Недавнее Танино детство 1. 5

Татьяна Ветрова 2
Глава 5. «Новый год к нам мчится...»
  Сидя над исписанными листками бумаги, Таня думала, что для неё сложнее. Решить одну из задач «со звёздочкой» в конце параграфа по математике или прочитать завтра вслух на школьной ёлке то, что она только что здесь написала. При всех своих ограниченных математических способностях Таня склонялась к тому, что последний вариант для неё в разы труднее.
  Вообще она не так уж страдала комплексами и считала, что стихотворение получилось неплохое. Но... вдруг на ёлке вместе с их классом будут «банты»? Читать при них? Увольте!
  «Из-за каких-то Серёги Королёва, Михи Ломакина и прочих отказываться читать стихи? А что ты ещё из-за них откажешься делать? Ну уж нет...» - подумала Таня, собрала волю в кулак...
  «Бантов» на следующий день на ёлке не оказалось: вместе со вторым классом в актовом зале собрали четвероклассников, а третий и первый веселились здесь двумя часами раньше. Этот счастливый поворот судьбы не до конца избавил Таню от страха перед выступлением, однако он притупился. Ей нередко приходилось выступать в музыкалке, и это слегка закалило её в плане сцены. К слову говоря, играть на фортепиано сегодня тоже предстояло. Как и Саше, которая ещё собиралась исполнить танец «Фонарики»...
  Однако как можно постоянно испытывать даже лёгкий страх, когда впереди тебя ожидает представление, конкурсы, подарки! В восемь лет не приходилось заранее настраиваться, раньше времени начинать праздничные хлопоты, чтобы ощутить то самое волшебное новогоднее настроение. Оно приходило само, на таких вот школьных и не только ёлках, будучи куда естественнее и богаче... И единственным страхом Тани в течение всего представления было лишь то, что в старом известном сюжете что-то пойдёт не так, и Дед Мороз не появится на празднике. Но, разумеется, опасения не оправдались: Бабу Ягу наставили на путь истинный, и вообще всё кончилось как подобает. Разве что ёлка никак не хотела загораться, и Таня догадывалась, почему. Ещё по дороге к школе ей встретилась выбежавшая на улицу (в едва накинутой поверх костюма куртке) Лера и сообщила, что праздник задерживается из-за проблем с генератором. Видать, он снова захандрил, и пришлось немало понадрывать голосовые связки: «Раз, два, три, ёлочка, гори!», прежде чем проблему спешно устранили. И искристая, как загоревшаяся наконец гирлянда, новогодняя радость не была испорчена.
  Дальше следовала не менее желанная азартная часть праздника – конкурсы. Второй класс не ударил лицом в грязь перед четвёртым – в конкурсе сбора на время рассыпанных по полу бумажных снежинок (Таня мечтала научиться их вырезать, но пока это дело шло без особого успеха) они значительно обогнали старших соперников. Видя расстроенные чувства последних, Снегурочка спросила:
- Ну что, будем ещё собирать?
- Нет! – дружно, как никогда, грянули второклассники.
- Конечно, набрали тридцать две снежинки... – с улыбкой проворчала Снегурочка. – Ладно, вы тоже себя ещё проявите, впереди много конкурсов! – обратилась она к четвёртому классу.
  А вот после этого Таня сидела как на отборных острых иголках. Вот Кирилл Дёмин рассказал длиннющий (как только запомнил) стих про Новый год в Африке. Затем вступал Лёша Шарапов – несимпатичный ей субъект, смеявшийся над серьёзными рассказами вроде "Льва и собачки" на чтении. Он поведал печальную историю в стихах про сломанную снежную бабу. (Потом детвора слепила новую, но «один мальчишка не лепил – он бабу прежнюю любил»). «Стихотворение хорошее, а Лёша – не очень», - думала Таня, провожая глазами направляющегося на место Шарапова. Саша прочитала отрывок из поэмы Некрасова «Саша» (Таня мысленно вдоволь посмеялась такой перекличке имён), где главная героиня в детстве катается на санках. И... куда же от этого деться? Назвался груздем, как говорится...
