Инстинкт жизни

Зуев Андрей Яковлевич
                У А.С. Пушкина в его поэтическом произведении «Пир во время чумы» есть такие строки:
«Есть упоение в бою,
У бездны мрачной на краю,
И в разъярённом океане
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в Аравийском урагане
Средь дуновения чумы.
Всё-всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслаждения».

       Удовольствие, радость, восторг, наслаждение – необходимые компоненты Счастья. Вопрос в том, каким образом появляется наслаждение на границе между жизнью и смертью?  Может быть, так проявляется и удовлетворяется известный фрейдовский инстинкт смерти (влечение к смерти), заложенный от рождения в каждом человеке? Отсюда радость и наслаждение? Думается, всё совсем не так, а как раз наоборот.

       Ощущение эмоционального подъёма рождается на границе бытия и небытия, но всё-таки с некоторым преимуществом бытия, то есть при жизни. Конечно, есть угроза жизни, есть страх за жизнь, есть огромное физическое и психическое напряжение (стрессовое состояние), но ещё нет смерти, а   жизнь есть. Время спрессовано в мгновения, что мобилизует все ресурсы необходимые для спасения. Наслаждение состоит в максимальной и эффективной мобилизации всех ресурсов и сил. Счастье жизни ощущается на контрасте с несчастием небытия. Вот так, в борьбе жизни со смертью, появляется новая грань понятия «Счастье».

       Мобилизация сил и ресурсов человека («общий адаптационный синдром» канадского физиолога Г. Селье) сопровождается выраженными физиологическими и гормональными изменениями в организме. Из специальных депо (запасников) выбрасывается большое количество гормонов – нейромедиаторов, многие из которых обладают мощнейшим антидепрессивным действием. Наиважнейшим из них является АДРЕНАЛИН, обладающий выраженным антидепрессивным и обезболивающим действием, участвующий в работе опиатно-эндорфинной системы мозга.

       Жизненно-необходимый уровень нейромедиаторов обеспечивает человеку хорошее настроение, высокий жизненный тонус, работоспособность, высокую самооценку и уверенность в себе. Понятно теперь, где рождается и живёт Счастье.  Понятно теперь также и то, почему есть люди, называющие себя «экстремалами», «охотниками за адреналином». Это вариант наркомании без наркомании, но, по-моему, из-за высокого риска, не самый лучший вариант жизни. Однако, значительно более привлекательный, чем пьянство и химическая наркомания.

       Самый подходящий вариант тот, который позволяет хорошо настроить работу опиатно-эндорфинной системы (системы хорошего настроения) с опорой на здоровый образ жизни и саногенное мышление (мышление, рождающее здоровье). Физическая культура, в частности, бег трусцой, значительно повышает психо-эмоциональный тонус и стабилизирует работу системы хорошего настроения. Не случаен тот факт, что изучение опиатно-эндорфинной системы мозга человека началось с исследования особенностей организма и психики группы спортсменов стайеров-марафонцев. Я, как врач, уверен, что для лечения многих отклонений в физическом и психическом состоянии здоровья человека можно и нужно обходиться без лекарств, опираясь на скрытые резервы здоровья самого организма. Сказанное мною не является призывом отказаться от лечения в медицине вообще и навсегда отказаться от необходимой лекарственной терапии.

       В процессе жизни с формированием физической и психо-эмоциональной культуры приходит понимание того, что жизнь сама вовсе не «охота за адреналином», не спринтерская, а скорее стайерская (марафонская) дистанция. И хотя, порой, спринтерские качества бывают очень нужны, качества марафонские: выдержка, мужество, выносливость и терпение, значительно важнее. Спокойная, размеренная жизнь без экстремальных ситуаций, без бурных эмоциональных всплесков и страстей, в сочетании с перечисленными качествами личности, защищают опиатно-эндорфинную систему от истощения, а человека от депрессии. Правда интенсивностью и яркостью эмоциональных переживаний приходится жертвовать ради постоянного душевного комфорта и равновесия, ради спокойствия и уверенности в себе без резких и мучительных эмоциональных перепадов. Такой вариант Счастья со временем ценится значительно дороже.

05.03.2017. Пермь.т. 89024769292. Ваш доктор А.Зуев. Лауреат Всесоюзного конкурса научно-практических и философских работ по проблемам общественных наук.