как избавиться от пьянства и курения

Зуев Андрей Яковлевич
(краткие ответы на важные вопросы)

       Коротко о себе. Меня зовут Андрей Яковлевич Зуев. Я врач, психиатр, психотерапевт, нарколог, психолог. Мне 71 год. Вся моя профессиональная деятельность была посвящена избавлению людей от пьянства, курения, обучению их здоровому образу жизни и мышлению, рождающему здоровье. За многие годы ко мне за помощью обратились более 25000 человек. Многие из них не пьют по 10 – 15 – 20 лет. Есть и те, кто не выпивает более 35 лет.

       Разумеется, сам я не курю и не употребляю алкоголь, ни в каком качестве, ни в каком количестве. Я убеждённый трезвенник.  Своим многолетним примером пропагандирую здоровый и трезвый образ жизни. Я считаю, что жить человеком трезвым легче,  лучше, проще и интереснее. Мне тоже приходилось употреблять алкоголь. К счастью, это продолжалось       совсем недолго. Из-за алкоголя в жизни моей случилась большая неприятность. Мне повезло. Я подумал и принял верное решение, отказавшись от алкоголя раз, и навсегда.

Как избавиться от пьянства?

       Скажу честно, сделать это непросто, но можно. Люди, к сожалению, иногда совершают ошибки, которые исправить очень трудно, или нельзя вовсе. К таким ошибкам относится пьянство и наркомания. Вообще-то, пьянство тоже вариант наркомании. Результат лечения зависит не только от врача, но и от пациента. Это правило универсальное и касается лечения всех болезней.

       Человек – это не железная болванка. Его не поместишь в токарный станок и не выточишь по заранее заданным параметрам. Доктор не может прожить за пациента жизнь, не может думать за него, и совершать за него поступки. Хороший результат избавления от пьянства зависит от врача и пациента в одинаковой мере. Если кто-нибудь берётся вылечить алкоголизм и даёт абсолютную, 100 – процентную гарантию, то можно сразу сказать, что это шарлатан.

       Чудес на свете не бывает. Если же случаются «чудеса», то за каждым таким «чудом», удачей и успехом стоит большой труд: как мой, так и Ваш. Настраиваться на лечение нужно серьёзно. Если человек затрачивает на избавление от вредной привычки своё время, свой  интеллектуально-волевой потенциал, материальные средства, то лучше решить проблему за один раз: раз и навсегда.

       Некоторые люди очень заблуждаются, думая, что отказавшись от пьянства на год, два или три,  они избавятся от алкоголизма. Так не бывает. Алкоголизм – болезнь хроническая, она требует длительного лечебного, в основном, безлекарственного  воздействия. Лекарства, при этом, имеют лишь второстепенное значение. Дело в том, что обменные процессы в мозговой ткани, нарушенные длительным приёмом алкоголя, восстанавливаются очень медленно. На это уходят десятилетия. Не помогают никакие лекарства. Мозг, если ему не мешать и отказаться от пьянства, постепенно восстановит себя сам. Лучше избавиться от пьянства навсегда.

Может ли алкоголик сам избавиться от пьянства?

       За редким исключением, алкоголик без посторонней помощи не может самостоятельно бросить пить. Для этого у пьяницы нет опыта правильного мышления и поведения. Он не может самостоятельно выйти за привычные границы поступков и размышлений алкогольного наркомана. Не нужно стесняться обращаться за помощью. Глупое упрямство и сопротивление помощи со стороны могут привести к гибели.

Что такое алкоголизм?

       Алкоголизм – это проблемное пьянство. Как только у человека появляются в жизни проблемы, которые можно связать с употреблением алкоголя, это алкоголизм. Проблемы могут быть в семье, на работе, проблемы со здоровьем. Без сомнения, так проявляется алкоголизм. Есть бытовое пьянство, пока проблем ещё нет. Однако, рано или поздно, оно всегда переходит в алкоголизм. У алкоголиков очень часто встречается анозогнозия, то есть, непонимание и непризнание факта болезненной зависимости от алкоголя.

Как выбрать метод лечения?

       Чтобы правильно выбрать метод лечения алкоголизма, нужно знать главную причину, которая толкает человека к употреблению алкоголя. Все понимают, что причина эта ни в печени,  ни в почках, ни в правой ноге, ни в левой руке. Причина в голове, в сознании. Впрочем, причин может быть много, но всё равно, они все в голове. Психические болезни и слабоумие уменьшают возможность избавления от пьянства практически до нуля.

       Чаще всего, причинами пьянства становятся внутренние проблемы самого пьющего человека. Многие пьяницы с большим трудом контролируют свои эмоции, нервничают, «психуют», не умеют отдыхать и расслабляться, снимать нервно-психическое напряжение. Главная причина пьянства в душевной дисгармонии и несовершенстве сознания. Следовательно, избавить человека от пьянства ни укольчиками, ни таблеточками никак невозможно. Нельзя изменить сознание, научить человека думать и жить правильно никакими таблетками и уколами.