- Оказывается, наши ребята умеют не только читать, но и сочинять стихи, - говорит Галина Михайловна. – Сейчас Таня Ветрова, ученица второго класса, выступит перед вами с собственным стихотворением про Новый год.
    «Хорошо, хоть текст можно взять с собой: ведь главное не как я его выучила, а как сочинила», - приближаясь к ёлке под авансом раздающиеся аплодисменты, думала она. Страх постепенно испарялся – ведь теперь не будет томительного ожидания.
  Без особого выражения Таня прочла в микрофон следующее:
- Рано к нам пришла зима.
  Пусть подарит нам она
  Снег, и лёд, и Новый год.
  Пусть же к ёлке новогодней
  Дед Мороз скорей придёт,
  Пусть побольше к нашей ёлке
  Он подарков принесёт.
  Ёлки не рубите –
  Им в лесу привольней,
  К ёлке новогодней
  Дед Мороз и в лес
  Подарки принесёт.
  Людям и зверушкам,
  Птицам и игрушкам
  Дед Мороз подарит
  Новый год.
  Белые медведи –
  С севера соседи
  Принесут с собою
  Зимний холодок.
  На ледянках покататься
  И на санках с горки мчаться
  До весны есть время –
  Поспеши, дружок!
  Строчки про белых медведей подозрительно смахивали на песню из мультика про Умку. Ритм стиха прыгал так, что не сыщешь аналогов, оригинальность рифм и вовсе не выдерживала самой деликатной критики... Но в зале так зааплодировали! И Таня ощущала, как и тогда, с сочинением, что этот успех настоящий.
  Стоявший рядом, у ёлки, Дед Мороз от души сказал: «Молодец» и выдал ей, как и предыдущим чтецам, «сверхурочную» конфету. И в эти секунды по каким-то неуловимым эмоциональным оттенкам на его лице Таня окончательно убедилась, что это всё-таки человек, хотя и очень хороший. Нет, она не верила в то, что на их ёлку приходит настоящий сказочный Дед, но его существование отнюдь не отрицала. «Просто чего ему в нашей-то школе делать, он на какие-нибудь московские ёлки ходит», - думала Таня. Однако, романтично настроенная от природы, она на всякий случай ставила под сомнение несказочность каждого Деда. Тем более, теперь, когда так и сыплются на голову различные чудеса, в частности – из мира животных...
  Это открытие совсем не подорвало её веры в сказку и не расстроило. Отыграв свой этюд под нежнейшим взглядом учительницы музыки и получив расписную коробку новогоднего подарка, Таня, пьяноватая от счастья, отправилась домой по бесконечно уютным зимним улицам.
  Дома подарок был подвергнут тщательнейшему изучению со стороны её и даже Лёши. Не поеданию, а именно рассматриванию и изучению. Каждый ведь знает, что нигде не найдёшь таких интересных и редких конфет, как в новогодних подарках! Знакомые экземпляры, которым в другое время обрадуешься – «Маска», «Вдохновение» - встречаешь без особого восторга. Тут нужно что-то совсем раритетное: шоколадка «Три мушкетёра», трюфель «Багдадская ночь», конфеты «Сказочные истории», «Любосказ про подружек», «Доля ангела», «Арфа», «Журавушка»... Вкус, конечно, очень желательно, но главное – красивый фантик. Лет в пять Таня увлекалась их коллекционированием, складывая фантики в нечаянно выкинутую впоследствии красную коробку.
***
- Пожалуй, новогодняя выставка «Весёлых регулировщиков» не помешает, - обратилась Таня к Лёше. Тот охотно согласился.
