зима

Факир Факиров
Снег пошёл. Что то рано в этом году. Детям радость. Выбежали во двор и кидаются прям на свежий, нежный , чистый и ослепительно белый пушистый снег. Смотрю на них - душа радуется. Как мало им надо для радости. Вот и собака присоединилась к ним. Идиллия. Через час полтора их загонят домой грязных , ободранных, но румяных и радостных. Только потом  будут думать чем бы отогреть , отмыть. Их матери придётся опять выходить во двор ставить большую кастрюлю ,а мне находить какой нибудь сухостой во дворе , старые книги с тисненым Лениным на обложке , журналы " Огонёк "и  любимый , много лет собираемый , "Советский экран" ,разводить костёр , греть воду таскать его на 4 этаж  , заливать в холодную ванну.....
Все сделаю только бы согреть и помыть внуков. Главное в наши дни не болеть. 
Хорошо ,что трубы  ещё не замёрзли. холодная вода с трудом ,но поднимается на наш этаж и в дни когда есть электричество  хоть это радует. Можно душ принять из бочки под названием "termex". Хоть и нагревается долго из за низкого напряжения , но зато из душа льёт , не ковшиком , как соседи из верхних этажей.
Другим , кто живёт выше ,- тяжелее.
Поэтому детей из 6-7-8 этажей стараются не выпускать. Смотрю на окна соседнего дома. Из окон верхнего этажа девочка с такой завистью и со слезами на глазах смотрит на моих...  видать некому спустить ее ( лифт не работает) или скорее всего родители не смогут потом отогреть.
Ну и правильно. Лучше пусть дома в выходной посидит чем неделю с температурой.
Взрослым легче. Им можно объяснить , что авария, где-то не выдержал нагрузки грёбаный трансформатор... вот вот его должны починить.
А как обьяснить крошке пятилетней  кудряшке с длинными ресницами , но не по возрасту грустными зелёными глазками , что вот папа, мама, дедушка рядом а ей холодно.
Ну не понимает она про трансформаторы ...
От бессилия руки трясутся. Особенно когда смотришь на ребёнка проснувшегося в 2 часа ночи от холода в проклятой ,бетонной башне ,где из всех щелей дует, прибежавшую с последней надеждой  в твою комнату зная , что ты не спишь и  с побледневшими от холода губками говорящую:
- Бобочон!!  ман хунук хурдам!
И ты стараешься засунуть ее крошечное худенькое тельце себе под чапан и дыханием согреть её тоненькие ручёнки.....
      Будь проклято всё!!!
В это время готов сжечь все умные книги всех времён и народов...   бесполезная макулатура!!! зачем писать килотонны книг и их изучать целую вечность , если сейчас , в данный момент, ты не можешь помочь маленькой, беззащитной  пятилетней девочке !!!!!
     ....... А  электричества все равно не будет до утра...
2016 Душанбе