Мои хутора. Глава 2. Административные реорганизаци

Борис Лембик
Мои родные хутора

Глава 2. Административные реорганизации

Собирая материалы по истории родного края, я просмотрел весь доступный материал в Интернете и публикациях. Больше и лучше всего написано в работах земляка, краеведа из хутора Красавский Александра Федоровича Тараненко, причем со ссылками на документальные источники. Сам, к сожалению, возможности работать в архивах не имею.

Итак, в давние времена наши земли относились к Области войска Донского. При этом казаки селились в основном вдоль рек, а степное междуречье Медведицы и Бузулука было поделено царской властью с 1870-х годов на помещичьи и офицерские наделы. С конца 19-го века эти наделы активно скупались Поземельным банком и заселялись крестьянами-переселенцами в основном с Украины. Большинство наших переселенческих хуторов образовались в 1900 году. Входили они тогда в Мачешанскую волость (село Мачеха) Хоперского округа. При этом переселенцы мобилизационно замыкались на 34-м земельном отделе округа. Тем, кто заинтересуется поисками данных о своих предках переселенцах, А.Ф.Тараненко также советует искать сведения в архивных фондах Поземельного банка и в фонде 34-го земельного отдела области Войска Донского (в Ростове, частично возможно в Волгограде).

В 2015 году сотрудник Новоаннинского музея О.В.Солопова сообщила следующее: Хутор Полтавско-Звонаревский, как хутор переселенцев с Украины, был образован в начале 20 века на арендованных землях помещика Золотарева в Хоперском округе недалеко от поселка Панфилово. Это были земли 34 отдела войсковых земель в Семеновской волости. Частновладельцы в пределах Семеновской волости: пос. Ново–киевский, товарищество Звонаревское-1, тов. Звонаревское, тов. Звонаревское 2, тов–во Комаровское (перепись сельскохозяйственная 1916 г. Области войска Донского).
Также упомянуто: поселения 34 отдела войсковых земель Филоновской станицы - п. Панфилово, хут. Сомородов (перепись сельскохозяйственная 1916 г. Области войска Донского).
Здесь просматриваются расхождения с данными от А.Ф.Тараненко: земли наших хуторов переподчинены уже Семеновской волости, а не Мачешанской, как было написано ранее.

Такое территориальное уложение существовало, видимо, до революции и гражданской войны. Во второй половине 1918 года из Царицынского уезда Саратовской губернии явочным порядком образовалась Царицынская губерния. Так как Царицын стал центром революционной борьбы с донским казачеством, то она первоначально была создана как военное объединение приказом № 62 Военного совета Северо-Кавказского военного округа от 7 сентября 1918 года в основном из Царицынского, Черно-ярского и Царевского уездов. Образование губернии было подтверждено постановлением коллегии НКВД от 24 марта 1919 г., в соответствии с которым в состав губернии должны были войти также 4 южные волости Камышинского уезда.
В том же 1918 году в Новокиевке была создана местными активистами на землях 34 отдела Ленинская волость с центром в Новокиевском, выведя её из подчинения Мачешанской (или Семеновской – Б.Л.) волости. Хутор Новокиевский было решено именовать слободой Ленина. Вся власть перешла выборному органу власти Ленинскому волостному исполнительному комитету (волисполкому) Советов казачьих, рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Через несколько лет произошло укрупнение волостей и встречалось упоминание о том, что Ленинская (Новокиевская) волость перешла подчинение Ленинской волости с центром в Панфилово. Это материалы из книги новоаннинского краеведа Г.Ф.Широковой "С мечом и верой". У А.Ф.Тараненко читаем что центр нашей Ленинской волости располагался с 18 по 21-22 годы в Новокиевке, а потом перебрался в Панфилово. В 1921 году здание Ленинского волисполкома в Киевке сожгли нападавшие вакулинцы,
Где бы взять теперь карту Ленинской волости с её хуторами? Вот была бы удача. Но скорее всего её просто не существовало.