       Есть, конечно, лекарства, создающие физиологический фон непереносимости к алкоголю, улучшающие обменные процессы в организме и мозговой ткани. Эти лекарства не лечат алкоголизм и имеют лишь вспомогательное, второстепенное значение. Они не действуют на самую главную причину пьянства. Некоторые «лихие» люди предлагают за большую цену какие-то новые лекарства с гарантией излечения алкоголизма. Это мошенничество. Таких лекарств нет, и не может быть.

        Другие нечестные люди предлагают излечить от алкоголизма, сохранив у пьющего способность контролировать количество потребляемого алкоголя. Они предлагают «закодировать» на «дозу», на «норму» и «культуру» потребления алкоголя. Такие предложения о лечении иногда рекламируют средства массовой информации: телевидение, радио, газеты. Такая реклама – это «ловушка для простаков». К средствам массовой информации надо относиться осторожно, настороженно и недоверчиво. Они врут всегда, даже тогда, когда
молчат.

       Избавление от пьянства немыслимо без современной психотерапии алкоголизма. Она действует на главную причину пьянства. Психотерапия – медицина высоких технологий. Используя более 400 приёмов воздействия на личность, психотерапия готовит мозг пациента к восприятию лечебной информации, в результате чего формируется установка на трезвость. В мозге создаётся устойчивая доминанта на трезвость, мощный волевой  потенциал мозга.

       При этом не производится никакого насилия над человеком и его мозгом. Никто не бьёт кувалдой по голове, никто не вскрывает черепную коробку и не вырезает кусочки мозга. Человек сам исполняет своё желание избавиться от пьянства, а врач, используя лечебную информацию, специальные техники и приёмы, помогает ему. Используется внушение, убеждение,  гипноз.

       Не все методы одинаково хороши и эффективны. Есть методы морально устаревшие, малоэффективные. Иногда применяются фокусы. К примеру, никаким иглоукалыванием, лазерным кодированием, компьютерным программированием нельзя вылечить алкоголизм. Есть методы эмоционально-стрессовой психотерапии, кодирование по А.Р.Довженко, которые создают доминанту страха: «Выпьешь – умрёшь».
 
       Однако, страх – не самый лучший советчик в жизни. Страх разрушает нормальную личность и её психику. Лично я более 45 лет не употребляю алкоголь не потому, что каждые 5 лет «вшиваю» себе «ампулу», а потому, что научился жить и радоваться жизни на трезвую голову. Я трезвый не от страха, а от радости.

       Самым хорошим и эффективным методом на сегодня считается метод главного психотерапевта России Б.Д. Карвасарского, метод Кредо, или метод формирования трезвенных установок, трезвенных идеалов и трезвенных убеждений.

       При выборе метода лечения никогда нельзя ориентироваться на меньшую стоимость лечения. Если ориентироваться на более низкую цену, то нужно быть готовым к неудаче, плохому результату лечебного воздействия. В результате получится так, что скупой заплатит дважды, а может и трижды, то есть, значительно больше суммы той, которую он решил сэкономить. Хорошее, качественное лечение – дело трудоёмкое, оно требует больших усилий и высокой врачебной квалификации. Хорошее лечение никогда не будет дешёвым.

Как выбрать врача?

       Психотерапия – очень сложная медицинская специальность. Она требует особенных профессиональных качеств, всесторонней профессиональной подготовки, обязательного высшего медицинского образования, большого жизненного опыта. Лучше выбирать врача в возрасте 45 – 50 лет и старше. Хороший врач – известный врач. Имя его всегда «на слуху». Если врач курит сам и употребляет алкоголь, то это плохой врач. Хороший врач должен использовать тот метод избавления от пьянства, который действует на главную причину, а эта причина находится в сознании.

       Главный, более того, единственный метод воздействия на причину пьянства – это хорошая современная психотерапия алкоголизма. Некоторые люди от незнания и невежества путают психотерапию с простыми разговорами. Психотерапия – это медицинская наука высоких технологий. Психотерапия – специальность очень сложная и тонкая. У каждого врача-психотерапевта свой профессиональный опыт, свои навыки лечебного воздействия, которые зависят от особенностей его личности.

        По этой причине, личность врача-психотерапевта является главным лечебным фактором. Лечит не сам метод, хотя и это имеет значение, а личность врача.  Врач – психотерапевт отличается один от другого как певец от певца. Если обращаются к «бабушкам» и «дедушкам», то рискуют потерять не только деньги, здоровье, но и самого близкого человека. Будет упущено драгоценное время, и человек, возможно, уже не сможет избавиться от пьянства никогда.

       Возможны очные и заочные варианты психотерапевтического воздействия с целью избавления от вредных привычек. Однако личная встреча пациента с врачом наиболее предпочтительна в связи с более сильным лечебным воздействием. Для заочного избавления от пьянства и курения могут быть использованы видеозаписи, аудиозаписи и специальные лечебно-информационные тексты, тексты-заговоры. Эти тексты содержат в себе «семантическое поле», вековую мудрость русского народа. Они способны порождать в человеке, читающем их, мощное биологическое лечебно-информационное поле, которое создаёт волевую установку на трезвость и здоровый образ жизни.

С самыми добрыми пожеланиями, доктор Зуев.

02.03.2017. Пермь. А.Я. Зуев, врач-психотерапевт, психиатр, нарколог, психолог, менеджер ЗОЖ (специалист в организации здорового образа жизни), социальный философ. Т. 89024769292.