весна в душанбе

Факир Факиров
Всегда удивляюсь и восхищаюсь творениям Природы.
С наступлением весенних тёплых дней , вновь хожу по скверам и паркам, любуясь красками травы, чуть приоткрывшимися бутонами цветов , радостными лицами детей в ярких национальных одеждах и женщин , одетых в пестрый , нарядный атлас с ярко горящими глазами , улыбающихся наступлению Весны ,ожидания праздника и с непременным букетиком гули Сиёхгуш или Зардак (подснежников) в руках.
   Увидев женщину в кремовом платье , в ослепительно белым , тонким шелковым платке , накинутым на голову со свободными концами, один конец которого заброшен за плечо , с тонкими ,прекрасными , чертами лица , напоминающую девушек Дарваза, Памира, Гарма, Куляба или Севера Таджикистана, ведущую за руку удивительной красоты девочку, невольно вспоминаю  Мадонну...
  Воистину, если Христос - сын Божий, то женщина по праву- достойная и любимая дочь Матери Природы.

Природа балует свое любимое творение ,-  женщину,
украшая в весенние дни по особому.
Женские лица ранней весной, выглядывающие из меховых воротников пальто и тёплых платков  - это как подснежник робко пробившийся сквозь снег в ожидании солнца и тепла.
  В весенние тёплые  дни все более открываются лица, открытее становяться улыбки  , как раскрытые лепестки  подснежника под лучами солнца.
Вокруг  женщин любого возраста , создаётся особая аура, заставляющая проходящих мужчин оглядываться , останавливаться и даже развернувшись следовать за , рядом или перед ней, заглядывая в глаза и говоря разную чепуху .....
       Что бы не говорили ученые , мы творение Матери Природы. Только она знает , что нужно человеку в определённый период жизни.
  Зимой, в лютые холода,-сухостой из упавших ветвей  деревьев.
Летом, в жаркий зной ,- прохладный ветер с гор...
Весной , - радость и надежду , возрождая все живое на земле  и заполняя сердца любовью.
   В весенние дни , Мать Природа , желая побаловать любимое дитя , создаёт вещество колоссальной убойной силы и передаёт его в распоряжение женщины.
   Это не видимое  и не осязаемое , обладающее неограниченными возможностями вещество , величайшая тайна Природы - Любовь!
     Ни одна пилюля , созданная профессорами, синхрофазотроны с коллайдерами не создадут такого вещества.....
     Оно вызывает чувства и способности;   
 сворачивающие горы , слагающие песни, строящие города....
 Мужчины ,заряженные женщиной этим волшебным веществом ,- идут с копьем на мамонта,- погружаются в глубину моря за жемчужиной, - затевают столетние соляные войны,-  берут города ,-  противостоят в одиночку против тысячу врагов .....
     Именно Любовь Женщины,-  превращает юношу в Мужчину...
  Прекрасное чувство любви к женщине испытывает любой мужчина хоть раз в жизни...
   Эти прекрасные чувства;
   Когда ,- не можешь и часа прожить без неё,
   Когда ,- бежишь по одному её слову в другой конец города покупать невиданную и непонятную для тебя вещь...
   Когда ,- при виде счастливого лица , становишься выше, расправляются невольно плечи и кровь бежит по жилам с удвоенной скоростью ...
   Когда,- едешь с большой скоростью сквозь дождь и снег, каждый раз заглядывая на дисплей телефона, стремишься доехать ,  долететь и узнать причину  молчания в сети....
    Когда,- не дождавшись лифта , стремительно взбегаешь на десятый этаж и стучишь в дверь , беспокоясь отсутствием ответа на звонок телефона....
   Когда ,- готов раздвинуть горы, чтобы заглянуть в глаза любимой и понять причину недомогания ...
     А , узнав , причину молчания  ,- появление плода любви , весь мир становится ярче и родным ....
  Все это может дать только Женщина, хранительница великой тайны Природы...
 
_____


  Март ,2017
 Душанбе, Таджикистан