  «Весёлые регулировщики» были регулярно выпускаемым Таней журналом, тематику которого вполне объясняет его название. В нём имелись всего три рубрики: «Соображалки», «Правило», «Сделай поделку». (Таня сотню раз ловила себя на мысли, что с удовольствием ограничилась бы любимыми «Соображалками», где главные герои журнала – два сотрудника ДПС и их пёс Дружок – фигурировали в различных головоломках с лабиринтами и т.д., но сознавала необходимость такой пресной рубрики, как, скажем, «Правило»). 
  С этим журналом была связана довольно забавная история. Раз, качаясь на больших качелях с Кристиной, Таня мечтательно проговорила:
- Скоро, второго числа, годовщина «Весёлых регулировщиков»...
  Кристина знала, о каком журнале идёт речь, и неожиданно ответила:
- Я себе этот день в календаре в телефоне отмечу.
  И незамедлительно вынула из кармана мобильник.
- Какое время записать?
- Ну, сутки начинаются в двенадцать ночи... Поставь на двенадцать, - беззаботно отозвалась Таня, выпрямляясь и прибавляя ходу качелям.
  Через несколько дней Кристина со смехом поведала, как среди ночи всех переполошил настойчивый звук напоминалки. Как она и перепуганная бабушка выскочили в коридор искать телефон, и их взорам предстала торжественная яркая надпись: «День весёлых регулировщиков!»
  «И как мы не подумали, что из-за записи в календаре будет звуковое напоминание», - живо представляя сцену в коридоре и заливаясь ответным смехом, запоздало соображала Таня...
...Выставку они хотели устроить не для себя, а для гостей сегодняшнего домашнего праздника, конкретнее – тёти и недавно появившегося дяди (тётиного мужа). А программа новогоднего вечера предстояла обширная.
  Открывал её кукольный театр представлением с, конечно же, милицейским уклоном. Благо, дома был большой бегемот-игрушка с жезлом и в форменной рубашке... Именно ему предстояло спасать от злоумышленников волка и лисы зайцев Косеньку и Прыгунчика, в обнимку с которыми Таня спала с четырёх лет. Данное театральное действо, совершавшееся на завешанных одеялом спинкам двух стульев, занимало где-то минут двадцать.
  Вот конкурсы придумать самим было непросто, пришлось даже лезть в интернет. Но и там нашёлся только один подходящий для домашних условий: наощупь, с закрытыми глазами приклеить пластилиновый нос в нужное место на бумажном лице Деда Мороза. Таня и Лёша уже начинали помаленьку отчаиваться, но тут пришёл на помощь папа, вспомнив старую добрую игру «Крокодил».
  Ну, а дальше планировалось чаепитие и проводы гостей до дома со взрывом хлопушки.
  Теперь шли последние приготовления. Только что закончилась генеральная репетиция кукольного театра, выставка была оформлена за три минуты... Лёша и папа спорили, заправлять или не заправлять в брюки Лёшину нарядную рубашку.
- Да заправь ты, а то ходишь, как... Емеля, - нашла меткое, по её мнению, сравнение Таня.
- За Емелю отдельное спасибо, - обиженно сверкнул глазами брат...
  И вот появились гости. Их приход был ознаменован так хорошо, как Таня и ожидать не могла. Потому что они подарили ей книгу Усачёва «Школа снеговиков», сразу видно, что невозможно интересную! «Ух и везёт мне последнее время на книжки», - думала притихшая от восторга Таня. Так как подарок вручили с порога, она, поблагодарив, решила использовать время толкотни в коридоре с максимальной пользой, а именно – посвятить его знакомству со «Школой снеговиков».
  Но много ли прочтёшь за три минуты? А гостей, тем более, принесших такой замечательный подарок, надо принимать как следует, и Таня со вздохом отложила книгу до лучших времён.
  Тётя и дядя листали номера с выставки, Лёша и Таня последние минуты занимались вознёй за «кулисами»...
  Представление прошло на троекратное ура. «А этот успех... неужели тоже настоящий? Похоже, да», - с улыбкой переглядываясь с Лёшей под аплодисменты, думала она.