Окончательно территория Царицынской губернии была сформирована в 1921 г., когда Постановлением ВЦИК от 4 апреля 1921 г. в ее состав были переданы 2-й Донской, Усть-Медведицкий и Хоперский округа Донской области. Таким способом Область войска Донского, чьи границы по северу не менялись со времен Екатерины Великой (1793 г.), была разорвана на несколько частей – так решался новой властью «казачий вопрос» и окончательно хоронилось «белоказачье» прошлое этой местности. Ну а Постановлением ЦИК СССР от 10 апреля 1925 г. г. Царицын был переименован в Сталинград, губерния и уезд — в Сталинградские.
В 1928 году в стране был осуществлен переход губернско-уездно-волостной административно-территориальной системы к областной-окружной-районной-сельсоветской. С созданием сначала Нижневолжской области, а позже Нижневолжского края (постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 21 мая и от 11 июня 1928 г. «Об образовании Нижневолжского края») был образован Преображенский район в составе Хоперского округа Нижне-волжского края. Согласно постановлению президиума Нижневолжского краевого организационного комитета от 12 июля 1928 г. «Об определении состава и границ районов Нижневолжского края» был образован: Преображенский район Хоперского округа Нижне-волжского края с центром в ст. Преображенской
из …(в числе других- Б.Л.) ново-никольского, ткачевского, кадушкина, иконникова, гаврина, ст. мордвинцова, миссуры, загинайлова, Шкуратова, махинова, блинова, Шаткинской артели, чекаловского, жукова II-го, ново-киевского, гуляевского, Прибовского, кислянского, тугосевского, ткаченко, ново-григорьевского, гутковского, баландина, маркушина, крепкого, Шепинского, сосинского, лищина, лазарева, качалинского, ходулина, карякина, веселого, карасавского, Полтаво-звонаревского, киево-головацкого, ленинской и таврического Мачушанской  волости.

Решением Хоперской Окружной Организационной комиссии Нижневолжского края от 6 июля 1928 г. «Об изменении сетки районов округа» был определен состав сельсоветов и населенных пунктов вновь образуемого Преображенского района (в том числе):
25. Полтаво-звонаревский cельсовет: киево-головатский, таврический.
Но просуществовал этот сельсовет меньше полугода и Постановлением президиума Преображенского райисполкома Хоперского округа от 20 ноября 1928 г. были ликвидированы 13 сельсоветов района (в том числе):
- Полтаво-звонаревский в состав ново-киевского; (по тексту). Соседний Гудковский сельсовет просуществовал до июля 1930 года, а после ликвидации его также хутора вошли в Ново-Киевский сельсовет.
А ещё надо учитывать, что хутора Данилов, Хавайский (или Хаваевский), Махинов и другие хутора в ту сторону уже относились к Новоаннинскому району. Там действовали Кармано-Тростянский и другие сельсоветы. Граница района проходила где-то по бугру между Новокиевкой и названными хуторами. После того как в Интернете удалось найти и обнародовать карты ОВД (Области Войска Донского) девятнадцатого века, А.Ф.Тараненко написал о том, что понял откуда пошло название Кармано-Тростянский. Дело в том, что территория этого сельсовета располагалась в основном в месте примыкания Тростянской балки (в народе Казачьей, и пруд позже стал Казачьим) к речке Карман. Ну а самом верховье этой балки разместился теперь поселок Тростянка. Обычно же название сельсовета совпадало с названием хутора. И просто для сведения: хутор Новокиевка стоит на втором крупном ответвлении от речки Карман – Таловской балке, отсюда и название хутора, расположенного выше по балке.

В 1929–1930 гг. в список сельсоветов и населенных пунктов, обслуживаемых ими, по Преображенскому району входили следующие сельсоветы и населенные пункты:
17. ново-киевский сельсовет: ар.им. Калинина, васильевский, гуляевский, жугаревский (видимо надо читать: тугаревский, - Б.Л.), звонаревский, киево-головатский, кислянский, н.-звонаревский. н.-киевка, Прибовский, таловский, ткаченко.
Изучая список хуторов по соседнему Журавскому сельсовету, нашел ещё один хутор Головатовский и теперь становится понятным, почему появился Киево-Головатовский. Там же упоминается хутор Старо-Звонаревский, а в Новокиевском сельсовете неизвестно откуда появились Звонаревский и Н.звонаревский (видимо Ново-Звонаревский). Зато исчез и больше никогда не появится в документах хутор Таврический. Упоминаются в Журавском сельсовете знакомые названия Асеевский, Старо-Юрьевский (вероятно Юрьевка), хутор Копылец. Ну а в хуторе Страховский всё это время существовал свой сельсовет.
23 июня 1930 года Постановлением ЦИК и СНК СССР окружное деление как дублирующее звено администрирования, было упразднено, соответственно Преображенский район перешел в непосредственное подчинение краевого центра.
С созданием в 1935 году Сталинградской области года постановлением Президиума ВЦИК от 25 января 1935 года № 646/41 в ней был образован Калининский район: районный центр – ст-ца Панфилово (при ж.д.ст. Панфилово), от краевого центра - 258 км (так в документе – Б.Л.).

