Ароматы Востока

Алый Бархат
День 23 июня 2015 года
Утро 23 июня начиналось как обычно. Строгий костюм, отглаженная белая рубашка, которую Ия надевала почти ежедневно,  отпалированные туфли – абсолютно всё выдавало тот факт, что девушка собирается на работу на госслужбу. Это была небольшая контора, где она вела архивные юридические дела. Изо дня в день. Вот уже в течение трёх лет. Работа за компьютером, раскладывание дел по схеме, подшивание архива – вот чем приходилось заниматься молодой особе в 26 лет. После окончания университета она работала долгое время экскурсоводом, но ей пришлось переехать и уволиться с интересной работы. Живое общение – вот почему она скучала. Утро было пасмурным, как и настроение Ии. Долгая нудная поездка под дождем в автобусе и абсолютно безэмоциональный день. Вот что её ожидало. Чашка кофе в обед и ностальгические мысли о прошлом. Ия была писателем. После работы она сочиняла рассказы и стихи в духе фентези. Именно там жили все её настоящие друзья, за страницами книг. Все настоящие  и близкие друзья Ии разъехались в другие города: гончары, художники, поэты – словом, все свои, творческие и родные. Оставались только Соня и Даша. Они были младше Ии на 5 лет, но с ними можно было бесконечно долго беседовать о литературе. Жалко лишь, что встречаться из-за работы они могли очень редко.
Звонок от Наташи  прервал отстукивание клавиатуры. «Привет, - нам требуется продавец в сувенирную лавку. Меняй свой душный офис на магазин,  ты ведь давно хотела», - раздалось в трубке.
Единственное, чего желала Ия, чтобы 23 июня побыстрее кончилось. Завтра она напишет заявление на увольнение и обретёт спокойствие. Безразличие к работе, на которой чувствуешь себя не то марионеткой, не то колесиком в большой шарнирной кукле, которая еле передвигается, пульсировало в висках. Птицы пели после дождя, и Ие хотелось одного: быть свободной от обязательств и каждодневной рутины.
Утро 25 июня 2015 года.
Ия сидела на подоконнике и докуривала сигарету. Время было 7. 20 утра. Улун  придавал этому утру запах свободы и таинственности жизни. Первый день в сувенирной лавке. Каким он будет?
Солнце улыбалось навстречу ветру. Ия шла немного взволнованная и совершенно не нуждающаяся ни в чем. Сегодня она наконец-то надела любимую юбку с индийскими слонами, топ и босоножки. «Даже можно босой пройтись, никто слова не скажет, « - думала она.

Двери лавки открывались, послышалась звонкая льющаяся музыка от колокольчика, висящего над входом. «Привет, - поздоровались сотрудницы лавки «Ароматы Востока» Рита и Люба, - чувствуй себя как дома. Хочешь чаю?» Ещё бы, ничто другое как дом не напоминало это чудесное заведение. Ну, разве только что обитель лесной ведьмы.
В лавке висели сотни ловцов снов -  индейских талисманов, защищающих спящего от злых духов. Плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине, так же ловец осуществляет хорошие сны. Ия любила наблюдать, как Даша плетет ловцы снов, но такого количества она себе даже вообразить не могла. В сувенирной лавке пахло аромапалочками. Они воскуриваются во время храмовых праздников и медитаций. Пахучая основа наносится на бамбуковую палочку, которая затем пропитывается в течение нескольких дней. Сандал, ваниль, роза – разнообразие запахов доносилось по всей лавке.
Первыми посетителями были чудаковатые ребята, похожие на молодых эльфов с яркими глазами. Они пришли за амулетами. Затем зашла девушка. Волосы её были огненно рыжие, глаза подведены чёрной тушью. Ия начала рассказывать ей о свойствах камней, которые также были в наличии. «В Древнем Египте сердолик был камнем, посвященным богине Изиде, состоятельные египтяне носили застёжки из этого камня с символом богини, напоминающие по форме трехлистный клевер, в знак того, что отдают себя под покровительство «матери богов». Оникс — один из «Библейских камней». Из Библии известно, что наперсник Первосвященника, в котором он проводил богослужение, был украшен двенадцатью цветными камнями, среди которых был и оникс.» Девушка сделала недовольное лицо при упоминании Библии. Ия подошла к следующей полке: «С древних времён использовался для изготовления украшений, печатей, сосудов, а также как материал для вырезания изображений. Обработанный в форме глаза, агат помещался в глазницы статуй и служил для отпугивания чёрных сил. В средние века растёртый с водой агат применялся в виде примочек при укусах змей и скорпионов. Во времена Возрождения в Италии считался талисманом у мастеров». Около часа ведьма примеряла украшения. Она купила большой хрустальный шар, набор скандинавских рун, колье из сердолика и серьги из чёрного жемчуга.
День пролетел незаметно. Последней посетительницей была старушка, которая покупала аромамасла. Она попросила руку Ии. Долго вглядываясь в неё , бабушка начала что-то шептать. Потом она вложила в руки девушки цветок лаванды и произнесла еле слышно: «Твоя судьба изменилась. Навсегда».