Благодарность

Людмила Возняк
«Высшее из творений, очевидно, человек, а низшее – собака. Но мудрецы единодушно утверждают, что благодарная собака лучше неблагодарного человека» Саади




Однажды один виртуальный собеседник спросил меня: «Что ты будешь делать в том Раю? Не скучно тебе там будет?» Я ответила : «Петь песню: свят, свят, свят, Господь Саваоф…»

«А что это такое «свят, свят, свят?» - допытывался собеседник.

Тогда мой ответ бы более, чем туманен, а нынешнее мое понимание сути этой песни - благодарность.

Да, это хвала и благодарность. Святые вокруг престола Божьего поют: «Свят, свят, свят Господь Саваоф…»(Ис.6:3, Отк.4:8). Они не устают, и им не скучно.

«Скучно» - это вообще качество индивидуальное и дегенеративное. Кому-то скучно, когда у него долго молчит телефон, кому-то от того, что пропал интернет, кому-то от того, что его давно никто не восхвалял, кому-то от того, что кругом серости и пр.

Если скучно, можно заняться благодарением. Благодарность – дарить благо. Всего-то сказать спасибо, благодарю? Сказать от души, а не механически, сердцем, а не по обычаю.

Состояние благодарности, исходящее из сердца, может не только избавить от скуки, но и просветить мозги, разрушив многие деструктивные умонастроения. Также, благодарность помогает принять то, что предоставляет жизнь, следовательно, избежать многих конфликтов и почувствовать счастье и радость.

«О завоеватель богатств, нет истины выше Меня. Все сущее покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить» («Бх.-г.», 7.7).

Все покоится в Господе, и на Господе. И именно оттуда оно приходит в нашу жизнь в свое время, чтобы придать импульсы нашему духовному росту. Например, показать нашу жадность, самодовольство, раздражительность, эгоизм, глупость… Это надо, не век же с ними оставаться. Каждый человек, проходя мимо, уделяет нам время и внимание, чтобы помочь разобраться в себе. Как происходит этот разбор, с конфликтами или без, зависит от нас. Кто-то ругает нас, но он всего лишь помогает, иногда и требует, чтобы мы посмотрели на жизнь с другой стороны. Кто-то хвалит, он помогает ощутить границы нашего эгоизма и понять, что не мы самые умные, но чуть умнее все же те, кто это заметил. Когда мы сталкиваемся с ложными обвинителями, нас учат задуматься, а существуют ли невиновные? И благодарить, благодарить, благодарить… если не вслух, хотя бы мысленно.

Благодарность тесно связана с уроками, которые мы осознали и извлекли из всего прошлого опыта, невзирая на трудности.

А если уроков нет, то, за что благодарить?

Отсутствие благодарности приводит к деградации. Это хорошо понимают святые, поющие и благодарящие «свят, свят, свят Господь Саваоф». Зачем же снова падать в иллюзию?

И так много всего, за что можно быть благодарным. Жизнь буквально изобилует причинами для благодарности. Например, за то, что я сейчас, здесь и так…

Благодарность – это счастье. Без благодарности не будет ощущения счастья. Будет постоянно казаться, что нам что-то не додали, мы заслуживаем лучшего, кто уберет этого придурка, а также надо постоянно о чем-то беспокоиться и с чем-то или кем-то бороться.

Благодарность – это радость. Если не за что благодарить, то нет и радости. Либо она меркантильна, продажна. Меркантильный, значит итал. mercantile «торговый», от лат. mercans «торговец», из merx (ген. mercis) «товар». Если мы благодарим в виде платы за полученный товар, или предоставляя товар, ждем соответствующей платы, то как в любой коммерческой сделке, мы рано или поздно почувствуем, что кто-то нас обманул, обокрал, объегорил… обещал прекрасный мир, а оказалось… И мы жертвы, и тогда уже не до радости.

Искренняя благодарность превращает имеющееся в достаточное и сверх достаточное, неудачи в благословения, хаос в порядок. Мудрые люди говорят, что через плохое приходит в три раза больше хорошего.

Если единственной молитвой жизни станет слово «благодарю»,т.е. «свят, свят, свят Господь Саваоф…» то и этого будет достаточно.

"Искренняя благодарность – это излучение созидательной энергии" Вадим Зеланд

Благодарность, как утверждал Эзоп, признак благородства души. Благородство – благое родство… С кем? Понятно?

Поэтому каждая благородная душа будет благодарна, где бы она не находилась, в явном мире, или в Раю, без разницы.



Фото из интернета.