Лек. 6 по воц. фантаст. Стругацкие Пикник на обочи

Николай Москвитин
   В данном произведении описывается раскрытие проблемы появления так называемых, сначала четырёх, а затем "шести зон посещения", Эти зоны связаны с так назыаваемым радиантом Пильмана: Валентин Пильман--нобелевский лауреат, получивший премию за открытие, что четыре координаты зон посещения ложатся на определённую простую гладкую кривую, как, скорее всего и шесть позднейших. По словам Валентина Пильмана, эти зоны возникли по тем точкам. по которым мог палить пистолет из созвездия Денеб, альфа-созвездия созвездия Лебедя. Он палил, а земля вращалась.
  Кто главные герои данного романа. Редкорд Шухарт, сталкер, т.е. исследователь зон, присём незаконный, Барбэриджы, отец, сталкер, сын и дочь, покойник-отец и жена Редкорда Шухарта--Гута, его друзья (Барбэридж в нихъ не входил), Гуталин--дядя Редкорда и, пожалуй, ещё мартышка Мария--мутированная дочь Редкорда, капитан Квоттерблад
  Редкорд Шухарт--злой и даже беспощадный человек, преступник, правда не крайний, он даже способен ударять по лицу за мелочи, за болтовню или за кажущееся неподобающее делу поведение. Он, пожалуй, отрицательный герой, как и Барбэридж-отец, Дина (дочь его), и капитан Квоттерблад. А Гуталин, мартышка, гута и сын Барбэриджа--положительные герои. Поэтому это не самая злая повесть Стругацких.
  Редкорд, однако, человек с принципами. Он относится к сыну Барбэриджа не просто как к машине, а как к части машины. Он плохо прощает даже небольшие ошибки, всё время кричит, бранится, "чертыхается", даже упоминает Дьявола, постоянно показывает свой скептицизм к религии и вообще, в нём мало человечности. Именно это--отношение к человеку как к машине--не должно присутствовать в православном фантастическом романе.
  В произведении  есть очень опасные вещи--колько-перпетуум-мобиле, вращающееся вокруг пальца, зуда, наводящий тревогу прибор, "весёлые призраки", загадочные тупбулентности, "полная пустышка" с инопланетным деримом. "Ведьмин студень", предположительно ядовитый коллоидный газ,"Золотой шар", исполняющий желания. Это такие агрегаты инопланетного мира, и в романе выдвигаются три гипотезы: это пикник на обочине; это научный эксперимент инопланетян; это для контакта. Наиболее близко к православию дружеское общение. Старайтесь в православном фантастическом романе писать про инопланетян, если вообще упоминать их, в третьем смысле.
   Нельзя не упомянуть о гаечках и летучей галоше. первое--аналогия кусков хлеба из "Мальчика-Спальчика", второе--транспортное средство.  И гаечек хватает ровно 11, а 12 бросают для верующих. Так вот. Измерений в мире 12, а не 11, если уж придерживаться теории Струн. Стругацкие пишут не в соответствиии с этим из-за своего неверия. И ещё важно, что эти гаечки тоже образуют особую кривую, хотя об этом прямо не говорится.
  Координаты мест посещения авторы упомянают приблизительно: город Хайтланд, родина Пильмана, в нём уже долго не находящегося; Восточная Сибирь; Южная Атлантика, ещё где-то. Говорится не про все зоны посещения.
  Но самое ужасное--жестокость Стругацких. Постоянно проскальзывает злоба и гораздо реже--признаки сочувствия. Не отнимешь глубины мысли, но следует отметить излишне неясные перспективы её трактовки. Но православие не только "мудро, как змеи", оно и "просто, как голуби". А голуби--кроткие существа. Так что конечно герои должны быть в православном фантастическом романе гораздо более кроткими