Диалог двух героев из неоконченного романа

Имхати
Два старика сидели на скамейке у дома и вели непринужденный разговор о жизни. Неожиданно один из них, бросив взгляд на небо, где только что засияла Венера, принимаемая людьми за первую вечернюю звезду, спросил у собеседника:

- Скажи, а ты слышал легенду о том, как Пророк Мухаммед спросил  у  спустившегося с небес за его душой Архангела Гавриила, сколько еще раз тот посетит землю?

- Слышал и не раз от своего отца, да и не только от него.

- Выходит, ты помнишь её содержание, а вот я, как не силюсь, не могу вспомнить подробности, но очень хочется,  - промолвил старик, продолжая всматриваться во все более разгорающуюся звезду.  – Прошу напомни.

- Пожалуйста, - проявил готовность собеседник и продолжил: - Архангел ответил Пророку, что в первый раз сойду, когда люди утеряют уважение к природе, чтобы отнять изобилие земли; во второй и третий разы - унести любовь между людьми, братьями, сестрами и родственниками; в четвертый - отнять стыд у женщин; в пятый - лишить справедливости властителей; в шестой - терпения бедных; в седьмой - милосердия богатых; в восьмой - знания ученых; в девятый - святую книгу, а в десятый - и саму веру. Потом наступит день последний для всех живущих на земле, и солнце с Запада взойдет.
Вот и вся легенда, такой она мне запомнилась.

- О! Сколько в ней силы и видимой правды, отчего делается страшно за судьбы детей и внуков. Признаюсь, иногда, наблюдая земные дела, мне кажется, что слышу голос: “…в пятый раз - отниму справедливость у властителей, в седьмой раз - ...”. 

- А я часто задаю себе вопрос, сколько же раз на самом деле Архангел Гавриил успел побывать на земле? Причин у него для этого было и есть премного.

Старик отчего-то промолчал, переведя взгляд на далекий горизонт, где чернильного цвета небо тяжело ложилось на землю…