Недавнее Танино детство 1. 7

Татьяна Ветрова 2
Глава 7. Пожар у Потайных прудов
 - Что нас ожидает в третьем классе? – спросила Таня Женю, одноклассницу «бантов». Семилетняя девчушка Катя стояла рядом и тоже с волнением ждала ответа. Женя с удовольствием произнесла, шевеля палкой в большой луже напротив общежития:
- У-у-у... Сложная и ещё раз сложная программа. Например, таблица умножения.
- Вообще-то я её уже знаю, - ответила Таня. Ей хотелось смотреть в будущее уверенно. - Правда, только на один.
- На один?! А на восемь, на девять не хочешь?
  Женя начала было живописание всевозможных трудностей, но хлынул очередной ливень. Катя, жившая ближе всех, убежала домой, а они с Женей спрятались под козырьком крыльца общежития.
  И вдруг на крыльцо с той же целью примчались «банты». Таня, как обычно, приготовилась ко всему худшему, но уже в первую минуту поняла, что сегодня один из тех редчайших, но случавшихся порою дней, когда они настроены приятельски к ней и даже к Жене. Таня радовалась таким дням и не портила их выяснением касаемо старых обид. Хорошо же, когда заклятые враги хоть на чуть-чуть становятся друзьями! Женя, видимо, считала так же.
- Давайте запасной выход откроем? – предложил Миха, углубляясь в коридор общежития.
- Зачем? Офицеры нам головы снесут, - сказала Таня.
  Но вся честная компания живо подхватила идею – им надоело скучать на крыльце.
  Дверь запасного выхода найдена. Загремели щеколды под опасливыми мальчишескими руками – ведь на такой грохот точно кто-нибудь среагирует – и в казённый коридор уверенно и победоносно ворвалось солнце.
- О, грибной дождь, - проговорил всё тот же Миха и подставил ладони под солнечные капли. Ребята высыпали на заднее крыльцо офицерского дома и увидели заигравшую над ВЧ радугу... Тане было очень хорошо от этого и ещё от того, что «банты», оказывается, тоже умеют радоваться грибному дождю.
...Тут прибежали ещё трое мальчишек из их компании с тревожной вестью:
- Ёлки, там у пруда знаете, какой пожар!
  Интересно, с такой ли скоростью снимается по тревоге пожарная команда?..
  Справа от весьма памятного Тане по недавним событиям пруда валил густой дым. Горела сухая перезимовавшая трава. Огонь держался широкими кольцами, которых было как минимум четыре. А рукой подать – берёзовая роща...
  Но Таню шокировал даже не сам пожар. Не обращая внимания на бушующий на два десятка метров в стороне огонь, на берегу сидели рыбаки и Чап. На лицах людей... нет, это спокойствие не было стоическим, потому что они не перебарывали свой страх – им было просто всё равно. Что это? Небывалая самоуверенность, наплевательское отношение к жизни?
  Чап несколько раз дружественно махнул хвостом и снова перевёл взгляд на водную гладь.
- Какой там номер у пожарников? Ментура, ты должна быть в курсе!
- Ноль один. Но с мобильника, вроде, сто двенадцать...
  Шурик не смог сделать выбор между 01 и 112, и, махнув рукой, скомандовал:
- Погнали в КПП!
  До КПП воинской части – ближе, чем даже до рощи. Но Таня жестоко запыхалась, пока мчалась до пруда...
  Ей неоценимо помогла Женя, бежавшая вровень с ней в хвосте ребячьей толпы.
- Ух, как же там сильно горит... Надо как можно быстрее сообщить, нельзя терять время. Особенно тебе, Тань. Ты быстро бегаешь.
  «Ты быстро бегаешь...» Такое о себе Таня услышала впервые, и у КПП она оказалась в числе первых. В той пожарной спешке она, увы, не догадалась сказать Жене спасибо за слова, почти равноценные произнесённым ранее мамой Ярика.
  Дежурный всё выслушал и пообещал позвонить пожарным. А они опять направились к пруду... Не бегом – на это уже ни у кого не было сил.
