Деградация

Николай Кривенко
Прошли тысячелетия, сменились цивилизации, исчезли многие первоначальные этносы народов, населявших земную поверхность, исчезли многие виды животных и растений не только под воздействием климатических изменений или катастроф.

В явлении исчезновения лежит естественный процесс деградации, от молекулярного материального мира до духовного. Бесчисленное множество литературных источников деградацию или разложение рассматривают во всех аспектах жизненных процессов.
 
Слово деградация звучит научно относительно личности, а вот разложение больше подходит к материальному миру, но в принципе смысл один – исчезновение, отмирание или перерождение.

Деградация — это естественный алгоритм, сопутствующий развитию. Как бы парадоксально не звучало это определение. В процессе развития формы жизни, под воздействием внешних физических факторов, живые системы не включив алгоритм развития, достигают своего плато развития, успев приспособится к новым условиям. Деградации подвержено всё в живой природе, во всех её аспектах.

Любая живая система состоит из последовательного алгоритма существования: рождение (возникновение) – развитие – воспроизводство – увядание (деградация) и смерть. Так устроен мир живой природы. Рождаются и уходят новые поколения, а жизнь продолжается, она не деградирует.

Очень важно знать причины деградации и первые её признаки, которые в самосознании людей могут не вызывать тревогу, а приниматься снисходительно. Любая болезнь начинается с незаметных симптомов в одном случае на вирусной основе - в другом, на физиологическом. И только ощущаемая самосознанием боль, свидетельствует случившийся факт.

 Деградацию природы люди остановить не смогут, если они и осознали её. Люди могут только способствовать деградации природы, по незнанию истинных причин.

Деградация социальной среды от природы не зависит. Это одна из функций самосознания людей. Как в природе, так и в социальной среде деградация является сопутствующим элементом развития. Отмирает то, что не способно развиваться.

Деградация социальной среды начинается с деградации самосознания индивидуума.
Деградация социальной среды идёт постоянно, являясь сопутствующим элементом развития жизненного процесса. Разум людей находит решения с деградацией в материальной составляющей социальной среды.
 
Созданы лекарственные препараты, способствующие процессу развития социальной среды, новые лечебные технологические процессы, исследуются геронтологические аспекты процессов старения организма, решение экологических проблем. Всё это только часть механизмов, чтобы замедлить деградацию организма обитателей социальной среды.

Более сложная задача с деградацией, психологической составляющей процесс деградации личности и социальной среды в целом.

Пересказывать материалы по деградации личности не имеет смыла и затрат времени, потому, что подавляющее большинство авторов высказывают свою точку зрения, как и автор. Литература по этой теме базируется на уже случившимися событиями, отражающих уровень деградации.

Вот один из примеров понимания деградации: https://podskazki.info/degradaciya/

«Деградация – это когда ненасытные чувства и беспокойный ум колонизировали разум и душу. Человек становится рабом тела. Деградация – отсутствие самоконтроля и самодисциплины. Человек защищён от деградации, если он умеет контролировать вакханалию своих чувств и хаотичные, сумбурные порывы своего ума. Деградация – это отрицательный ответ на вопрос: Кто тебя контролирует? Разум и душа?»

Деградация личности начинается с деградации самосознания. Это единственная причина деградации личности. Для деградации личности существует, как считают авторы множество причин, от водки и других психотропных препаратов, в плоть до выхода на пенсию.

Пенсионный возраст — это естественная деградация, составляющая заключительный промежуток существования в жизненном цикле. Как выразила мысль о старости актриса М. Миронова, сказала, что «Старость – это удел избранных». Не всем выпадает, вероятно, счастье дожить до глубокой старости.

Все причины деградации социальной среды, являются следствием деградации самосознания каждого индивидуума. В научной и популярной литературе деградация личности связывается с деградацией сознания. Такое отношение вызвано не корректным пониманием сути сознания. Сознание не может деградировать по определению. Если бы деградировало сознание, то мы все деградировали бы в равной степени.

 Сознание — это алгоритм развития, а не деградации. Приведу только один пример. Сознание базируется на многих понятиях, одно из них - совесть. Все понимают, что совесть никак не может участвовать в деградации, а только в развитии. Ни одно свойство, которое самосознание характеризует как человеческие качества, не может быть элементом де-градации. Утрата человеческих качеств самосознанием и является де-градацией личности. Потеря информационного чувства ориентации в духовном мире (информационном пространстве чувств) приводит к изменению в направлении развития, что приводит к деградации общества в целом.

Каждый по своему вкусу или в зависимости от своего самосознания развивается или деградирует в процессе своего жизненного цикла.

Провоцирование деградацию самосознания индивидуума вызывают два фактора внутренний и внешний.

Внутренний фактор вызван процессом формирования самосознания, а внешний – это воздействие социальной среды на самосознание от семьи до коллектива.

Все замечают деградацию личности тогда, когда она свершилась. Но в деградации личности принимает участие его самосознание, которые не относит себя к деградированному. Каждая деградация деградация отличается от иной деградации не только уровнем, но и направлением.

Одна приводит к быстрому прекращению жизненного цикла, а другие формы деградации самосознания прямо не влияют на биологический цикл жизни индивидуума, но сказываются на социальной его жизни.

