Дорогами жизни Глава 3 Часть 7-3 АЗОВ

Дудко 3
chttp://road-crimea.narod.ru/

  Местечко, где мы отдыхали, недалеко от моря. В первый же день, выспавшись предварительно после рынка и позавтракав, мы решили позагорать на море.
 
В самом близком месте - крупные холмы и село "Круглое".  Это, действительно, 3 - 4 км от базы отдыха. Но мы решили поискать пляж более дикий и с удобным подъездом. И, соответственно, уехали ещё дальше - километров на 20. Место оказалось не совсем "диким" - рядом с пионерским лагерем и чьей-то палаткой. Было ещё две - три машины - приехали на день. Солнце грело хорошо. Песок - горячий, сухой, со следами цивилизации - конфетными обёртками и т.п.


  ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

  ГЛАВА 3  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

  ЧАСТЬ  7-3   АЗОВ


   
  19 июля. Четверг. Второй день отпуска.

  Мама с Элей проснулись не от утренних звуков, а от гипнотизирующего папиного взгляда. Он вообще-то встает рано и дома, и в пути, на всех ночёвках, он всегда спал чутко.

  И сейчас не решаясь из жалости резко их будить, начал кругами ходить вокруг машины, разглядывая спящих. Дина в машине спала без задних ног, т.е. лап, и не сразу начала дремотно рычать. А за ней начали просыпаться и мама с Элей.
 
  Позавтракали. Ночью прошёл маленький дождик. Согрели чай. Доели курицу. Остатки выбросили. Мусор за собой сожгли. Нас поразило то, что мы вынуждены были долго укладываться.
 Столик в машине лежит - на дне багажника и поэтому нужно было вынимать всё. Также и внутри машины. Чтобы разложить переднее сидение, снимали заднее и уносили в палатку, а утром долго не могли вставить его на место.
 
  В дальнейшем мама с Элей отказывались от этого и спать ложились - не раскладывая сидения: одна на заднем, другая на переднем - по очереди.

  День прошел буднично. Дремали, ехали, дремали... Разумеется, водитель не дремал.
   
  На спидометре - 69464. От дома - 909 км.
  Заправились в Миллерово - 30 литров.

  Едем дальше...
  На спидометре - 69767. От дома - 1212 км.
  Заправили - 20 литров.
   
  По плану мы должны были провести 5 дней на базе отдыха в Азове.

  (Заранее было договорёно с директором завода в Азове, что мы отдохнём на его базе). В этот раз договоренность об отдыхе обеспечил папа.

  База отдыха - очень маленькая, (принадлежит заводу КПА) и очень уютная. На территории большого старого сада расположены домики. Главный домик - гостиница - для руководящего состава и очень высоких гостей. Отдельно стоит домик - кухня, затем двухэтажный домик - бильярдная и в стороне стоят рядком несколько домиков с верандами для отдыхающих. Каждый домик рассчитан на одну семью.

  Турбаза располагалась на берегу реки - "Кагальник". Река не широкая, но глубокая и очень чистая. В ней много рыбы и раков. На песчаном берегу - пляж с лежаками, шезлонгами, причалом и т.д.

  В таком месте отдых можно назвать земным раем. Но оценили мы этот рай намного позже...
   
  А пока - мы (и как только успели), за несколько минут до конца работы подъехали к заводу, позвонили директору. Он через несколько минут выехал и проводил нас на базу. Поселили нас в один из домиков. Холодильник мы сразу же загрузили привезёнными продуктами, чтобы и икорочка не таяла и водочка со слезой!

  Директора завода, осмелившись, пригласили отужинать. В этот день он был занят, вернее в этот вечер. Он обещал навестить нас на следующий день.

  В этот же вечер мы успели искупаться. Расспросили о магазинах и рынке. Нам сказали, что рынок располагается от базы отдыха - километрах в пяти. Ездить нужно машиной. Но самое любопытное то, что рынок начинается в половине четвёртого утра и около пяти утра он уже заканчивается совсем.
 
 Поскольку на следующий вечер мы ждали в гости директора - В.А., (его полное имя и отчество я не запомнил), мы решили рынок не пропускать.
   
