Екатерина Вторая

Дмитрий Ромашевский
                (Исторические материалы)

  О том, что государыня Екатерина много пишет, во дворце знали; но доступа к написанному ею не было. И всё-таки  неизвестно, как и кем были сделаны некоторые копии  написанного, которые тайно ходили по рукам.
       Сын Екатерины Великой  и Петра Третьего,  Павел, став императором, разрешил своему другу, князю Александру Куракину снять с мемуаров матери  копию. Она состояла из четырех томов  в красных сафьяновых переплётах и  хранилась  до 1917 г. в библиотеке Зимнего дворца, как и сам подлинник.   После смерти князя Куракина его брат Борис подарил её императрице Марии Фёдоровне.
     Однако была и ещё одна копия, которая  оказалась у Герцена, от которой, вероятно, пошли и другие, как тогда говорили «списки». Карамзин писал поэту Дмитриеву: «… читал я «Записки» Екатерины Великой, доведённые ею только до 1760 года  <…> Двор Елисаветы как в зеркале».
  Знал о мемуарах императрицы и А.С. Пушкин, ему представился случай читать их в Одессе у князя Воронцова и даже снять с них копию, которую после гибели поэта обнаружили Жуковский и Дуббельт,* производя опись  его бумаг.
  Из воспоминаний Огарёвой-Тучковой известно, что приехавший к Герцену в Лондон «русский господин NN» привёз ему, по его выражению, клад и добавил: «… только про это ни слова, пока я жив». Этим господином был по всей вероятности А.И. Тургенев – единственный  декабрист, спасшийся от царского суда и скрывавшийся за границей.
  Записки Екатерины II были переведены на русский язык и вскоре появились в печати за рубежом на немецком и английском языках.

  Склонность к литературному творчеству  появилась у Екатерины рано. В её мемуарах говорится, что она сожгла многие свои ранние произведения, в том числе и рукопись «Набросок начерно характера философа в пятнадцать лет». «Я нашла эту бумагу в 1677 году, - пишет она, - и, признаюсь,  я была поражена, что в пятнадцатилетнем возрасте  я уже обладала таким большим знанием всех изгибов и тайников моей души; я увидела, что сочинение это было глубоко обдумано и что в 1758 году я не нашла ни одного слова прибавить к нему, и что через тринадцать лет я так же в себе самой ничего не открыла, что бы не знала в пятнадцатилетнем возрасте».
  Над своими  мемуарами Екатерина работала двадцать лет с 1771 года.
   
     Её воспитание в родительском доме, где её готовили к  сложностям будущей миссии в какой-то чужой стране, сделало её осторожной и сдержанной,  поэтому падкий на пикантные подробности читатель не найдёт их в её записках. Записки, так названы были её мемуары,  были начаты 21 апреля 1771 года. Открываются они  посвящением её близкому другу, графине Брюс, рождённой графине Румянцевой.

   София Фредерика Августа Анхальт – Цербская   родилась 2 мая 1729 года (21 апреля по старому стилю) в прусском городе Штеттине и умерла 17 ноября 1796 года.
 В пятнадцатилетнем возрасте она с матерью прибыла в Россию, где ей предстояло занять русский престол.
   Эпоху её правления называют золотым веком русского государства, за время её  ставшего вровень с европейскими. 
    Она была дочерью князя Цербского, губернатора Штеттина. Принцесса София Фредерика знала итальянский, английский и французский языки, богословие, историю и географию. По тайному приглашению русской императрицы Елизаветы она с матерью прибыла в Россию, приняла православие, став по крещению Екатериной, и опять-таки тайно была обручена с племянником Елизаветы Петром Фёдоровичем  –  своим троюродным братом.
  После убийства Петра III-го Екатерина  начала реформы в армии, затем последовала секуляризация* церковных земель. За время её правления увеличилось количество промышленных предприятий, началось освоение Урала.
Внутренняя политика Екатерины была направлена на достижение «всеобщего блага», однако фактически пользу от неё  получили   дворяне.
  В 1773 г. началось Восстание  Пугачёва, которое было подавлено только через два года.

   Екатерина II разделила территорию России на 11 губерний. Владения государства увеличились присоединением к нему Азова, Кубани, Керчи, Крыма, частей Белоруссии, Польши, Литвы и западной  Волыни.
   Учреждены были выборные суды.
   Указом Екатерины была основана Российская Академия, введена система образования, охватывающая и девиц.
   Была введена вакцинация для предотвращения эпидемий.
   В 1785г.  Дворяне были освобождены от обязательной военной службы и наделены правом владения землями и крестьянами. Законодательство Екатерины ещё более закрепостило крестьян: во время крестьянских волнений 1765-1766 гг помещики получили право не только ссылать крепостных в Сибирь, но и на каторгу, отдавать их в солдаты вне рекрутского набора. Указом Екатерины Второй 1767 года крестьянам было запрещено подавать какие бы то ни было жалобы на помещиков.




*Леонтий Васильевич Дубельт (1792 год — 27 апреля [9 мая] 1862 года, Санкт-Петербург) — глава тайной полиции при Николае I: начальник штаба Корпуса жандармов (1835—1856) и управляющий III отделением.

*Секуляризация (от лат. saecularis — светский, мирской) — изъятие церковной собственности (движимого и недвижимого имущества) в пользу государства.