Из Сказок Аннике. 1

Соня Сапожникова
- Аннике, расскажи сказку, - простудившийся малыш явно не хотел спать, потому и канючил.
О чём бы рассказать ему? Старушка Аннике сидела в кресле с вязанием и глядела в окно, за которым простирался сад. Весна еще не была в нём хозяйкой, но уже пару раз заглядывала, отчего сугробы сникли и скукожились, а в разных местах на грядках появились проплешины. Яблони были окутаны внизу тряпками, но видимо зимой зайцы всё же забегали в сад.
- Как же пережили зиму лесные зверьки? – подумала Аннике и спросила у малыша: - а о чём бы ты хотел услышать?
- Расскажи про светофор. Нам в садике о нём говорили.
- Про светофор ты уже знаешь, а хочешь, я расскажу о том, что едят зимой лесные звери?
- Только не про волков, это я знаю, они зайцев едят, и не про белочек, у них запас орехов. Нам в садике говорили. А медведь не ест, он спит и мёд во сне видит.
- А что едят лоси? – спросила Аннике.
- Я знаю, что они бодаются, - сказал малыш, - а что едят... А что они едят?
- Лоси питаются травой и веточками, корой деревьев.
- Но ведь зимой нет травы, - расстроился малыш.
- Она прячется под снегом, а лоси выкапывают ее и хрумкают.
- А если лось заболеет, то кто ему приносит малиновое варенье?
- Что ты, малыш, малиновое варенье – это твое лекарство, а лось ищет под снегом мухомор или лижет соль.
- Фи, соль ведь такая противная! Давай, сходим завтра в лес и отнесем ему варенья!
- Завтра к тебе придёт доктор, и если у тебя будет температура, то он не выпишет тебя, а значит, мы опять не сможем пойти гулять. Поэтому давай-ка спать, малыш, а завтра я расскажу тебе сказку об одном лосёнке и его удивительной семье.