Израиль. Удивительная страна!

Ирина Антонова 1
(впечатления о посещении Израиля, 2014)

ПРОСИТЕ, И ДАНО БУДЕТ ВАМ

Читая Библию, я порой размышляла, как выглядит земля Израиля. Рассматривала карты, искала, где находится место перехода евреев через Иордан, как разделили Землю Обетованную колена Израилевы, представляла себе строящийся величественный Храм, бурю в море Галилейском... Бывало, что задавалась вопросами: как мог Авессалом запутаться волосами в ветках дуба? Большое ли оно, море Галилейское? Разве могут несколько тысяч человек расслышать проповедь, произнесенную на природе без микрофона? Как выглядит оазис в пустыне?

Интересно, что раньше я никогда даже и не мечтала побывать там. Земля Обетованная казалась такой далекой и недосягаемой – три тысячи километров, четыре часа полёта… Но три года назад, при подготовке одной статьи, я узнала много интересной информации об Иордане и Израиле. Меня переполнили эмоции. Почувствовав, что полюбила эту удивительную страну, я задумалась: а почему я не молюсь о том, чтобы Бог дал возможность посетить Израиль? Наверное, я слишком реалистка, ведь моей месячной зарплаты, увы, не хватило бы даже на половину билета в один конец...

И я начала молиться. Вначале очень робко, потом все чаще и даже со слезами: хочу увидеть землю, по которой Ты ходил! Появилась сильная жажда по Израилю. Через несколько месяцев Бог послал мне попутчицу, которая тоже мечтала побывать там, и мы стали молиться уже вместе. Чуть позже в интернете появилась реклама дешевых билетов на самолет, одна верующая сестра в Израиле открыла двери своего дома для нас, и поездка стала принимать реальные очертания. Через год после начала молитв мы уже летели в страну Обетованную…

Путешествовать по Израилю с организованной группой туристов мы не хотели, потому что из окна гостиницы или туристического автобуса страну можно увидеть только вскользь. Благодарение Господу, Он усмотрел и это наше желание увидеть страну «изнутри», устроив так, что жили мы в простой израильской семье, ели то же, что они, ездили на общественном транспорте, ходили по рынку, пробовали чечевичный суп, и даже взяли несколько уроков иврита…

На первом служении, которое мы посетили, я ожидала, что Господь скажет мне через Свое Слово? Почему-то у меня было такое понимание, что очень важным станет первое место Писания, которое я услышу в собрании на Святой Земле. Я взяла блокнот и авторучку и приготовилась записывать. Брат открыл Библию и прочел: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф.7:7). Это было так сильно и так трогательно – Бог напомнил о том, что именно Он есть Тот, Кто отвечает на молитвы! И обращается к нам – «Просите! Ищите! Стучите!» В проповеди о вере слепого Вартимея меня сильно коснулись слова о том, что нам нужно быть такими же, как он – приходить в присутствие Божие, озвучивать свои просьбы и быть настойчивыми в молитве.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Рассказывая о своей поездке в Израиль, сразу хочу пояснить, что это только мои личные впечатления, наблюдения и переживания, и они могут отличаться от вашего восприятия тех же мест. То, что у каждого человека свой взгляд на Землю Обетованную, я заметила еще до поездки, опросив тех, кто уже там побывал.  Одна сестра, например, сказала, что как только она ступила на землю Израиля, она почувствовала, что это ее родина. Я же, должна признаться, ничего подобного не почувствовала, только смотрела широко раскрытыми глазами и набиралась впечатлений.

Мое желание увидеть пальму исполнилось сразу же, как только мы спустились из аэропорта Бен-Гурион на железнодорожную станцию – огромная, сочно-зеленая, она стояла прямо у перрона. Надо сказать, что поездка наша состоялась в марте, когда после сезона дождей в Израиле все цветет и зеленеет. С апреля же до октября дождей нет, и засыхает все, что не поливается. Поэтому меня восхитило, что израильтяне усердно ухаживают за красивейшими клумбами, поливают деревья в парках и даже траву на газонах. Они очень трепетно относятся к каждому зеленому листочку, к каждому кустику и цветочку, даже дети научены ничего не рвать. Я подумала: то, что для нас обыденно, здесь ценится.

