Враг народа

Василий Чечель
  Когда приходится слышать или читать словосочетание «враг народа», сразу в памяти возникают другие словосочетания: «сталинский террор», «Архипелаг ГУЛАГ», Александр Солженицын, Варлам Шаламов, «Колымский трамвай», «ночные аресты», «чёрный воронок», «расстрельные списки»,«58-я статья», «невинные жертвы».

  В разговорах на эту тему я не раз слышал, что выражение «враг народа» придумал Сталин, или кто-то из его опричников, чтобы обосновать массовый террор, как средство борьбы в интересах народа.  Ещё есть живые узники ГУЛАГа, их дети и внуки.  А есть и далеко не молодые, которые в детстве были узниками сталинских лагерей вместе со своими родителями.

  Один из таких узников, Николай Владимирович Углов, много написал на своей странице здесь в Портале «Проза.ру» о своём детстве в ГУЛАГе.  Желающим почитать даю две ссылки:
 - http://www.proza.ru/2016/11/16/1767
 - http://www.proza.ru/2017/03/03/857

  Однако, страшные слова «враг народа» придумал не Сталин и не его опричники.  Эти слова взяты с истории борьбы за власть, что бывало далеко до двадцатого века во многих странах.  Одной из таких стран, возможно, одной из первых, в законах которой фигурировало понятие – «враг народа», была «Римская империя», которая последние пять сотен лет до нашей эры называла себя – «Римская республика».

  «Враг народа» (лат. hostis publicus — буквально «враг общества» и лат. hostis populi Romani, «враг римского народа») — термин римского права, предполагавший объявление лица вне закона и подлежащим безусловному уничтожению (и в этом смысле как бы приравнивающий его к вражескому солдату, воюющему против республики с оружием в руках).

  Римский сенат, высший тогда в Риме Орган государственной власти, объявил своего тридцатилетнего императора Неро;на Кла;вдия Це;заря А;вгуста Герма;ника, (лат. Ner; Claudius Caesar Augustus Germanicus), врагом римского народа и 9 июня 68 года нашей эры Нерон расстался с жизнью.  Как Нерон расстался с жизнью, это отдельная тема.

 Исторические данные о выражении "враг народа" автор взял с википедии этого словосочетания в интернете: - https://ru.wikipedia.org/wiki/,
о Нероне - с его биографии  - https://ru.wikipedia.org/wiki/

  5.03.2017