Недавнее Танино детство 1. 3

Татьяна Ветрова 2
Глава 3. Лазерное оружие
  И так, оставим её пока читать недавно подаренную мамой любимую книгу «Кыш, Два портфеля и целая неделя» и резаться с папой в морской бой – без этого занятия она не представляет жизни. Когда недавно одноклассница Катя Ахаладзе с грустью сказала, что у неё нет отца, Таня сочувственно спросила:
- Значит, не с кем по вечерам поиграть в морской бой?
  Со стороны, наверно, такая сочувственная фраза казалась чудовищной. И Таня, вспоминая после этот разговор, боялась, что Катя восприняла сказанное как издёвку... Но она действительно вложила в эти слова немалый смысл. Главным счастьем, конечно, в таких вечерах была не сама игра, а то, что на соседней кровати сидит папа, и что дежурство у него будет только через день или два...
  Катин папа погиб на войне. Таня долго ломала голову, на какой такой войне - ведь на дворе стоял 2009 год – но потом поняла. Ведь Катя была грузинкой, а о недавней войне Грузии с Осетией Таня знала не только понаслышке.
  Позапрошлым летом её семья отдыхала в Ейске. Военные российские самолёты отправлялись на фронт, пролетая над городом. И не только самолёты...
  Им довелось видеть, прямо будучи на пляже, как на фронт ехали солдаты в открытых вагонах – рельсы располагались выше, на насыпи. Это был разительный контраст двух миров: того, где находилась Танина семья, и того, где жили эти военные с сосредоточенными печальными, внимательно рассматривающими пляжников лицами. На них не было ни капли зависти к ним и, тем более, неприязни и злобы... Вагоны ползли медленно, люди махали солдатам руками. Шестилетняя Таня ревела (только что какие-то дети сломали её творение из песка) и тоже махала, впитывая в себя эти лица и постепенно отвлекаясь от мыслей о своём микроскопическом горе.
  Вот на такой войне и погиб Катин папа. Таню смущало, что он воевал за Грузию, которая, как она знала, вела себя в том конфликте несправедливо и захватнически... Но она никогда не заикнулась бы об этом вслух.
...И так, пока она болеет, стоит рассказать, о каком же лазерном луче Таня вела речь в очереди на медкомиссию.
  С Сашей Якушиной её объединяла тяга к изобретательству. И именно с ней Таня поделилась своей мечтой, весьма нетипичной для восьмилетней девочки: изобрести лазерный пистолет. Саша отнеслась к этому с пониманием и тоже выделила у себя дома столик для «лаборатории».
  Основой, каркасом послужил широкий и полый изнутри игрушечный пистолет. Устройство «ослепляющего луча» было наивным до неприличия: тусклый маленький фонарик, примотанный скотчем к пущенной через пистолет пластиковой трубке (трубка – чтобы луч был более концентрированным). Параллельно шла такая же трубка, конец которой был опущен в кастрюльку с водой, в крышке которой Таня, соответственно, проделала дырку. Как она считала, соседство воды придаёт лучу... мистический, устрашающий оттенок (ну ладно вам смеяться, сами много ли смыслили в восемь лет...) И, засмотревшись раз на «ослепляющий луч», она испугалась, что уже долго светит фонариком себе в глаза. Теперь можно во всей полноте представить, каким таким «лазерным лучом» Таня «испортила себе зрение».
  Но удовлетвориться этим было бы слишком. Таня понимала, насколько глупо назвать такое лазерным пистолетом, и сознавала необходимость «испепеляющего луча».
  «Из какого же материала быть трубки, по которым можно пустить огонь? Чтобы он и по окончанию трубки двигался целенаправленно, в одну точку?» - ломала она свою юную голову...
  И поделилась этими сомнениями с девятилетним Никитой – тем самым, который, как и Паладуца, должен был сидеть с ней в засаде в ходе операции «Шалаш». Как он удивился и зауважал её, узнав, что Таня изобретает лазерный пистолет! Сказать, что это было ей приятно – значит, не сказать ничего: она с недавних пор испытывала симпатию к этому мальчишке. У неё была даже соперница на любовной почве – одноклассница Кристина (что не мешало им быть подругами).