  Разница во времени - час. В три по-местному, в два по Московскому времени мы выехали на рынок. Выехали затемно. За 10 минут, пока ехали, заметно рассвело. Рынок нашли сразу - на площади, около церкви, освещён фонарями.

  В правой части рынка - столы для рыбы. В стороне параллельными рядами расположились прилавки с фруктами и овощами. Там поодаль - отдельное место для прилавка с молочными продуктами.

  Рыба баснословных цен. Связка воблы - 10 штук - от 12 до 15 рублей. Большой сухой жерех, размером с большого леща - штука - 18 - 20 рублей. Свежая рыба - три небольших карпа - 5 рублей - это всего лишь на одну сковородку. И, несмотря на то, что рыба дорогая, все, кто приходил на рынок или чаще приезжал - спешили к рыбным рядам. Рыба расхватывается на глазах.

  Прикинув свои возможности, мы решили рыбу не покупать. Но зато мы купили вкусное свежее молоко и прямо на рынке выпили варенца. Варенец - это типа нашей ряженки, но намного вкуснее, т.к. домашнего приготовления.

  Представляете - в банке - бежевого цвета, густой, томлёный в печке - варенец, сверху с толстой запеченной корочкой из жирной пенки...

  Купили мы фрукты, зелень, овощи. Дорого всё, но не дороже, чем в Москве. Самое дорогое - картошка. Кучка - 1-00 рубль. Ведро 8- 10 рублей. Вот, когда мы пожалели, что поленились (по-другому не назовёшь) купить лишнее ведро молодой картошки под Воронежем.
Но у нас всё-таки было ведро отличнейшей старой картошки, но очень вкусной, так что сошло и - без молодой.
 
  В итоге на рынке мы купили:

   - 3 литра молока - 1-50 руб.
   - варенец - 1 банка - 0-50 руб.
   - дыни - 1-80 руб.
   - яблоки - 2-00 руб.
   - хлеб - 0-50 руб.
   - укроп - 0-15 руб.
   - петрушка - 0-25 руб.
   - лук зеленый - 0-50 руб.
   - молодой чеснок - 0-70 руб.
   - абрикосы - 2-00 руб.
   - сливы - 1-00 руб.
   - помидоры - 5-00 руб.
   - огурцы - 3-00 руб.

------------------------------------------
 
          Итого = 18-90 руб.

  Расходы днём в Азове:

   - обед в кафе - 3-00 руб.
   
  Кроме того, купили в магазине:
   - вермишель, сыр плавленый, сахарный
   песок и 2 мороженых - 2-30 руб.
   - хлеб - 0-51 руб.
   - яйца - 2-40 руб.

-----------------------------------------
 
           Итого = 5-21 руб.

  Итого за день истратили на питание - 27,11 руб.
   
  Местечко, где мы отдыхали, недалеко от моря. В первый же день, выспавшись предварительно после рынка и позавтракав, мы решили позагорать на море.

  В самом близком месте - крупные холмы и село "Круглое".  Это, действительно, 3 - 4 км от базы отдыха. Но мы решили поискать пляж более дикий и с удобным подъездом. И, соответственно, уехали ещё дальше - километров на 20. Место оказалось не совсем "диким" - рядом с пионерским лагерем и чьей-то палаткой. Было ещё две - три машины - приехали на день. Солнце грело хорошо. Песок - горячий, сухой, со следами цивилизации - конфетными обёртками и т.п.

   Более всего потрясло нас море: идёшь, идёшь и всё по колено. Наконец, не выдерживаешь и начинаешь плавать на пузе. Но, в общем-то при желании можно зайти по пояс.

   Динка быстро расчувствовала прелесть купания и периодически плавала в воде. Ревностно следила за тем, чтобы мы далеко не заплывали. Если теряла нас из вида, начинала бегать по берегу и лаять, а потом облаивать нас по возвращении...

  Учитывая, что обед мы не готовили, после купанья на море, поехали в Кагальник искать столовую.

  Нашли её напротив рынка. Внутри очень красиво оформленное помещение. Пообедали не дорого - на три рубля, но плевались на все десять.

  При любой возможности готовить надо всегда самим. Потом мы едали и хуже.

  Но в эти дни в нашем распоряжении была кухня с газовой плитой. Просто в первый день мы ещё не сориентировались.