После прилета нас встретили, и из Тель-Авива мы поехали на север, в Хайфу. На станции, в поезде, в автобусе, на улицах – везде было очень много людей в военной форме и с боевым оружием, это для нас непривычно. Но такая уж это страна, она защищается с момента своего возникновения, и по сей день в ней тревожно, поэтому понятны и всеобщая воинская обязанность, и военные патрули, и другие меры безопасности для защиты своего народа.

В Израиле люди живут обыкновенной жизнью. На вопрос, не страшно ли им здесь, где регулярно происходят теракты, местные жители отвечали одинаково: «Израиль – самое безопасное место на Земле!» И это не пафос, они действительно так считают. Израильтяне доверяют не только службе безопасности своей страны, но, конечно, Богу: Его защита настолько явна, что это даже не подвергается сомнению, в том числе и в средствах массовой информации. Главная цель терактов – запугать народ, но израильтяне не хотят жить в страхе. Это так созвучно христианскому пониманию жизни – нам нужно иметь страх Божий, а не страх перед людьми: «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен» (Пр.29:25).
Многие дома и автомобили здесь белого или светлого цвета, солнце от них так отражалось, что без солнечных очков трудно глазам. Оказывается, машины и дома темного или яркого цвета сильно нагреваются на солнце, да и выгорают быстро, так что красить дом в темный цвет просто бесполезно…

Заметили мы и заботу о людях. В аэропорту и на вокзале – эскалаторы, лифты, которые могут использовать инвалиды на колясках, на улицах – много скамеек и фонтанчики с водой для питья, вдоль набережных у Средиземного моря – обустроенные пешеходные дорожки, в общественном транспорте – кондиционеры (что очень приятно в жаркий день). В автобусах кнопки остановки расположены возле каждого сиденья, а в поездах устроены отдельные места для чемоданов, есть мешочки для мусора, и даже бесплатный интернет! Мы еще не доехали до дома, а получили много полезной информации.

Хорошее впечатление произвели люди этой страны: очень радушные, улыбчивые, приятные в общении, всегда готовые помочь. Мы несколько раз ходили по городу одни, и каждый раз, когда нам нужна была помощь, находились люди, знающие русский язык, которые показывали нам дорогу или рассказывали о неизвестных нам фруктах на рынке. Если продавцы нас не понимали, то тут же находили людей, говорящих по-русски, и мы всегда могли легко договориться. Особенно хочется поблагодарить за помощь наших братьев и сестер, которые радушно принимали нас в домах своих, показывали достопримечательности, отвозили на служение. Без их помощи нам не удалось бы за короткий срок увидеть и понять так много об этой удивительной стране.

«ОЖИВШАЯ» БИБЛИЯ

Библия для меня «ожила» в первый же день нашего приезда. Мы с двумя сестрами ехали на электричке, народу было много, час пик. Перед своей остановкой мы пошли к выходу и остановились недалеко от него. Юноша, около которого я стояла, тут же встал и уступил мне свое место. Я, конечно, была ему благодарна, но знаками объяснила, что скоро выхожу. Позже, когда мы были уже дома, беседовали о том, что в Израиле Слово Божие дети изучают в школе. Сестра спросила: «Ты поняла, почему в поезде из нас троих место уступили только тебе?» «Нет». «Потому что у тебя, единственной из нас – седые волосы. Молодые люди у нас с детства знают: «Пред лицем седого вставай» (Левит 19:32). Это меня очень впечатлило.

На следующий день мы поехали на экскурсию по Галилее, где в основном проходило служение Иисуса Христа. Это было восхитительно! Мы ехали вдоль Средиземного моря на север, были недалеко от границы с Ливаном, где много хвойных лесов, и вспомнились ливанские кедры, упоминаемые в Библии. Воздух там просто потрясающий, такой чистый, что кажется прозрачным. Местность в северной части Галилеи холмистая, горы довольно высокие, при движении даже закладывало уши от перепадов высоты.

По горам северной Галилеи довольно трудно передвигаться пешком – камень на камне, надо смотреть осторожно, куда поставить ногу. Тут очень удобную обувь нужно иметь, поняла я, когда мы вышли из автобуса.  Если нужно добраться до соседнего селения, то даже если они расположены недалеко друг от друга, но на разных горах, то быстро туда не попасть. По прямой не пройдешь – только одна гора заканчивается, тут же начинается другая. Вверх-вниз, вверх-вниз… Я подумала о том, как трудно было добираться местным жителям до Иерусалима, когда они ходили на поклонение в храм.

