Причины возникновения информации

Серж Пьетро
       Причина - явление, вызывающее, обусловливающее возникновение другого явления.  (С.И. Ожегов. Словарь русского языка. Москва. «Русский язык». 1985 год).
    Носитель информации - всё, что есть материального на свете, содержащие информацию о себе и/или об иных носителях и путях, материальных полях либо пространствах передачи и хранения информации.
    Практически всё, что есть на свете - носители информации, в том числе материальные мысли и воздействия на носители информации, создающие мысли. Нематериальные носители информации также относятся к носителям информации, в том числе той, которая указывает на нематериальность носителя (где ничего материального нет). 
    Причины возникновения информации (явления возникновения информации) кроются в силах и воздействиях  информационных носителей и их потенциальных и кинетических энергиях, содержащихся в носителях информации (в том числе в их микромирах), и в силах, стремящих  (заставляющих) носители информации перемещаться в иные условия и точки пространства с иными энерго-состояниями, причём теми путями, что предоставляют возможность достигать эти иные условия и состояния с меньшими усилиями, либо под воздействием внешних воздействий: силовых, поле-силовых, и иных, в том числе химио-био-воздействиями.
  Причиной возникновения информации являются воздействия носителей сил  (в том числе сил  вращения, био-химических, сил от полей различной природы), воздействующие на точки продуцирования информации в носителе информации или на точки или пространство восприятия информации, на элементы восприятия информации в воспринимающей среде и  в приёмниках информации.
   Информация может посылать предвестники информации (типа предвестников погоды). Причиной возникновения предвестников информации могут являться (в числе прочих) поднесущие волны, находящиеся в несущих длинных волнах, переносящих в себе информационные короткие волны, которые и являются источником информации (волны-предвестники), находящейся в месте возникновения коротких волн-предвестников - в пространстве, откуда пришли длинные волны.
  Возможно, так и была занесена из космоса жизнь на Землю, содержащая информацию о созданных в иных пространствах Вселенной информационных материальных носителях-блоках для создания на Земле поле-волновых, биологически активных и  иных носителей информации.
  Возможно, и информация - вечная и бесконечная - стала таковой (вечной и бесконечной по меркам бесконечно существующего космоса) при попадании на Землю из космоса. Не исключено, что поднесущие волны с помощью длинных волн приносят на землю информацию, а потом с помощью длинных волн, пронизывая ими всё и вся, сканируют всю информацию Земли и землян и переносят её с длинными волнами на поднесших волнах в космос.
  Но для развития космоса или для иных целей? Или, может быть, просто переносят информацию в информационном пространстве без целей - в будущее, где будущее когда-то для кого-то станет далёким прошлым и эта информация будет ими изучаться известным им способом!
  Не в этом ли великая миссия, целевая функция и глобальное назначение движущихся в пространстве волн и самого космического пространства, как переносчиков и носителей информации?
  Главное, чтобы они отличили истину от всего остального и не сделали ошибок в воздействии на человечество и отдельного человека, на живые существа, на обеспечивающие нам жизнь среды (воздух, воду, питание, информацио-содержащий разум) и на неуправляемые нами носители воздействий.
    К информационным процессам, ставшим причиной возникновение жизни - живого интеллектуально-насыщенного источника информации -  относится и процесс превращения неживой природы в живую путём направленных воздействий и взаимодействий носителей информации - абиогенез.
  В узком смысле слова под абиогенезом понимают образование органических соединений, распространённых в живой природе, вне организма без участия ферментов - с использованием энергообмена определённой информационной направленности - информационные причинные процессы.
  Альтернативой абиогенеза в этом смысле является панспермия  (др.-греч.  - смесь всяких семян, от pan - «всё» и sperma - «семя») - гипотеза о появлении жизни на Земле в результате занесения из космического пространства так называемых «зародышей жизни» (воздействия на Землю космических элементов для возникновения жизни, содержащих носители информации об элементах жизни). Согласно панспермии, рассеянные в космическом пространстве зародыши жизни (например, споры микроорганизмов) переносятся с одного небесного тела на другое с метеоритами или под действием давления световых волн, волн различной частоты.   
      Гипотеза панспермии никак не объясняет возникновение жизни во Вселенной, пространственного места и источника её начала, она лишь предлагает конкретный способ появления жизни на Земле. Суть этой концепции (по ряду воззрений) заключается в том, что жизнь как таковая является одним из фундаментальных свойств материи, а именно: фундаментальным свойством материи и её составляющих компонентов - свойством воздействовать на материальные носители информации и информации-передающую среду, создавая информационные обмены и информационные воздействия, являющиеся причиной фундаментального свойства материи (в том числе материальной среды, в том числе безвоздушной) - информационного - информационного носителя и хранителя информации.
   Согласно современным моделям, на Земле жизнь, как источник информационных обменов и воздействий носителей жизни, появилась около 3,8 - 4,1 млрд лет назад.   
   Научные исследования показывают, что зарождение жизни в минеральной воде и, в особенности, в гейзерах - наиболее вероятно. В 2005 году академик Юрий Викторович Наточин высказал предположение, отличное от общепринятой концепции возникновения жизни в море, и аргументировал гипотезу, согласно которой средой возникновения протоклеток были водоемы с преобладанием ионов К+, а не морская вода с доминированием ионов Na+. В 2009 г. Армен Мулкиджанян и Михаил Гальперин на основе анализа содержания элементов в клетке также пришли к выводу, что, вероятно, жизнь зародилась не в океане. Дейвид Уард доказал, что в горячей минеральной воде появились и сейчас образуются строматолиты.Самые древние строматолиты были обнаружены в Гренландии. Их возраст насчитывает 3,5 миллиардов лет. В 2011 г. Тадаси Сугавара создал протоклетку в горячей воде. Исследования Мари-Лор Пон минерала серпентина в геологической формации Исуа, Гренландия, в 2011 г. показали, что жизнь могла зародиться и в грязевых вулканах. Лауреат Нобелевской премии биолог Джек Шостак отметил, что мы можем легче представить себе накопление органических соединений в первичных озёрах, чем в океане. Такого же мнения группа учёных под руководством Евгения Кунина.
    Таким образом, причиной жизни на Земле, являющейся одним из источников информации во Вселенной (для нас наиболее существенным), стали воздействия носителей жизни, взаимовоздействия их частиц - именно действие носителей по путям взаимодействия - по информацио-проводящей (информацио-передающей) среде, и явилось причиной воздействий,  взаимодействий, обменов, несущих определённую информацию, причиной создания жизни и Человечества во Вселенной.