Деградированное сознание индивидуума в определённый период его жизни делает его жизнь значимой, но только на конкретный период, но это проходит и наступает в большинстве случаев разочарование. Фрагмент такого цикла изложен в басне И.А. Крылова «Стрекоза и муравей».

Деградация – это уже естественный процесс исправления ошибок, допускаемых самосознанием. Это хорошо наблюдается в происходящем процессе деградации европейских стран, как национальных образований. Они будут существовать как страны, но это уже будут другие по своему составу.

Меняется состав населения, изменяется и культура жизни. Но это уже тема миграции, одного из процессов развития, порождённых самосознанием.
 
Деградация – это начало конца существующего процесса развития. И сознание предостерегает самосознание индивидуумов об грозящей опасности. Примером может служить осознание экологической катастрофы отдельных личностей, идеи самосознания которых в начале отвергались, но потом превратились в науку, пока ещё без своих системных единиц измерения экологической опасности, используя санитарные нормы, которые обеспечивают сохранение жизни людей, но экологический процесс.
 
Некоторые авторы обвиняют чувства в провоцировании деградации, при этом используют понятия «разум» и «ум», вероятно, подразумевая «сознание» и «самосознание».

«Кто может обуздать и приструнить чувства? Прежде всего, послушный разуму ум. Ум сам постоянно нацелен на получение удовольствий. Он живёт в режиме: нравится мне это или не нравится, приятно или неприятно. – Я хочу это иметь, желаю этим владеть – в таких рамках функционирует ум. То есть природа ума – желания, вожделение, похоть. Если над ним не стоит мускулистый ум, человек обречен на деградацию».

Приведённая выше цитата, автор которой указывает на возможную деградацию Человека, понимая под эти понятием людей. Человек – это духовное состояние сознания, и он деградировать не может, а люди это – духовное состояние самосознания и они деградируют, вместе со своим самосознанием.

В этом нет ничего удивительного, ибо люди находятся в процессе развития до состояния Человека. При достижении этого состояния они будут писать слово «Человек» с заглавной буквы. Цивилизации, состоявшие из людей исчезали в результате не только глобальных катастроф, но и в результате собственной деградации. Человек существовал тогда, существует теперь (сей час) и будет существовать после нас. После нас, как и до нас, существует вечность.

Развитие информационных средств ускоряет процессы деградации самосознания, способствуя сознанию, через контраст поведения людей с различной степенью деградации самосознания, осуществлять процесс развития.

Возникающие противоречия обостряются, вызывая противостояние, которое превращается в военные конфликты. Одни уничтожают других, но идёт очищение, наступает просветление самосознания заблудших, но свойство самосознания подвергаться деформации, проявляется постоянно.
 
Амплитуда таких помутнений самосознания плавно будет уменьшатся, а периоды максимумов будут сокращаться. Это результат влияния скоростных характеристик распространения информации.

Деградация самосознания влияет на все процессы, являющиеся функциональной деятельностью самосознания.

Музыка, оценивается сознанием за информацию, воспринимаемую самосознанием как мелодию. При отсутствии мелодии возникает какофония, редко используемое слово, в силу своего отрицательного значения.

И на этой какофонии воспитывается (формируется) самосознание целого поколения. Результат – деградация или развитие в ином направлении. А ведь музыкальные произведения — это результат деяния самосознания.

Музыкальные ритмы, распространённые в былые времена в племенах разных национальностей, породили саму музыку в мелодию содержание которой несло информацию о гармонии жизни, недоступную на прямую органам чувств. Современная какофония не только возбуждает эмоциональную составляющую самосознания, тормозящую осознанию совершаемых поступков, но и физически способствует деградации самосознания, не говоря о нарушениях психологического состояния. Хотите в этом убедится послушайте музыку, которую слушают идиоты. Многим приходится терпеть их развлечения.

Деградирует не только музыка, а все виды искусства, поскольку они есть плод деградированного самосознания. Искусство из народного самовыражения, как способа саморазвития, превратилось самосознание в средство бизнеса, носящее название шоу-бизнес. Существующее выражение, что «искусство принадлежит народу» деградировало в «искусство продаётся народу». А это совсем другое состояние искусства.

Деформация самосознания хорошо проявляется в комментария на статьи, которые не отражают свою точку зрения на изложенный материал, а переходят в нецензурную брань в адрес авторов и их осуждение. Это уже агрессивная форма деградации самосознания, при которой этическая составляющая сознание отсутствует в самосознании комментатора.
 
Безусловно одно, что тема деградации бессмертна, как и сама жизнь, до тех пор, пока самосознание людей не овладеет мудростью сознания. В противном случае деградация, как начало конца, осуществится полностью.
 
Разницу между сознанием и самосознанием можно назвать деформацией, действие которой определяется принимаемыми решениями. Если самосознание находит выходы из создавшейся им же самим ситуации, то сознание не позволит создать ситуацию, из которой надо выходить. Создав войну, самосознание долго ищет выходы для её прекращения. Сознание, в принципе, не способно спровоцировать войну, на то оно и есть сознание.