Слово как элемент информации, статья

Александр Демьянков
Мой иронический пессимизм  ограничивается собственной жизнью. Человечество выживет, и страна поднимется... Хотелось бы только воспользоваться моментом!
Инстинкт выживания в эпоху перемен всегда сильнее у молодых. Старшее поколение живет привычками. А это условные рефлексы, отвыкнуть от которых можно недели за три.
Как человек искусства я привык довольствоваться малым, но желать большого. Чтобы отвлечься от житейских неудач пишу стихи и умничаю, по-своему подражая Монтеню.
Описывать голую «механику» жизни иногда полезно. Даже, если ты в чем-то ошибаешься с точки зрения профессиональных философов и ученых!
В стихах я – иронист, хотя и называю иронию «умирающим юмором». Видимо: слишком повеселился в молодости!
Воспитание и наследственность – это разные концы одной «палки». Однако, наша жизнь поливекторна. В формировании личности участвует еще и «слепой случай» кармы, и благосклонность судьбы, и влияние социальной среды.
Все это понятно. Для меня более интересна попытка ответить на вопрос: любит ли бог (как разумная природа) праведника и маньяка одинаково?
Вот я и стараюсь придумывать себе загадки…

Над понятием «информация» стоит подумать отдельно. В начале, конечно: было, есть и будет Слово. Однако, давайте попытаемся представить, как рассуждают и общаются глухонемые люди и тем более – слепоглухонемые! Их слова возникают на иной основе – зрительной, тактильной, обонятельной… Но высшие животные тоже имеют сигнальные системы, например, дельфины...
То есть, «разумная» информация появляется и передается на уровне самых разнообразных чувств через смысловые образы еще в «дочеловеческом» мире. Она хранится и работает едва ли не на уровне генов.
Эволюция и новая информация по сути своей всегда взаимосвязаны. Вот почему я и предполагаю распространение разума вне биологического тела.
Люди придумали бога, но это явный антропоморфизм. Вероятнее существование мысли как энергии, существующей в скрытом от нас пространстве живого Космоса.
Все инстинкты родом оттуда! Геном является носителем информации, но «разговаривать» вне тела он все-таки не умеет.
Хотя опытным путем доказано, что между собой общаются даже растения! Изолированные друг от друга «бронированным» стеклом они оказались способными передать информацию о симптомах болезни.
Человечество тоже болеет по информационному признаку. Три главных симптома – «бытовая» теория заговора, «всемирная» ограниченность религиозных фанатиков и «врожденное» самолюбие государственных обывателей.
Как только не называются наши личные «греховные» болезни! Ибо слова – это логические образы живых эмоций, страстей и чувств.

Возьмем, к примеру, одну из самых обсуждаемых общественных тем: «Национальная идея России».
Исторически она трансформировалась так:
1. Собирание «земель русских» как способ выживания и государственного строительства.
2. Самодержавие, православие и народность. В которых империя обрела «феодально-крепостное» лицо.
3. Всемирная революция, советская государственность и коммунизм. То есть – диктатура пролетариата плюс идеологическая эксплуатация масс.
4. Свобода, демократия и частная собственность под слоганом: «Обогащайся, как можешь!»
5. Свобода вероисповедания, сильная власть и единство нации. Своеобразный «поворот политических рек».
Насколько эти слова верны? Русская душа лишь вздыхает и отворачивается! Потому что ее образное мышление и выше, и шире подсознания титульной нации.
Беда России – не только «дураки и дороги», но и «возвышенное» самоуничижение. В современном мире политические идеи всегда у кого-то исторически заимствованы. Тот же глобализм зародился тысячи лет назад. Нации побеждают не враги извне, а кризис здравомыслия олигархов, всеобщая зависть к инородцам и безумие столичной толпы.

«Слово сказанное – ложь». Элемент информации не может быть истиной, ибо его образное содержание подразумевает разночтения. Вот почему в нашем мире так важны демократические ценности, которые сегодня повсеместно подменяются политическими лозунгами. Ограничения наших прав и необходимость обязанностей должны носить только морально-этический характер.
Следующий этап развития российской (а не русской) национальной идеи я бы выразил так:
6. Свобода слова, равенство перед законом и здоровая государственная власть.
Политическая «медицина» у нас самая дорогая и бесплатная в мире!

2017 г.