Как противостоять угрозе рейдерства

Сергей Кривошеев
(К 10-й годовщине межрегионального форума, состоявшегося в марте 2007 г. в Уфе)

Рейдерство как дестабилизирующий фактор развития экономики серьезно беспокоит власть , правоохранительные органы, бизнес-сообщество. Оно подрывает обороноспособность страны развалом соотвествующих предприятий. Актуальность и социальная значимость этой проблемы очевидны. Рейдерство приводит к таким негативным последствиям, как безработица, обнищание, протестные акции сотен и тысяч людей.
Не случайно тема рейдерства стала одним из первых крупных мероприятий, учрежденного в декабре 2006 года «Приволжского фонда по реализации антикоррупционных программ и программ экономической безопасности (фонд «Антикоррупция»), который организовал в Уфе межрегиональный форум «Актуальные вопросы экономической безопасности. Рейдерство как препятствие на пути промышленного роста России». Фонд был организован в соотвествии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» в  Нижнем Новгороде по инициативе полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе А.В. Коновалова.
Фонд был создан для координации деятельности  предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, общественных объединений и граждан, направленной на противодействие коррупции, разработку и реализацию  антикоррупционных программ и программ экономической безопасности, формирование соотвествующего общественного мнения и правового сознания населения. К работе в фонде были привлечены представители негосударственных и общественных организаций, деловых кругов, ученые из разных городов страны, различные специалисты. Попечительский совет Фонда возглавил помощник полномочного представителя Президента РФ в округе А.М. Величко, генеральным директором назначен бывший начальник одного из отделов ФСБ России С.А. Кривошеев.
В форуме приняли участие члены Совета Федерации, руководители и ответственные работники министерств и ведомств субъектов Федерации, входящих в округ, представители Минэкономразвития, Федеральной регистрационной службы, Федеральной службы по оборонному заказу, председатели советов директоров и генеральные директора ряда акционерных обществ и компаний председатели арбитражных судов и начальники подразделений федеральных и региональных правоохранительных органов, ученые, сотрудники общественных организаций.
В своих выступлениях многие участники форума высказали мнение, что масштабность коррупции душит Россию, пагубно влияет на обеспечение национальных интересов, способствует терроризму, значительно понижает рейтинг в международной классификации, заслоняет собой инвестиционную привлекательность страны. Теневая экономика и всепроникающая коррупция создали благоприятную среду для развития организованной преступности.
Коррупция разлагает власть и чувствительно «бьет» по карману россиян. 

Форум принял ОБРАЩЕНИЕ, в котором говорится, что для повышения уровня экономической безопасности хозяйствующих объектов и дальнейшего укрепления регионов Приволжского федерального округа необходимо ходатайствовать перед Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации законодательных актов по недопущению криминальных захватов предприятий.  Форум также подготовил Памятку «Если вам угрожает рейдерство», в которой даны подробные рекомендации о порядке действий руководителей предприятий, подвергшихся угрозе рейдерского захвата.