- Как ты думаешь, из чего сделать трубки? – с надеждой задала она ему свой заветный вопрос...
- Идеально подойдут масляные трубки, которые продаются в отделе кадров, - с видом стреляного воробья в этой сфере ответил Никита. Отдел кадров... Для Тани это прозвучало солидно.
  Дома она заявила, что вышеупомянутые трубки просто необходимы ей для дальнейшего процесса. Родители с удивлением заметили, что в отделе кадров ни одного из учреждений города отродясь ничего не продавалось. Таня встала в тупик.
  Проблему масляных трубок она обсудила с Сашей, находясь у неё в гостях. Вместе девочки пришли к выводу, что трубки надо вылепить самим из сливочного масла. Ну, а если получится – попробовать пустить по ним огонь. В «лабораторных условиях».
  Дело осложнялось тем, что дома находились Сашины мама и бабушка. В комнату, где находилась «лаборатория», они заглядывали редко. Но вот вылазка за сливочным маслом...
...Саша отрезала небольшой кусочек этого продукта. Таня сомневалась, что его хватит для трубки, однако не спорила: всё-таки в гостях, требовать ещё масла было бы нахальством. И они отправились в обратный рискованный путь.
  Столкнувшись в коридоре с бабушкой, Саша спрятала руки с маслом за спину, а пройдя мимо неё, выставила их вперёд. Несмотря на такие предосторожности, бабушка заподозрила нечистое.
- Ну-ка, покажи, что у тебя... Ну, знаешь, воду для своих изобретений бери сколько хочешь, но вот продукты переводить...
  И так, испытания провалились по техническим причинам. Иными словами – до пожара не дошло.
  Но изобретать хотелось жутко! Вернув масло на кухню и возвратившись в комнату, они стали обдумывать, что для лаборатории неплохо бы найти помещение. Хотя бы сарай. Однако дверь в него должна открываться и закрываться только при помощи специального пульта.
  Таня имела туманнейшее представление о внутреннем устройстве пульта, но решила, что, раз речь о технике, провода нужны обязательно.
- Теперь твоя очередь добывать материалы, то есть – провода, - возвышенно-отрешённым, однако сдержанным голосом говорила Таня, возлегая на Сашиной кровати и заложив руки за голову. – Как я добывала пластиковые трубки, пистолет... Возможно, мы столкнёмся с трудностями – без этого в нашем деле никак – но без проводов мы не можем собрать пульт.
- А как добывать?
  Таня задумчиво пожала плечами. За окном вечерело. Она наслаждалась величием момента и собственной речью. «Всё-таки когда-нибудь мы что-то изобретём, и это что-то будет гениально, хотя и удивительно просто...»
- Давай у мамы спросим? – После похода за маслом действительно хотелось чего-нибудь легального, и Таня согласилась.
  В комнате напротив Сашина мама объяснила, что внутри пульта и близко нет никаких проводов. И что лучше бы они учились вязать, а с проводами и прочим не сподручнее ли возиться мальчишкам...
  Таня слушала молча и думала уже о другом (учиться вязать она точно не собиралась – это казалось ей страшно сложным и муторным делом. Да и не соглашалась она с тем, чтобы уступить радость изобретательства одним лишь мальчишкам...) Что неплохо бы написать повесть обо всех этих страстях с лазерным пистолетом. А название последней главы сделать таким: «Учитесь вязать!» «Там после этого разговора мы якобы тут же забросим это дело и усядемся за вязание. Наверное, такой конец был бы правильным, и книгу издали. А что – написать свою повесть классно...»
  Но в жизни Тане хотелось совершенно другого итога. И были у них ещё с Сашей авантюры наподобие лазерного пистолета, хотя и совершенно другой направленности. Собачья площадка собственного производства для хозяйских собак посёлка; «мост в Терабитию», кончившийся Таниными мокрыми ногами; плавание по довольно широкой канаве в ящике от снарядов (которых в Химике, как в истинном военном городке, валялось пруд пруди), кончившееся тем же...
  От всего этого были лишь неприятности? Трудно поспорить. Но без таких изобретений, заманчивых авантюр едва ли проходит настоящее детство.