В горах, как оказалось, отличная акустика. Одна женщина рассказала, что в прошлую экскурсию мужчина из их группы запел на вершине горы, и ее поразило, как далеко разносился звук. Я подумала: Господи, Ты послал эту женщину сегодня сюда, чтобы через нее ответить на мой вопрос. Ведь дома, читая Евангелие, я размышляла о том, как могли пять тысяч человек слышать Иисуса, и где они могли разместиться? Теперь, в горах Галилеи, я это поняла.

Рассказывая о природе этого края, экскурсовод спросила, знаем ли мы, под каким деревом стоим. Мы оглядели дерево. Коренастое такое, листики небольшие, узкие (с палец), ветки интересные – направлены не вверх, в вниз, и довольно колючие. Оказалось, это дуб. Так вот ты какой, дуб израильский! Неудивительно, что Авессалом волосами запутался в таких колючих ветках… И на этот вопрос Бог мне ответил!

ГОРОД, ГДЕ ПРОВЁЛ ДЕТСТВО ИИСУС

Назарет, где произошло Благовещение и прошло детство Иисуса Христа, две тысячи лет назад был совсем небольшим городком. Сейчас в нем около 65 тысяч жителей и много храмов, которые построены на значимых местах. Запомнились узкие улочки, невысокие светлые дома, маленькие окна и плоские крыши. Конечно, мы понимали, что современный Назарет – это совсем не тот Назарет, который видел Иисус, поэтому больше нас впечатлили раскопки древнего селения, где можно было видеть стены старых домов и прикоснуться к  истории. А нынешние улицы расположены на несколько метров выше древних.

Особые чувства вызвала гора Свержения, где обустроена обзорная площадка, с которой открывается изумительный вид. Такое название гора получила оттого, что именно отсюда иудеи пытались свергнуть Иисуса Христа (Луки 4:26-30). Я раньше немного с недоверием относилась к этому рассказу, потому что считала – ну, какие там горы в Израиле! Так, холмы. Здесь же не Альпы и не Гималаи… А оказалось, гора Свержения достаточно высокая (397 м), и обрыв очень крутой, к тому же каменистый. Стоя над этим обрывом, я поняла, что стоит с него сорваться, мало шансов докатиться до подножия живым… Это был еще один ответ от Господа, Который привел меня сюда, чтобы помочь моему сомнению. Он пришел ко мне, как пришел к Фоме, как приходит к каждому искренне ищущему Его. Бог всегда отвечает, слава Ему!
К моему удивлению, оказалось, от Назарета хорошо видна гора Фавор – она всего в девяти километрах. В Галилее многие известные нам по Евангелию места недалеко друг от друга…

Я раньше не знала, что Назарет – это «самый христианский» город страны, христиан здесь 30% (в стране всего 2% жителей – христиане).  Также это единственный город в Израиле, где воскресенье является выходным днем. В остальных городах выходной день – суббота. Причем выходной начинается уже в пятницу, с заходом солнца. Это мы узнали, вернее, увидели, из окна автобуса.

ВСТРЕЧАЯ ПЕРВЫЙ ШАБАТ

Возвращались из поездки по Галилее мы уже в темноте. Слышали, что в южных странах темнеет очень быстро, но что настолько быстро, не ожидали: уже в шесть часов вечера стало темно. Автобус долго ехал по нескольким городам, которые плавно переходили один в другой. Это тоже интересная местная особенность: на одном перекрестке могут встретиться два, а то и три города, а ты можешь этого и не заметить.

Удивили ярко освещенные, но совершенно пустынные улицы. Для нас это непонятно: как это – вечер, а ни транспорта, ни людей? Наш туристический автобус ехал по улицам в гордом одиночестве. Ничего особенного, пояснили нам: шабат. Оказывается, шабат «заходит» уже в пятницу после обеда. Закрываются школы, магазины, рынки, кафе, рестораны, музеи, обменные пункты, не ходит общественный транспорт… Собственно, людям и незачем ходить по улицам, раз все закрыто. Общественная жизнь замирает. Удивительная страна!

