Подводники

Виктор Чаплыгин
  В цикл "Подводники" к Дню подводника




 






 Туманная аппаратная

День был как день. Я в очередной раз заступал дежурным по подводной лодке. Хотя по специальности был механиком, корабль знал хорошо и был допущен к дежурству. Собственно такое положение дел, когда не "люксы" ,а "маслопупы" стояли дежурными по кораблю было во флотилии постоянно. Это объяснялось нехваткой людей. Приняв лодку от предыдущего дежурного,  проверив ее на герметичность, проинструктировав личный состав вахты и приняв доклады о состоянии систем и механизмов по отсекам ,прошел по лодке с осмотром. Наш экипаж был "вторым" -это значит мы часто принимали разные лодки от "первых" экипажей и мне было что с чем сравнивать. Корабль, который я принял в дежурство, был относительно «свежий» ,ему не было и 10 лет. Перволинейный экипаж был неплохой. Командир известный в дивизии высококлассный специалист и люди у него были слажены и отработаны на боевых службах. В общем приняли мы корабль в хорошем состоянии. Даже по моей специальности не было много замечаний, а это автоматика в реакторном отсеке, в турбинном и в трюмах этих отсеков. Пройдя по лодке я сделал запись в журнал и начал готовиться к проведению учений по борьбе за живучесть. Так прошло какое то   время. Где то в районе 2-х часов ночи ко мне подошел дежурный по ГЭУ –недавно прибывший лейтенант Ушков и дрожащим голосом выпалил-«Там в реакторном пар!». Я немедленно вместе с ним прибыл в реакторный отсек и действительно убедился в том, что иллюминатор правой аппаратной затянут туманом. Взяв прибор КРБГ мы замерили радиоактивность. Ее не было.По идее нужно было бы поднять тревогу и сообщить в дивизию о произошедшем, но я понимал и другое- что это не связано с реактором, который стоял в режиме расхолаживания. А температура в аппаратной не росла. А подними тревогу-попадет всем, включая и командира и механику и нам. Поэтому я вызвал командира дивизиона Валикзянова. Умнейший офицер, он сразу понял, что на корабле проблемы и бегом  прибежал на борт. Прошли в отсек втроем  еще раз замерили радиоактивность и температуру. Все было в норме. Уже смело вскрыли аппаратную, давления тоже не было. На полу реакторного отсека была вода- сантиметров 5 слоем. Теплая, пресная. Причину мы поняли почти сразу- корабль пришел с морей, крышка реактора очень теплая , а ВОГи не закрыли- там скапливался конденсат и тек на пол реактора. Часа два ,мы раздевшись до трусов вымачивали воду и высушивали аппаратную. Это был один из уроков службы на АПЛ.

ВОТ ТЕБЕ И МОЛОДО-ЗЕЛЕНО

Закончился двухмесячный отпуск, как один день. И вот мы с женой Валентиной и дочкой Наташкой подлетаем рейсом Москва- Мурманск к аэропорту «Мурмаши». Под крылом самолета сопки, покрытые еще снегом, хотя на календаре начало июня. Из Мурмашей автобус на Мурманск, а там и в родную Западную Лицу. Немного соскучились по своей квартире и друзьям. Мне всегда не очень нравилось первые дни после отпуска на службе- бесконечные перекуры, болтовня об отпуске. Но вот и дело – принимаем корабль и готовимся к здаче задач. В прочном корпусе как то спокойнее. Всегда есть чем заняться , да и командиры не дают расслабиться. Лодка видавшая виды, на ней была серьезная авария, поэтому каждый из нас внимательно осматривает свое заведование, прежде чем принять от первого экипажа. Но вот и все лодка наша!
Прошло несколько дней и мы готовимся к выходу в море. Сбегали домой по очереди, попрощались с семьями и уходим на задачу СЛ. Экипаж наш слаженный, много опытных специалистов, но есть и молодежь. В августе к нам прибыли молодые лейтенанты-управленец Ушков, турбинист Кутик ,КЭТГ Сметов и моя смена – Лапиков. Прошел почти год ,они сдали на самостоятельное управление, но в походах еще не были и это их первое испытание. Первые трое суток присматривались к кораблю, а он к нам. Вроде все работает. Идем в подводном положении, глубина 90 метров. Реактор на номинальных. Турбина поет. Режим не меняем довольно долго.
В какой то день собрались на пульте ГЭУ потравить. Командир 1 дивизиона, первый управленец, 3- й управленец, командир группы КИП и А и я инженер. Постучал кремальерой и зашел на пульт лейтенант Кутик. Комдив приказал ему сменить 3-го управленца на вахте и поработать за пультом. Режим стационарный, и молодому специалисту нет особых сложностей поработать с реактором.Тем более рядом весь цвет первого дивизиона.
Мы трепимся,а Кутик весь в работе. Вдруг лодка резко пошла носом вниз, палуба ушла из под ног и мы все схватились кто за что. Глубина нарастала стремительно. Сто пятьдесят, сто восемьдесят, двести триста двадцать метров. Все как оцепенели. И  тут Кутик без команды, но как учила инструкция, повернул рукоятку ГТЗА на реверс. Лодка задрожала всем корпусом, винты дали обратный ход и лодка сначала остановилась в своем падении в бездну, а потом пошла вверх. Вот тут и посыпались команды с ЦП.   «Заклинка БКГР на погружение- боевая тревога» . Но все было уже кончено. Мы стабилизировались на глубине 50 метров. Исправили управление рулями, а на пульт влетел командир. «Кто?»- Все показали на Кутика. Он сидел ни жив ни мертв. КЭП обнял его и сказал ну спасибо от всех –ты наш спаситель. Вот тогда и мы его поздравили и поблагодарили. А потом нас всех вздули, а с Кутика сняли ранее наложенное взыскание. Вот тебе и молодо – зелено!