В соответствии со справочником «Районы и населенные пункты Сталинградского края» на 01 января 1936 года в составе района находилось 24 сельсовета, объединявших 93 населенных пункта, расположенных на территории 1347 кв.км., в том числе:
11. Н.-Киевский сельсовет: х. Васильевский, х. Владимировский, х. Гудковский, х. Гуляевский, х. Калиновский, х. Красовский, х. Киево-Головотовский, х. Н.-Киевский, х. Таловский, совхоз «Сомс». (Здесь «испарился» х. Полтаво-Звонарёвский – Б.Л.).
На 01 января 1945 года на территории Калининского района числились следующие населенные пункты:
10. Н-Киевский с/с: х. Гуляевский, х. Киево-Головатовский, х. Красавский, х. Ново-Киевский (центр с/с), 1е отделение з/с Тростянского, 2е отделение (молочная ферма) з/с Тростянского, Центральная усадьба з/с Тростянского, х. Полтаво-Звонаревский.(Тут П-Звонаревский появился снова - Б.Л.)
На основании решения Сталинградского облисполкома от 09 июля 1953 года № 24/1600 произошло объединение сельсоветов:
3. Ново-Киевского и Кормано-Тростянского – в один Ново-Киевский, с центром в х. Ново-Киевском.
Решением Сталинградского облисполкома от 24 июня 1954 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1954 года в Сталинградской области было проведено объединение сельсоветов:
3. Ново-Киевский, Тростянский – в один Ново-Киевский, с центром в х. Ново-Киевском (видимо после 1945 года их успели разделить - Б.Л.);
8. Полтавский, Страховский – в Полтавский;

После укрупнения сельсоветов в Калининском районе осталось 9 сельсоветов, включавшие следующие населенные пункты (в том числе):
Ново-Киевский с/с: отделения 2 и 3 с/за «Тростянский», х. Гуляевский, х. Даниловский, х. Киево-Головатовский, х. Красовский. х. Махиновский, х. Н.Киевский, х. Полтаво-Звонаревский с/за «Тростянский», х. Хижняковский, х. Ховаевский.
Решением облисполкома от 15 июля 1958 г. были ликвидированы Алимов-Любимовский и Полтавский сельсоветы, территория была передана в Панфиловский и Ново-Киевский сельсоветы.
Через некоторое время из Новокиевского сельсовета был окончательно выделен Тростянский сельсовет, к которому отошли хутора находящиеся на территории совхоза «Тростянский».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 ноября 1961 года Сталинградская область была переименована в Волгоградскую область, г. Сталинград – в Волгоград.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01 февраля 1963 года «Об укрупнении сельских районов и изменении подчиненности районов и городов Волгоградской области» и на основании решения Волгоградского облисполкома от 07 февраля 1963 года Калининский район был ликвидирован. Панфиловский, Новокиевский и Тростянский сельсоветы были переданы в Новоаннинский район, Карагичевский, Совхозный и Троицкий – в Михайловский район.
В состав Новоаннинского района  в 1963 году вошли (в том числе):
 14. Ново-Киевский с/с:   Головатовский, Дробязки, Ивановский, Красавский, Махиновский, Ново-Киевский, П-Звонаревский, Полтавский, Покровский, Страховский, Таловский, Хаваевский.

С 1963 по 2004 год территория сельсовета существовала без изменений, только постепенно уменьшалось число хуторов.
Официально хутор Киево-Головатовский прекратил свое существование на основании решения Волгоградского облисполкома от 13 марта 1975 года № 6/201. Он был исключен из учетных данных как фактически не существующий.
Официально хутор Полтаво-Звонаревский прекратил свое существование на основании решения Волгоградского облисполкома от 20 декабря 1977 года № 24/994. Он был исключен из учетных данных как фактически не существующий из-за того, что жители переселились в х.Новокиевка.
Почти на рубеже веков хутора Красавский и Ивановский Новокиевского сельсовета были исключены из учетных данных населенных пунктов Новоаннинского района Постановлением Волгоградской областной Думы от 07.10.1997 г.