МОРЕ ГАЛИЛЕЙСКОЕ

Многие события, описанные в Евангелии, происходили у моря Галилейского, и очень хотелось посмотреть, как же оно выглядит. Библейское море Галилейское в современном Израиле называют озером Кинерет. Неожиданным для меня стал факт, что практически с любого места виден другой берег…Озеро на самом деле небольшое, в длину 23 и в ширину 11 километров, но глубокое и многоводное, поэтому является основным источником воды для всеизраильского водопровода. Вода в Кинерете чистая, там обитает 22 разновидности рыб, до сих пор ловится тиляпия, которую туристам предлагают, как «рыбу святого Петра».

С севера в Галилейское море впадает несколько рек, берущих начало на Голанских высотах, в том числе река Иордан, которая вытекает с южной стороны озера. В эпоху Иисуса Христа западный берег моря был густо усеян еврейскими городами и посёлками, в то время как его восточный берег оставался малозаселённым, возможно, именно поэтому Иисус выбрал для жительства и служения Капернаум, расположенный на западном берегу.

Было очень жарко, несмотря на то, что была еще ранняя весна. Нам пояснили, что побережье Кинерета – самое жаркое и даже знойное место в Израиле, летом температура воздуха доходит до 40 градусов. Возможно, потому, что озеро находится в котловине, на 213 м ниже уровня моря, и с двух сторон его окружают высокие холмы Галилеи. Жара у озера переносится тяжело из-за высокой влажности. Летом температура воды 30 градусов, зимой – около 17-18. Северяне при такой температуре могут здесь купаться и зимой. А всего в часе езды на север – гора Хермон, на которой лежит снег и можно кататься на лыжах… Удивительная страна, полная контрастов!

Когда мы были на берегу Галилейского моря, наше внимание привлекли небольшие коричнево-серые животные размером с нашего кролика, которые ловко лавировали между камней. Приехав домой, рассказали об этом хозяйке нашего дома, спросив, что это за зверьки могли быть? Она ответила местом из Писания: «Горные мыши — народ слабый, но ставят домы свои на скале» (Пр.30:26). Мы тут же нашли это место в Библии и были очень рады тому, что своими глазами увидели тех животных, о которых пишет Слово Божие, что с каждым днем страницы Библии все более «оживают» для нас.
На иврите это животное называется «шафан» (что означает «прячущийся»), на арабском «даман», под этим именем оно более известно. Даманов называют горными или скальными именно потому, что живут они в скалах, каменных россыпях и каменистых пустынях. Несмотря на неуклюжий вид, даманы очень подвижны и легко лазают по отвесным скалам, потому что особые подушечки на «ладошках» лап имеют присоски. Потеют они тоже необычно – этими же «ладошками»…

Даманы внешне похожи на грызунов, однако анатомическое строение этих зверьков настолько отличается от строения всех прочих млекопитающих, что зоологи выделили их в отдельный отряд. Ближайшей же их родней среди ныне живущих существ оказались не мыши и не кролики, а… слоны! Ну, разве это не удивительно?

Перечитывая 30-ю главу Притч, я много размышляла – почему Бог назвал горных мышей мудрыми? И даже больше – мудрыми среди мудрых? (Пр.30:24) Написано, что они слабые, но мудрые. Все Писание богодухновенно, в нем нет ничего лишнего, и если о чем-то написано, значит, это важно. Бог хочет, чтобы мы тоже были мудрыми и чему-то научились даже от этих небольших зверьков. Чему? Я решила поискать информацию о врагах даманов. Оказалось, от хищных птиц они прячутся между камней и скал. А что такое скала? В памяти всплыло: «Бог мой – скала моя» (Пс.17:3). И убежище они ищут в скале, и дома строят не на песке, а на скале… На прочном основании! Да, мы, христиане, многому можем поучиться даже у таких маленьких и слабых созданий, как даманы, или горные мыши.

НА ГОРЕ КАРМИЛ

Одно из самых сильных впечатлений мы получили в тот день, когда побывали на горе Кармил. С этой горой связаны важные события ветхозаветной истории. Считают, что здесь произошло посрамление лжепророков, жрецов Ваала. Здесь стоял пророк Божий Илия перед всем Израилем и царем Ахавом, здесь он построил жертвенник, здесь Бог послал с неба огонь на жертву, здесь весь народ воскликнул: «Господь есть Бог» (3 Цар 18: 39). На месте этого события, в Мухраке, сейчас расположен монастырь кармелитов и смотровая площадка. «Мухрака» в переводе с арабского означает «Огненное место».

