винтик понимания...

Дана Дрон
В отношении воспитания можно дискутировать много.

С одной стороны, надо дать много навыков, умений ребёнку, всемерно развивая его и открывая его таланты.

С другой стороны надо сделать его стрессоустойчивым, способным решать проблемы, и не сломиться от проблем бытия. И при этом взрастить в нём уверенность, здоровое честолюбие, самодостаточность, целеустремлённость и жажду быть успешным.

Молодые современные родители часто противоречат сами себе. Вроде, дают много свободы, право выбора... уже с рождения малышу... И в то же время ограничивают его в самых серьёзных функциях...

Например, такая ситуация. Ребёнок уснул в гостях. Спит себе безмятежно, а взрослые заняты трапезой и своими разговорами. Вдруг отец, предлагает разбудить ребенка и поехать домой...

OK... Таково решение родителя...

Ему говорят, что не надо будить ребёнка, пусть проснётся сам, а раз это послеобеденный сон, то проснётся ещё, не будет спать до утра...

Все – за то, чтобы НЕ будить трёхлетнего малыша! И даже стали говорить шёпотом...

НЕТ! ПапАнька подходит к ребёнку, окликает его по имени... и в результате, ребёнок просыпается с плачем, и долго не унимается, писается... (В три года уже без памперсов, и САМ просится в туалет).

В результате усилий отца, чуть ли не на час – истерика ребёнка! А мог бы этот час он сладко спать...!

Ни переодеть, ни уговорить не получается у родителей. А все молчат и не вмешиваются.

Наблюдать всё это со стороны – просто рвать себе душу!

Ну зачем нарушать физиологию сна!!? Целебность сна, как чудо работы мозга, давно научно обосновано. Волшебное состояние погружения в сон... - превыше всего! Как можно быть ПРОТИВ важного!?

Тем более было ещё пять-шесть часов вечера... И не было спешки в выходной день? И зачем будить!?

Это непонятно сильно образованным и современным родителям! Здравомыслящие и имеющие опыт  с детьми... несколько раз тогда пробовали озвучить:

 –  Пусть ребёнок проснётся тогда, когда САМ проснётся его организм.

На это всезнающим родителем было сказано, что их сыночек может проспать весь вечер, а НОЧЬЮ тогда,... что к ним поедет кто-то дежурить с их ребёнком...!

Но важная физиология СНА не должна быть нарушена! Нет же экстримальных условий! Это же – не в войну, не в эвакуацию ребёнка будить!

И вот довели ребенка до истерики... И даже не понимают, что ТАК нельзя...!

Спросонья ребёнок вообще в другом состоянии и настроении. А всего ещё один час безмятежного сна и свободного, ненасильственного, пробуждения – ценнЕе  каких-то личных установок родителей, безрассудно ограничивающих своего чада в жизненно необходимых функциях...

Так что, с одной стороны, молодые родители пытаются растить свободолюбивых и самостоятельных личностей, а с другой стороны ограничивают их в самом необходимом – даже в продолжительности сна...!

Просто какая-то дуристика! Но ведь можно без этого ...?! Только винтик своего понимания подкрутить...