Ждём весну

Сергей Климкович
Весну начинаешь ждать почти сразу после Нового года. Отгремит салютами самый главный праздник года, ёлки, отслужив своё, сбросят мишуру и потихоньку отправятся в печь, закончатся конфеты из подарков. Неделя-другая, и уже места себе не находишь, угадываешь знаки приближающейся весны. Не радуют уже ни грязновато-серый снег, ни подступающие именно в последние дни зимы простуды. Нет покоя, нет радости. Когда же весна?
А она близко. Дни всё длиннее. И запах на улице неуловимо меняется. Мягкая свежесть оттаявшей земли манит, заставляет вдыхать воздух глубже, побуждает смаковать его с надеждой. Скоро...
Первым делом замечаешь, конечно, растущие сосульки. Днём капает с крыш, а ночью морозец прихватит. Вот и растёт это чудо, словно леденец. Непременно отломишь сосульку - и в рот, несмотря на гневные запреты!
Вторым делом примечаешь на дороге, по которой идёшь в школу, талые узоры, которые солнце робко прожигает на снежных отвалах - словно крошечные решётчатые окошки везде. Верный признак! Остро и кисловато-приятно пахнет конскими "яблоками" после того, как колхозный табун пройдёт по дороге.
И наступает день, когда небо открывается вдруг от края до края голубой ослепительной бесконечностью, и ветер не кусает больше за нос и щёки, а ласково треплет волосы, словно шепчет: "Потерпи, потерпи, скоро уж по-иному будет!".
Сугробы - эти злые седые горбатые старцы, ложатся плашмя на землю, опадают, растекаются ручьями.
Дороги, несколько месяцев только морозно скрипевшие под ногами, теперь весело хлюпают и искрятся от воды.
Деревья сбрасывают с себя снежные шапки, становятся под солнцем обтрёпанной толпой, словно беженцы, стараясь поймать каждый тёплый лучик.
Именно в это время тоже хочется бросить тяжесть зимней одежды и бежать куда-то, проведать любимые места.
И самое главное - выбираешься в поле у дороги и ногами топчешь на пока ещё искристом снегу одно большое слово: "ВЕСНА".