Думаю, если бы нас привезли прямо на эту смотровую площадку, так же, как других туристов, мы многого бы не открыли для себя. Но Господь знал, что нужно именно нам, и этот день стал одним из самых ярких. Мы ехали из Хайфы до деревни друзов на рейсовом автобусе вместе с друзскими женщинами, имели возможность наблюдать, как они одеваются и ведут себя. Узнали, что никто толком не знает об их религии, и что друзом нельзя стать – им можно только родиться. Печально. Мы порадовались, что в отличие от друзов, стать христианином и получить спасение может любой человек на Земле.

Выйдя из рейсового автобуса, пешком направились к Мухраке – одной из самых высоких точек горы Кармил, до которой было около трех километров. Путь наш был в гору, и мы наслаждались окрестностями. В Ветхом Завете воспевается красота и плодородие этой горы, и мы поняли, почему. Вдоль дороги паслись овечки, козы, лошади, мы видели небольшие обработанные поля, оливковые плантации, разного размера камни, которые как бы «вырастали» из земли. И дубы, дубы, дубы – и небольшие, и огромные, и целые дубравы. Сестра, которая нас сопровождала, обратила наше внимание именно на них: «Это и есть дубравы Кармил». Теперь, когда я читаю о «пророках дубравных» (3Царств 18:12), то понимаю, о чем речь.
Когда мы взобрались на смотровую площадку, расположенную на крыше монастыря кармелитов, нашему взору открылась величественная панорама Изреельской долины. В ясную погоду отсюда видно почти пол-Израиля – от Средиземного моря до вершины горы Ермон. Голанские высоты, горы Галилеи, гряда Гильбоа, Мегиддо… Нарисованные на смотровой площадке стрелки, указывающие направление на города и страны, помогали сориентироваться. Именно там Бог напомнил о моих размышлениях над местом Писания, где говорится о том, что Илия просил царя собрать всего Израиля на гору Кармил, и говорил к народу (3Царств 18:19-21). Я тогда, помнится, засомневалась: как же поместился весь народ у горы? Теперь, стоя на вершине, мне это уже не казалось преувеличением…

ГОРОД ЗОЛОТОЙ

Знаете ли вы, что в Иерусалим не приезжают, а восходят? Не только паломники, а все. Просто потому, что он расположен в Иудейских горах, на плоскогорье, на высоте около 800 м выше уровня моря, и дороги к нему идут вверх. Такие здесь крутые подъемы и перепад высот, что у путешественников закладывает уши во время движения транспорта, и мы это почувствовали на себе. Теперь, читая Библию, я обращаю внимание на слово «восходить»: «Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим» (Лк.19:28), «И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних» (Мф.20:17), «Вот, мы восходим в Иерусалим» (Мк.10:33). Как я раньше этого не замечала? Думается, в этом восхождении есть большой духовный смысл – чтобы приблизиться к Богу, каждому нужно приложить какие-то усилия, подняться над своими проблемами.

Старый город, гора Сион, Башня Давида, Стена Плача, долина Кедрон, горница Тайной вечери, Елеонская гора, Гефсиманский сад, Дорога Скорби, Голгофа… Одного дня оказалось недостаточно, чтобы осмотреть все.

Иерусалим мало увидеть. Его надо почувствовать, и со мной согласятся, думаю, многие из тех, кто там побывал. Не у меня одной появилось желание еще раз посетить этот город, чтобы просто побродить по его узким улочкам, не спеша рассмотреть дома и людей, просто постоять у Стены Плача, прикоснувшись к древним камням… Что-то загадочное есть в этом городе, и люди приезжают сюда вновь и вновь, каждый раз переживая встречу с ним по-новому.

…Уезжали мы на закате. Солнце быстро садилось. За окном мелькали одинаково светлые дома Иерусалима – по закону, все дома города должны быть облицованы иерусалимским камнем.  И когда заходящее солнце позолотило крыши и стены, я в восхищении поняла: так вот почему этот город называют золотым!

ЗЕМЛЯ, ТЕКУЩАЯ МОЛОКОМ И МЁДОМ

В пустыне Иудейской мы видели множество теплиц, и удивлялись – зачем в таком теплом климате теплицы? Нам объяснили, что теплицы здесь нужны для того, чтобы защитить растения от яркого солнца, птиц и насекомых, а также чтобы выращивать овощи в межсезонье. Солнцезащитные шторы уменьшают радиацию и ультрафиолетовое излучение, а защитные сетки от насекомых позволяют снизить использование химических препаратов для борьбы с вредителями.

