Отрывок из романа о постиндустриальном обществе

Имхати
...За соседним столом двое пожилых людей интеллигентного вида увлеченно о чем-то спорили. Занятый мыслями о предстоящей конференции, на котором мне предстояло выступить с научным докладом об  экономической интеграции в эпоху постиндустриального общества, я пытался не обращать внимания на их разговор. Но, услышав как один из них стал настойчиво призывать собеседника дослушать до конца суть его открытия и затем лишь оценивать, я невольно прислушался...

- Ну хорошо, говори, - как бы нехотя согласился тот, что выглядел помоложе, и уставился острым взглядом в своего товарища.

- Прекрасно, Андреевич, тогда слушай, - начал он. - Мое открытие на первый взгляд простое, но если задуматься...

- Васильевич, пожалуйста, ты о сути, а то еще начнешь от Адама и Евы, - шутливо прервал его Андреевич, доброжелательно улыбнувшись.

- Ну, ладно, о сути так о сути, хотя...

- Конечно, о сути, об остальном круглые сутки напролет по "ящику" всё знающие типы талдычат, да и нами немало говорено про все и вся.

- Вот о моем... как раз и не талдычат, так что слушай.

- Говори, вижу, о чем-то серьезном хочешь сказать, говори, - согласился Андреевич.

- Знаешь, - как-то виновато начал Васильевич, - очень часто обыкновенный по своему содержанию человек представленное ему стечением обстоятельств  право управлять, руководить другими людьми, воспринимает как призыв сверху  - диктовать им свои правила поведения и жизни, загонять их в рамки собственных представлений о добре и зле, о чести и морали, судить их по своему разумению. И часто получается так, что требует от всех жить, как он того требует, а не так, как сам живет. Ибо считает невозможным всем жить по велению ума и сердца. Иначе, зачем  нужен бы он, властитель дум и чаяний тысяч и тысяч людей?! А так, он во власти и незаменим, поскольку имеет право и возможность управлять и руководить агнцами (агнец - жертвенный ягненок). Его мысли чаще всего бывают укрыты за броней двуличия и казенной демагогии и потому недоступны обычным людям. Этому в немалой степени  способствует и оберегающая его система власти. Видно, они нуждаются друг в друге. И, главное, люди только по истечении некоторого времени узнают, какой бездарности и венцу корысти долго рукоплескали и безропотно подчинялись.

- Непонятно только, что за сила выталкивает таких примитивных по сути и чрезвычайно опасных для Истины чиновников наверх? Почему их так много и почему как козлов в бойне люди пропускают их вперед, а сами следуют за ними, зная  наперед, что от ножа живодера те застрахованы? - не выдержал собеседник.

- Понятно, даже очень понятно, - все таже система, иначе ей не выжить бы, - утвердительно заключил Васильевич и умолк, а Андреевич, после непродолжительной паузы, задумчиво произнес: - Да-а, к сожалению это так, и твое открытие невозможно опровергнуть..."

Я, немало удивленный услышанным, подумал: "Не простые настали времена, если зашедшие на быстрый кофе "старички" делают такие открытия. И, главное, это их больше, чем что-либо другое, волнует"