Законом Волгоградской области от 21 декабря 2004 года № 970-ОД «Об установлении границ и наделении статусом Новоаннинского района и муниципальных образований в его составе» Новоаннинский район наделен статусом муниципального района с административным центром в городе Новоаннинский. В составе Новоаннинского района образовано:
7) Новокиевское поселение, в состав которого входят хутора Новокиевка, Таловский, Страховский, Дробязкин, Полтавский, Ивановский, Махиновский, Красавский, с административным центром – хутор Новокиевка.
Но здесь обращает на себя внимание следующее: хутора Красавский и Ивановский Новокиевского сельсовета уже были исключены из учетных данных населенных пунктов
Новоаннинского района Постановлением Волгоградской областной Думы в 1977 году.
Так как же могли включить в состав поселения несуществующие хутора?

В настоящее время жители живут в сохранившихся хуторах:
1. х. Новокиевка;
2. х. Полтавский;
3. х. Страховский;
4. х. Махиновский;
5. х. Дробязкин;
 

В краеведческом музее Новокиевской школы находятся записи, сделанные в семидесятых годах Р.И.Рубан со слов старожилов. По этим воспоминаниям на территории бывшего колхоза «Заветы Ильича», а нынешнего Новокиевского сельского поселения, когда-то размещались хутора:

1. х. Крепкий – находился в 1 км от Красавки;
2. х. Троецкий – 2 км от Красавки;
3. х. Гуляевский – 3 км от Красавки;
4. х. Прибовский (поселение немцев) – 1 км от Хижняков
5. х. Звонари – 2 км от Хижняков (помещик Звонарев – Ивко, 1977 г.);
6. х. Таврия – около Звонарей;
7. х. Головатовский – 3 км от Новокиевки;
8. х. Кислянка – по Карманной балке (за Головатовским?)
9. х. Зарайский – 1 км от Новокиевки;
10. х. Хаваевский – 2 км от Махиновского;
11. х. Калиновский – 3 км от Махиновского;
12. х. Липатов – 4 км от Даниловского
13. х. Корсуны – там же (по балке);
14. х. Калинкин – 2 км от Даниловки;
15. х. Шульпекин – по Карману до Полтавского;
16. х. Бурдины – 1 км от Шульпекина;
17. х. Красный – 1,5 км от Махиновского;
18. х. Свистуны – 4 км от Махиновского;
19. х. Верхнепокровский – прибл.1-2 км от Дробязок (совхозная земля – АМО?);
20. х. Нижнепокровский – 2 км от Дробязок;
21. х. Самородовский – 2 км от Полтавского;
22. х. Бычковский – 2 км от Полтавского;
23. х. Петухи (овка) – за Ивановским 3 км;
24. х. Шатеевский – 3 км от Полтавского;
25. х. Свинушенский – около х.Бычковский;
26. х. Толмачевский – в той же стороне;
27. х. Сабинин – 1 км от Махиновского;
28. х. Цветки – 5 км от Кислянки;
29. х. Гудковский – 5 км от Красавки;
30. х. Сосинский – 5 км от Красавки;
31. х. Шопинский – 3  км от Красавки;
32. х. Старозвонаревский – 2 км от Таврии;
33. х. Остаховский – 3 км от Полтавского (поселение немцев?);
34. х. Сорокин – 3 км от Полтавского;
35. х. Юрьевский – 6 км от Звонарей;
36. х. Белоусов – 5 км от Дробязок;
37. х. Мишинский – 3 км от Новокиевки;
38. х. Орлов – 3 км от Новокиевки;
39. х. Фроленко – за Ивановским;
40. х. Гарбузы – 3 км от Звонарей;
41. х. Минаев – 6 км от Махиновского;
42. х. Осеевский – 2 км от Полтаво-Звонарей;
43. х. Лазерский – 4 км от Красавки;
44. х. Баландинский – 3 км от Красавки;
45. х. Григоренко – 2 км от Красавки;
46. х. Маслиёв – 1 км от Красавки;
47. х. Полтаво-Звонаревский – 4 км от Новокиевки;
48. х. Тугаревский – 5 км от Новокиевки;
49. х. Даниловский – 0,5 км от Хаваевского на юго-восток;
50. х. Васильевский – за прудом, ныне Дар-гора, часть Новокиевки.