  В «Крокодила» играли чуть ли не полчаса. Вначале изображали предметы. Тут самым крепким орешком оказался выбранный папой обогреватель – на него ушло, наверно, минут пять-десять. Только когда тщетно торчавший на полу и демонстрировавший подключение в розетку папа в сердцах проговорил: «Тупые, блин» и скинул с себя рубашку, оставшись в ярко-алой майке, до всех дошло. На жёсткую реплику измученного игрока никто не обиделся.
  Потом перешли на сказки. Тут уже началась, выражаясь щкольной терминологией, работа в парах, поскольку наверняка лишь Чарли Чаплин доходчиво перевёл бы на язык жестов какую бы то ни было сказку в одиночку. Таня очень стеснялась, хотя и тщательно скрывала это, находиться в паре с так ещё мало знакомым дядей Андреем, особенно загадывать сказку с глазу на глаз в соседней комнате. Но это случилось только один раз, когда она, не очень-то везучая в этой игре, неожиданно для себя и других отгадала непростую для изображения и разгадывания «Снежную королеву».
  А ведь перебороть парализующую стеснительность в отношении дяди в тот вечер было необходимо. Ради маленькой, но упрямо сидящей в мозгу мечты – научиться вырезать снежинки. Дядя Андрей, как знала Таня, был в этом деле таким же виртуозом, как Кирилл Легоньков в выжигании.
...Но, с уважением и восторгом наблюдая за вырезанием шедевральной снежинки, буднично и молча осуществляемым дядей, Таня не переняла ни малейшего навыка мастерства. Более или менее удачные снежинки получились лишь тогда, когда она безо всяких находящихся рядом «гуру» извела горы бумаги, однако и они сильно уступали этой по внешнему виду. Свою великолепную снежинку дядя подарил Тане.
  Единственной ложкой дёгтя во всём празднике для неё стал следующий неловкий случай....
  Год назад в их квартире появился тренажёр-шагоход. Гости видели этот агрегат впервые, и, показывая его им, Таня в состоянии боевой готовности номер один задала вопрос:
- Сколько шагов сделать?
- Тысячу, - пошутил дядя.
- Тысячу так тысячу, - без тени юмора ответила она и нажала на красную кнопку.
  Шагоход долго скрипел под оживлённую беседу всех остальных. Таня радовалась, что о ней забыли. И пусть не вспоминают, пока на маленьком экранчике не появится тысяча! А она появится. Потому что Таня должна быть здоровой и сильной, а значит, ей любая нагрузка по плечу.
  Но тут о ней вспомнила тётя.
- Зачем ты тысячу-то сказал? – с тревогой обратилась она к Андрею.
- Да я ж пошутил... – слабо защитился он.
- Пошутить пошутил, а ребёнок, видишь, на полном серьёзе рвётся!
  Таня мрачно слезла с тренажёра и нажала фиолетовую кнопку сброса, аннулировав более четырёхсот шагов. «Теперь он обидится... Из-за меня всё», - казнила себя она, уединяясь в соседней комнате.
  От насыщенного вечера начинала болеть голова, а тут ещё этот дурацкий случай. Спасала только «Школа снеговиков», полностью и с лихвой оправдавшая Танины ожидания. Она прочитала солидную часть книги к тому времени, как пришла пора провожать гостей.
  На свежем воздухе хмарь тут же прошла – и в самочувствии, и на душе. Тем более, видно же, что и дяде, и тёте действительно хорошо было на празднике. Последняя даже написала палкой на снегу (даже в «походных условиях» красивым почерком – сразу видно, что художница): «Таня и Лёша самые лучшие!» Хлопушка успешно отгремела, добавив разноцветным дождиком из конфетти в зимний пейзаж не хватающей ему пестроты. Скоро, уже к завтрашнему утру, таким добром будут усыпаны все дороги. Таня насобирает его себе в карманы, а дома склеит из конфетти яркую аппликацию с гусеницей. Но такая идея придёт к ней только завтра, первым утром две тысячи десятого года.