4. 11Проявление фундаментального закона Вселенной

Лариса Болотова
              Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова Г.И. Гурджиева):    
   
(стр. 104) "В Абсолютном, равно как и во всех прочих мирах действуют три силы: активная, пассивная и нейтральная. Но поскольку в Абсолютном – в силу самой его природы – всё составляет одно целое, эти  три силы также являются собой одно целое. Сверх того, образуя одно независимое целое, эти три силы обладают полной и независимой волей, полным сознанием, полным пониманием самих себя и всего, что они делают.

Идея единства трёх сил в Абсолютном составляет основу многих учений – о единосущной и неделимой Троице, о Тримурти (Брахма, Вишну, Шива) и так далее.

Три силы Абсолютного, составляющие одно целое, разделяются и соединяются  по собственной воле и собственному решению; в пунктах  соединения они творят явления, или «миры».

Эти миры, созданные волей Абсолютного, целиком зависят от  его воли во всём, что касается их собственного существования. Эти миры – миры второго порядка. 

В каждом из них также действуют три силы. Но поскольку каждый из этих миров теперь являет собой не целое, а лишь часть, три силы в нём не составляют уже единого целого.

Теперь налицо три воли, три сознания, три единства. Каждая из этих трёх сил содержит в себе возможность всех трёх сил, но в точке встречи всех трёх сил, в точке их соприкосновения, она проявляет только один принцип: активный, пассивный или нейтрализующий. Все вместе эти силы образуют троичность, которая производит новые явления. Но это уже другая троица, не та, что была в Абсолютном. В Абсолютном момент и точка встречи определяются их единой волей, а в мирах второго порядка, где нет единой воли, пункт встречи оказывается случайным или механическим.

Воля Абсолютного создаёт миры второго порядка и управляет ими; но она не управляет их творческой работой, в которой появляется механический элемент.

Вообразим Абсолютное в виде круга, а в нём представим множество других кругов, миров второго порядка. Возьмём один из этих кругов. Абсолютное обозначим числом 1(Один), потому что в нём три силы составляют единство; меньшие же круги обозначим числом 3, потому что в мире второго порядка три силы разделены.

Три  разделённые  силы в мирах второго порядка, встречаясь в каждом из этих миров, создают новые миры – третьего порядка. Возьмём один из таких миров. Миры третьего порядка созданы тремя силами, которые действуют наполовину механически, более не зависят от одной лишь воли Абсолютного, а подчиняются  ещё и трём механическим законам. Эти миры созданы тремя силами. Будучи созданы, они проявляют три новые, свои собственные силы. Таким образом, число сил, действующих в мирах третьего порядка, равняется шести. Нарисуем внутри кругов второго порядка круги третьего порядка, число сил в которых равно 6.   
В этих мирах создаются миры нового, четвёртого порядка. В мирах четвёртого порядка действуют три силы мира второго порядка, шесть сил мира третьего порядка и три силы собственного  порядка, или всего двенадцать сил. Возьмём один из этих миров и обозначим его числом 12. Будучи подвластны большему числу законов, эти миры ещё дальше стоят от единой воли Абсолютного и являются ещё более механичными. Миры, созданные внутри этого миропорядка, будут управляться двадцатью четырьмя силами (3+6+12+3). Те же миры, которые будут созданы внутри их, будут управляться сорока восемью силами: три силы мира, следующего сразу за Абсолютным, шесть сил следующего мира, двенадцать идущего за ним, двадцать четыре ещё следующего и три собственные силы. Миры, созданные внутри мира 48, будут управляться девяносто шестью силами (3+6+12+24+48+3). Миры следующего порядка, если они есть, будут управляться ста девяносто двумя силами и так далее.

Возьмём один из многих  созданных в Абсолютном миров, мир 3, это будет мир, изображающий общее число звёздных миров, сходных с Млечным Путём (Метагалактика). Возьмём мир  6, это будет один из миров, созданных внутри мира 3, а именно скопление звёзд, которое мы называем Млечным путём (галактика); мир 12 будет одной из звёзд этого Млечного пути, нашим Солнцем. Мир 24 будет миром планет, то есть всеми планетами нашей Солнечной системы. Мир 48 окажется Землёй, мир 96 – Луной. Если бы Луна имела спутник, это был бы мир 192 и так далее.   

Число сил в каждом мире – 1,3,6,12 и так далее - указывает на число законов, которому подчинён данный мир. Чем меньше в этом мире законов, тем ближе он к воле Абсолютного; чем больше  в нём законов, тем больше в нём механичности, тем дальше от воли Абсолютного находится мир. Мы живём в мире, подчинённом действию сорока восьми порядков законов, то есть очень далеко от воли Абсолютного, в очень далёком и тёмном углу вселенной».