

Ваш доктор Зуев. 05.03.2017. Пермь