Восхищает факт, что сельское хозяйство такой маленькой страны, как Израиль, где всего 20 процентов земель пригодны для сельского хозяйства, не только обеспечивает продукцией собственное население, но и экспортирует ее. На севере Израиля выращивают в основном цитрусовые и зерновые, в центре, в пустыне, - овощи и фрукты.  На местных рынках в продаже местные яблоки, сливы, персики, черешня, земляника, виноград, инжир, финики, гранаты, манго, апельсины, лимоны, авокадо, айва, хурма, арбузы, дыни, шесек, пасифлора, карамбола, сабр… Кстати, сабр – это плод кактуса. Но сабрами также называют себя евреи, родившиеся в Израиле: «Мы такие же колючие снаружи, но сладкие внутри».

Конечно, без искусственного орошения в стране, где дождей нет большую часть года, не обойтись. Мы узнали, что все озеленение в стране и производство сельхозпродукции в теплицах основано на капельном орошении. Возле каждого дерева и кустика лежат шланги с отверстиями, из которых капает вода – столько, сколько нужно растению. Влага идет прямо к корням, не испаряясь понапрасну на жаре. Это Господь дал мудрость израильским ученым – ведь систему капельного орошения изобрели именно в Израиле! Израиль послужил благословением многим странам, которые также стали использовать этот метод полива.

Я живу на селе, и меня заинтересовало, сколько в среднем дает молока израильская корова и какие урожаи здесь получают. По средним надоям на корову Израиль находится на первом месте в мире: 12 тысяч литров в год, это очень много (для сравнения: в России – около 4-5 тысяч). Урожайность пшеницы здесь до 50 центнеров с гектара, кукурузы – 120, картофеля - 450...  Причем урожай в Израиле собирают не один, а три-четыре раза в год, в зависимости от культуры. Сельское хозяйство Израиля мне показалось настоящим чудом: на маленьком клочке земли – скалы, горы, пустыни, а страна себя кормит. Нельзя не восхититься Господом, создавшим эту землю, текущую молоком и медом!

РОЖКИ - ЭТО НЕ МАКАРОНЫ!

Однажды, гуляя по парку, мы увидели красивое дерево размером с высокую яблоню и подошли поближе. Заметив среди листьев изогнутые зеленые плоские стручки, похожие на наши незрелые бобы, удивились: что это? Это рожки, ответила сестра, которая нас сопровождала. Те самые рожки, которыми в библейские времена кормили свиней и которыми рад был бы напитаться блудный сын (Лк.15:11-24). Так вот они какие! Рожки растут на рожковом дереве! Сестра улыбнулась: «Я всем своим гостям говорю, что рожки – это не макароны».

В марте рожки были еще зелеными, но к августу они созревают и становятся шоколадного цвета, поэтому рожковое дерево иногда называют шоколадным деревом. Спелые рожки – лакомство, они сочные и очень сладкие (до 50% сахара), по вкусу напоминают мед, мы видели их продающимися в магазинах и на рынках. Из рожкового дерева выпускают около 35 видов продуктов: муку, макароны, сухари, пастилу, пасту, какао, кофе, чай, сироп, и даже мыло! Рожковый сироп мы пробовали, его здесь называют «рожковый мед», он помогает от простуды и кашля. В кулинарии этот сироп добавляется в сладости, выпечку, напитки, применяют в качестве сладкого соуса для десертных блюд.

Семена рожкового дерева называются караты, они все имеют одинаковый вес – примерно 0,2 грамма, их в древности использовали как меру веса для взвешивания золота и драгоценных камней. От названия этих семян и пошло хорошо известное нам теперь название меры веса — карат.
В рожковом дереве используется все – плоды, семена, древесина. Плодоносить оно начинает примерно через 10 лет после посадки, а живет до 300 лет, причем каждый год дает около тонны плодов. Удивительное дерево!

ПРАВЕДНИК ЦВЕТЁТ, КАК ПАЛЬМА

Как-то вечером, читая Слово Божие, глаза мои остановились на этом месте Писания: «Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане» (Пс.91:13). Как возвышается кедр, я могу себе представить, а вот как цветет пальма? С этим вопросом я отправилась к местной сестре. «А что, пальма цветет?» - удивилась она. «Раз есть плоды, значит, должны быть и цветы!» - решили мы.