  Рыбаков и Чапа, к облегчению Тани, уже не оказалось в опасном месте. С другой стороны, рядом не осталось ни одного взрослого. «Давай... Ты ж всю жизнь мечтала о подвиге», - морщась от не просто евшего, а прямо-таки жадно глодавшего глаза дыма, думала она.
- Залезем на дерево? Надо как следует увидеть, сколько там огня, - предложил кто-то.
- Давайте я, - вызвалась Таня.
- Ты – баба, куда суёшься, - отозвался наименее проникшийся их перемирием Серёга. Она моментально оказалась на нижней ветке и с жалостливым непониманием посмотрела на девятилетнего пропагандиста половой дискриминации.
  Первым начал действовать Тимур – таинственный, обычно предпочитающий оставаться в тени лидер «бантов». Если Таня и Лёша – «менты», третьеклассники с вкраплениями представителей других возрастов – «банты», то Тимур уж точно являлся «криминальным авторитетом». Но сейчас их всё это не разделяло.
  Вокруг валялось превеликое множество банок и бутылок (зрелище для красивого уголка природы печально-привычное). Сейчас они сыграли спасительную роль: в них набирали воду из пруда и лили её на огонь. В это дело скоро втянулись все без исключения.
  Однако такой способ тушения оказался чересчур утомительным и долгим, и скоро пламя начали топтать. Затаптывалось оно относительно легко, только всегда страшно было приступать к новому, ещё нигде не разорванному кольцу. Эту миссию брали на себя старшие.
- Я подошвы оплавил, - буднично и с улыбкой заметил один из них, Лёва. Таня ужаснулась про себя, затаптывая низкие участки пламени.
...Пожарная машина приехала через сорок минут, когда от грозного пожара остался небольшой костерок. Завидев её издалека, некоторые мальчишки бросились поджигать траву, боясь ответственности за ложный вызов. Таня и другие ребята принялись их отговаривать...
- Сейчас кто поджигает, в милицию прокатится, - вылезая из машины, предупредил пожарный.
  Со скептической улыбкой он залил из шланга остатки пламени. На его лице было написано: «И это глупые малолетки называют пожаром?» Таня смотрела на него с обидой и гневом, вспоминая оплавленные Лёвины подошвы. «Он бы ещё через два часа приехал!»
  Красно-белый грузовик лениво покинул поляну. И Таня уже ясно увидела то, что всё время смутно сверкало через дым, но от чего она отвлекалась по понятным причинам. Открытие было впечатляющим: в её посёлке не один пруд, а три! Просто те, что справа – более дикие и безлюдные... Видимо, она впервые оказалась здесь в то время года, когда листья не закрывают обзор.
  От открытия Потайных прудов её отвлёк оживлённый разговор в толпе, разгоревшийся похлеще недавнего пожара.
- Это Игорь Дерябин, скорее всего! Днюху свою тут отмечал и костёр жёг...
- Он в десятом доме живёт?
  «Да уж... Пощады бедняге не будет», - со сжимающимся сердцем подумала Таня. Неужели они не понимают, что после этого необоснованного самосуда всему подвигу – грош цена?
  По дороге до десятого дома она пыталась их отговорить, но это прошло впустую. Разозлённые, пропахшие дымом пацаны не настроены были миловать. А вот из подъезда на свою беду вышел Игорь...
  Выслушав начало пока ещё словесного разбора полётов, в ходе которого кто-то вспомнил, что бабушка Дерябина работает в ИДН (может, это его спасло), Таня и Женя ушли. Отделяться от этой толпы, встреча с которой в другой раз произойдёт в совсем другом ключе, было всё же немного грустно. Из-за дыма начинала болеть голова...
  Сбывшаяся мечта нередко бывает чем-то омрачена. В том числе такими вещами, как человеческая жестокость, и это – испуг в глазах именинника Игоря, отмечавшего первый юбилей, злобу недавних героев – не вычеркнуть, не стереть школьной замазкой... Но она всё же остаётся сбывшейся мечтой, по крайней мере, тогда, когда тебе без одного месяца девять. Если не о подвиге, то о настоящем приключении.
  К тому же, была в тот день и радость Михи грибному дождю. Капли – дождя или солнца? – отскакивали от его ладоней, и эта засевшая в голову картинка стала полуосознанным символом Таниной веры в человека...