Тайная пружина исламского фундаментализма

Евгений Решетин
Корни исторической драмы не всегда на поверхности. Причины нутряной ненависти, поселяющейся в душах людей, могут быть совсем не те, о которых ГОВОРЯТ. Мало того, чем труднее выразить истинную причину в словах, тем злее она выражается в эмоциях и выплескивается в действиях различного масштаба от единичных убийств до массового террора вплоть до атак на целые государства. Нет ли своей тайной пружины у того безумия, с которым исламский фундаментализм обрушился на открытую всем ветрам процветающую Америку и на Западную Европу? …Говорят, голодные арабы возненавидели жирующий «золотой миллиард», но у арабов есть свои миллиардеры, которые как раз и стоят во главе террористического движения. С недоеданием это вяжется не больше, чем относительная нищета в олигархических государствах типа современной России...
«Тайные пружины» часто следует искать в интимной сфере. У европейцев (и американцев) – и у мужчин, и у женщин – все ограничения на секс это частное личное или семейное дело; весь негатив сводится к ревности, приводящей к более-менее тяжким последствиям в пределах какого-нибудь любовного треугольника. Попытки решать проблемы любви и секса на глобальном (государственном) уровне приводят лишь к комичным "историческим" драмам а ля президент Клинтон и стажерка Моника.
 На Востоке другое. Свобода женщины под запретом, освящённым Кораном*… Чтобы блюсти эту её НЕсвободу, женщину нужно постоянно защищать от всякого рода искушений. А это значит, что необходимо перекрывать все каналы информации, под воздействием которой женщина может подумать, что она тоже человек и вправе сама решать, чего ей хотеть, а чего избегать. Причем сделать это раньше, чем она достигнет зрелого возраста и станет частью закрытого гарема. – Перекрывать западные радио- и телеканалы, уничтожать западные фильмы, книги, газеты, блокировать общение с иностранцами, заткнуть, наконец, этот интернет (именно всем этим занимались талибы), – но, сколько же надо на это сил?!
А не проще ли уничтожить сам источник проблем – западную цивилизацию? – Резонно спрашивает восточный деспот – собственник женских тел, закутываемых вне его гарема в паранджу. И с этого момента он целиком поглощен этой фундаментальной(!) идеей… И вот уже и сами восточные женщины, гордящиеся тем, что они ценные вещи своего господина, обречены в неисчерпаемом количестве рожать биологическое оружие против Запада в виде героев-смертников… А то и сами использоваться в качестве таковых. То есть живые эти драгоценности** превращаются в вещи, ценность которых определяется уже не в золотом, а тротиловом эквиваленте... 
Вслед за вопросом "Почему?", встаёт вопрос "Что делать?". Если корень зла в недоедании, в обделённости мусульман материальными благами, доступными лишь "золотому миллиарду", то нужно раскрыть объятия (границы) и кормить, кормить, кормить… чем так беспомощно и занимается западно-европейский мир.
Но если их ненависть к западу обусловлена несовместимостью нашего образа жизни с особыми, восточными ценностями, стилем жизни, обычаями, без которых утрачивается их самоидентификация (а голод соплеменников лишь используется предводителями для натравливания на общего врага), то действия должны быть во многом противоположными. Наивный «космополитизм» терпит поражение: оказывается, нужно не раскрывать, а укреплять и воздвигать границы – моральные и, увы, информационные, защищающие единоверцев ислама от соблазнов западной, если можно так выразиться, "либерально-демократической" культуры, действующей разлагающе на хрупкий мир восточных иерархических ценностей и, особенно, на институт восточной семьи.
А пока этот чуждый нам мир как раз и занят самоорганизацией в попытках обретения собственной государственности (ИГИЛ) с одержимостью тем большей, чем больше усилия Запада, в попытках интеграции приверженцев ислама в общеевропейскую культуру.
                По следам трагедии 11 сентября 2001

_____________________________________
*Это моё предположение. Корана я не читал, и желающие имеют "резон" приковать меня к позорному столбу и забросать камнями…
**См. также: http://www.proza.ru/2016/04/11/187 («Восточные сладости» и комментарии к ним).

Фото автора "Неужели взорвутся?"