Ответ на свой вопрос я получила наутро: первым же деревом возле автобусной остановки оказалась цветущая финиковая пальма! Их вдоль трассы росло множество, и они были такими раскидистыми и красивыми... Милостивый Бог знал, что у меня появится такой вопрос, может, поэтому и устроил мою поездку именно весной, когда пальмы цветут. Я начала наблюдать за пальмами и фотографировать, с целью дома хорошенько их рассмотреть, чтобы понять: что все же означает цвести, как пальма? Ведь не зря же Бог сравнил праведника с пальмой. Почему? Что общего у верующего с пальмой?

Так в моей записной книжке появились новые странички о пальмах. Оказалось, что они всегда зеленые, круглый год. Они цветут и плодоносят (финиковые пальмы плодоносят в течение 60-80 лет). Пальмы надо поливать (они растут только в оазисах). Пальмы надо обрезать (у них отмирают нижние листья – чернеют и засыхают, но сами не отваливаются, а висят вдоль ствола, и вид этот, надо сказать, довольно неприглядный). У пальм постоянно растут новые листья. По размеру пальмы отличаются друг от друга (есть высокие и низкие, есть тонкие и толстые), подумалось – они разные, также, как и мы, люди… Мы тоже разные внешне, но внутри должны быть похожи – постоянно пить воду живую из Слова Божьего, регулярно срезать наши «отмершие листья» исповеданием и переходить из веры в веру. Зачем? Чтобы зеленеть и приносить плоды!

ПОСЛЕДНИЙ ВЗГЛЯД НА ЗЕМЛЮ  ИЗРАИЛЯ

Ну вот, и все. Сегодня мы улетаем. Когда сели в самолет, из окна иллюминатора были видны три пальмы. Я посмотрела на них и подумала: это последнее, что я вижу на земле Израильской, это последние пальмы в моей жизни… Неожиданно для меня самой слезы медленно покатились из глаз. Я сидела и вспоминала эту удивительную страну, память услужливо подсказывала картины, впечатления и встречи, лица друзей. Сердце таяло от непонятной тоски.

Я не понимала себя. В своей жизни я видела много городов и стран, но таких чувств к чужой земле еще не испытывала никогда. Почему Израиль стал мне так близок? Как и у той сестры, у меня появилось чувство, что это и моя родина…

Я прикрыла глаза, но слезы все катились и катились, и время от времени их приходилось вытирать руками (вот незадача, с собой не оказалось бумажных салфеток – ну, кто же мог это предвидеть…) Вдруг почувствовала легкое прикосновение: девушка из соседнего ряда сочувственно спросила по-английски: «Что случилось?» «Люблю Израиль…» - прошептала я. «Я тоже», - сказала она, протянула мне несколько салфеток и добавила: «Я молюсь о вас». От этого дружеского участия незнакомого человека во мне что-то «щелкнуло», тихие слезы перешли в рыдания. Несколько раз я открывала глаза и смотрела на эту девушку. Молоденькая, на вид лет 16-17, рядом родители и видимо, младший братик. Она сидела, благоговейно сложив руки, и усердно шептала слова молитвы. Не знаю, кто она была по национальности, из какой страны, какой конфессии, но в тот момент я четко поняла: нас сроднила кровь Иисуса Христа. Только Он может изменять сердца, делая нас внимательными к окружающим людям.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ БОГ!

В этой поездке я не переставала удивляться не только тому, какая удивительная страна Израиль, но и тому, какой удивительный у нас Бог. Ведь каждый день я получала ответы от Господа на какой-то свой внутренний вопрос, порой даже неосознанный и невысказанный: «Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно» (Пс.134:8). Это так чудесно – иметь живого Бога, Который отвечает!

Я поняла, что недостаточно доверяла написанному в Слове Божием, и это неправильно. Если даже мы что-то не понимаем в Писании в силу того, что живем в другое время, в другой стране, в другом климате, в другой культуре, мы, как верующие люди, должны вполне доверять Богу и Его Слову. Помоги мне в этом, Господь!

Эта поездка в Израиль стала первой, но не последней. Через полтора года Господь подарил мне возможность еще раз посетить Землю Обетованную. В следующий раз я увидела две пустыни – Иудейскую и Негев, водопады ущелья Эйн-Геди, смоковницу, терн, Голаны.
Но это уже совсем другая история.

Ирина Антонова,
Латвия
2014