Разговор двух алкоголиков

Виктор Козлов-Волжанин
 Припоминаю разговор двух бывших алкоголиков, работавших со мной в бригаде. Пусть земля им будет пухом.
Их разговор состоялся давно. Я на пенсии нахожусь двадцать лет, а беседовали они во время перекура, до этого ещё за двадцать лет. Они, конечно, ни в коем случае не считали себя алкоголиками, а думали, что просто нормальные русские мужики, любители выпить и это нисколько не зазорно: Алабин и Саня Старовойтов. Алабин был здоровым, сильным, добродушным и, даже с приятной внешностью. На взгляд, казался не упившимся. Я ничего против него не имел. Работали мы в четыре смены по шесть часов, смены совпадали редко. Со Старовойтовым я работал в одну смену чаще. Он иногда был немножко неадекватен. У него была в голове замурована металлическая пластина, для защиты мозга, результат от какой-то драки в пьяном состоянии.
   Беседуют они о выпивке-закуске. Мысленно смакуя её. По ходу разговора, Алабин, изображая большого доку и знатока в алкогольных вопросах, поясняет Старовойтову, что на заводе, как сейчас они работают, работать очень плохо. Тут начальства много, табельная, проходная, сплошные неудобства. А хорошо работать в маленьких шарашках, там можно и напиться беспрепятственно досыта, и с работы уйти по такому случаю. На следующий день опохмелиться, опять же хорошо, в магазин в любое время можно сбегать. Шарашка – сплошная разлюли-малина для таких как они, якобы.
   Как-то в нашей душевой делали ремонт. Мы вынуждены были после смены ходить мыться в душевую другого цеха. Для этого надо было спускаться по лестнице с третьего этажа на второй и идти мимо табельной. Преодолевая этот путь, все мы ходили в сланцах на босу ногу и в трусах, а одежду держали в руке, вернее на руке, согнутой в локте. Однажды Саня Старовойтов по пьянке забыл надеть трусы и прошествовал мимо табельной, возле которой скопилась толпа женщин, ожидающих выдачи пропусков. Они были сильно возмущены таким дерзким поступком. На следующий день разгневанные женщины пожаловались начальнику цеха Гидеону Отто Андреевичу.
Начальник сразу же Саню-алкоголика уволил. Хоть тот долго упрашивал, чтоб его не увольняли. Но плаксивая просьба не была удовлетворена. Старовойтов оказался уволенным.
   После него, через несколько месяцев уволили Алабина за очередную пъянку.
Вот и всё. По прошествии времени дошёл слух в наш цех, что они поочерёдно умерли. А могли бы жить.
- - - - -               
5.12.2016