  После обеда - поспали. Потом, ожидая в гости директора - В. А..

  Мама приготовила ужин и накрыла на веранде стол. Все московские продукты и местные - в купе составили не плохой букет: горячая картошечка, селёдочка, шпротики, салатик, пиво с воблочкой, водочка со слезой и паюсной икорочкой из Астрахани. Было немного красной рыбки и колбаска трёх сортов.

  В. А. долго не шёл. Я и Стэлла истомились, и маме пришлось нас накормить.

  Мама с папой терпели до 8 вечера, и только было решили "приступить", как, наконец, пришёл В. А. с двумя - тремя товарищами.

  При первом знакомстве я их сразу не запомнил, но потом путать перестал.

  Все они были работниками завода. Был начальник одного из крупных цехов ширпотреба, выпускающих складные зонтики.

  Был кто-то из парткома и месткома. Просто после работы и очередного заседания руководство завода часто заезжает на базу искупаться и потом уже едет домой.


  Познакомил нас В. А. с отдыхающими в соседнем домике супругами.

  Он - секретарь парторганизации Никольского хрустального завода (Пермская область). Отдыхает на этой базе второй год подряд. Им очень нравится тихий отдых, река... Нам тоже всё это понравилось очень...

  В общем, организовалась на нашей веранде шумная компания, которая неожиданно, как-то стихийно перекочевала в гостевой домик у воды, предназначенный для высоких гостей.

  Домик строился по проекту директора - с двумя отдельными входами и двумя спальнями, соединенными огромной застеклённой верандой.

  Посредине неё стоят два тополя, выведенные на крышу, вернее, при строительстве - оставлены внутри дома и выведены кронами на воздух.

  Со стороны речки построена открытая веранда, с которой по ступенькам можно сойти прямо в воду. Таким образом, всё рассчитано на приём, скажем, двух пар гостей, которым предоставлено по отдельной спальне с холодильниками, заполненным продуктами и напитками. При желании общее застолье может проходить на застеклённой веранде.

  В нашем случае - стол в домике был накрыт не менее вкусно, чем на нашей веранде. Большое блюдо с раками - крупными, красными, сладкими. Мясо как-то по-особому отваренное - пальчики оближешь. Коньячок, а потом и водочка и наша московская (мы захватили) и местная, но тоже хорошая. К тому же - и нарзанчик, и боржоми из холодильника.

  А потом - купанье и под довольно сносные записи для желающих - танцы.

  Мы не выдержали такого количества "отдыха" сразу. Первым сбежали папа с мамой, тем более, что папа не ест раков и не выносит их запах.

  Потом ушли и мы с Элкой. Ушла Люда - жена Володи из Перми.

  Мужчины посидели после нас ещё немного и тоже разъехались по домам.
   
  В общем, первый день отпуска прошел продуктивно - был насыщенным и, конечно, незабываемым.

  Новые знакомства, впечатления. Люди всегда многогранны, как внешне, так и внутренне. Во время отдыха они раскрепощаются и открывают часто свои сокровенные мысли, особенно перед людьми, от которых они совсем не зависят ничем - увиделись и расстались до следующего такого же случая.

  Нужно отметить, что люди, в окружение которых мы попали, все были умудрённые большим жизненным опытом. Слушать их было и интересно и поучительно.

  О своём заводе они рассказывали много и с любовью, как о ребёнке.

  Вспоминали - с чего начинали, как было трудно. Нужно было быть впереди и в будни и в субботники и воскресники, и с лопатой и с ломом.

  Был длинный путь, долгие годы. А теперь завод - сад. Завод - ведущее производство в Азове и, пожалуй, самое богатое. Поэтому завод для города строит больницы, поликлиники, дворец культуры и т.п. Люди любят завод. Да и как не любить то, во что вложено столько сил и любви.

  В. А. можно позавидовать в том, что он сам видит плоды свих трудов, радуется им и по праву гордится этим. Многие при жизни этого не имеют - у одних не получилось, а у других итог их жизни вложен в продолжение других свершений и судеб. Спустя годы и десятилетия их творения напомнят о себе, может быть, если напомнят...

---------------------------------------------

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...