Без названия II

Брэддок
    Три часа ночи. На пустой улице гулко лает дворняга.

-Буф! - звук откатывается, проходит через стекло и достигает моих ушей. Я вздрагиваю.

    Что мешает ей спать? Мысли о собачьей жизни? Вряд ли. Животные не умеют думать.
 
-Буф! Буф! - молоточки в ушах превращаются в кувалду. Она начинает вбивать в голову по миллиметру гвоздь — ржавый, резной, полуметровый.

-Буф! Буф! Буф!

    Выхожу на балкон. В электропроводах запутались красные огни гостиницы, в доме напротив в двух квартирах горит свет: на втором и десятом этаже. В другом доме— в трех. Третий спит весь. Его недавно заселили кочевыми народами; днем они трудятся в поте лица и, откушав в десять часов вечера долгожданный полуфабрикат, сразу ложатся на свои нары. Поэтому увидеть в окнах этого дома свет ночью маловероятно. Зато в остальных многие страдают бессонницей. Или не страдают. Во всяком случае, не спят. Например, вчера в то же время было зажжено четыре окна. Позавчера больше - двадцать. Праздновали что-то.

-Буф!

    Жаль, что здесь никогда не бывает звезд. В книгах они есть, а на небе - нет. Повесили бы хоть одну — разве жалко? Вы, кочевые народы! Снимите с южного неба тринадцать звезд, положите в дорожную сумку или в потайной карман (тогда в поезде точно никто не украдет) и привезите сюда. Я выложу из них ночью скорпиона и приручу его, чтобы  он жалил всех, кроме меня.

- Буф! Буф!

    Проехала с шипящим свистом машина. Пил ли водитель что-то крепче сока этим вечером?  А что, если он заснул? Но за рулем спать нельзя…

-Буф! Буф! Буф!

    За рулем спать нельзя! Можно сбить человека, а у него дети…

-Буф!

… и родители…

-Буф! Буф!

…может быть, даже друзья…

-Буф! Буф! Буф!

    И тогда придется сесть в тюрьму. Там сыро, и каждый четвертый болеет туберкулезом. А другой вынужден будет поехать в морг. Там тоже сыро, и каждый четвертый болел туберкулезом.

    Нужно предупредить всех, что здесь только что проехал пьяный водитель, который заснул за рулем. Никто не должен выходить на проезжую часть, пока он гоняет по городу.

    Одеваюсь. Выхожу на улицу. Безлюдный ночной воздух тих и по-особенному свеж. Пять лампочек в окнах уже погасли.

-Проснитесь! - кричу.

Не слышат. Смотрят черно-белый сон, один, деленный на всех.

-Просыпайтесь! Вставайте! - еще громче. Ржавый гвоздь глубже входит в голову.

-Вставайте! Проснитесь! Горим!

    Первые два глаза. Потом еще два. Четыре. Снова четыре. Шесть. Восемь. В тринадцати окнах - тринадцать пар глаз.

    Я приручу их всех.

05.03.2017