Запретить нельзя разрешить

Станислав Климов
Шибко грамотные граждане сразу воскликнут, небось: «откуда такой писака взялся, запятых не ставит, грамматика на нуле!». А я честно сказать и не знаю, где её по нынешним временам-то поставить, «сумлеваюсь», однако. Как в старом советском мультике, помните? Коли правильно поставишь запятую, будешь жив, здоров, одет, обут и сытно накормлен.
Да, кстати, вот и вспомнилась мне по случаю правильной постановки в вышеназванной фразе запятой жизнь наша прежняя, советская, времён эдак, 70-х годиков прошлого столетия. А что, совсем и не зря вспомнил, желая понять, чем жила страна тогда и чем живет сегодняшняя власть, лепящая законы ежедневно, как горячие пирожки.
Приступим, пожалуй, перемывать косточки «застойным» временам, когда всё было «плохо и очень плохо». Взрослому населению никто не запрещал пить и курить. На каждом столбе не маячили некрасивые рожи и не печатались фразы типа «рак убивает…», как на нынешних пачках. От сигарет полки ломились, самые дорогие, вроде «Ту-134» или «Стюардесса», стоили 50 копеек. А пресловутое спиртное, которое сейчас и «суррогатят» на всех каналах, и повышают регулярно на него цену, тогда и стоило до 3-х рублей, и было его завались. Так под заборами не мёрли, как мухи, от набившей всем оскомину настойки боярышника. Да, кто хотел выпить, не имея на бутылку денег, глотали одеколон «Шипр». Так и от него не загибались, тоже, походу, качественный был, питьевой. Да «секса у нас нет» присутствовало, так на нет и суда нет. Не запрещали его, а просто по словам некоторых ретивых его просто не было в жизни. Правда, не знаю, откуда мы тогда появлялись розовощёкие, пухленькие, здоровенькие, по 3 с половиной кило, не ведаю. Так и жили, без запретов да распрекрасно…

А что жизнь нынешняя? Да она сплошь на запретах торчит, только ими, знаками, то есть запрещающими и прикрывает свою несостоятельность или своё нежелание разрабатывать какие-нибудь действенные меры по предупреждению тяжёлых ситуаций. Легче же всего просто поставить резолюцию: «Запретить!!!». А что? Примеры? Да пожалуйста…
Начнём с пресловутой и набившей всем оскомину перестройки, второй половины 80-х. Захотелось одним махом краснодарскому казаку всех от пития отучить и нате вам – «сухой» закон. И понеслось! Вырубили все вековые виноградники, поднимавшиеся нашими дедами и прадедами для здоровья нации, а не для пьянки. Начались гонения на спиртзаводы. Вино и водка, ведь, что, приятный напиток, компанейский, для тонуса. А с ним что, под корень его, из земли с теми же корнями. В результате страна, экономический базис которой держался на вино-водочной промышленности, начал шататься. Из-под него вытащили одну «ногу», винную. Лишилась страна и валюты, ведь, наше прославленное вино поставлялось за границу, возвращаясь дополнительными доходами во благо народа. А ему, народу-то этому, хрясь! По башке, реформой 90-го года и обвалом всего, чего только можно обвалить. Повышение цен и опустошение прилавков. Так на этом не закончилось. Поехали к нам спирты разные денатуратные, типа «Распутин» и «Рояль», начавшие травить население. «Естественный отбор!» - кричали тогда горе-патриоты. Ага, а кто кормить-то вас будет? Как раз те, кто между сменами и вахтами пропускал рюмашку другую отечественной нормальной водочки или портвешка «777» и спокойно шёл поднимать народное хозяйство.
А сейчас до чего дошло, на всех сигаретных пачках страшные рожи нарисованы, как-будто для пугания курильщиков. Ага, застрелитесь, господа дизайнеры сигаретных фабрик! Курильщик на пачку не смотрит, а тем более не читает. Он изящно пальчиками вынимает зелье и дымит, наслаждается тем, что, по вашему мнению, «убивает». А детки в теликах эти ужастики видят ежедневно, пока мамок и папок дома нет. Да и курильщиков с этими самыми запретами да повышением цен ещё больше появляется. А уж говорить о том, что женщины почти через одну курят, не боясь уничтожить плод внутри себя, так вообще и не хочу. Ужас! И без наклеек страшных на пачках ужас! Хочет народ курить? Да пусть закурится! Дайте ему по рублю за пачку и пусть травится тот, кто этого хочет. Больше курильщиков не станет. Мне, вот, например, и бесплатно не надо этого, как ни разукрась пачку! Хоть, девками голыми!!
Народ наш от противного живёт: «Хочу то, что нельзя! Хочу и всё тут!» И берёт же, не стесняется и главное, не боится! А вы «запретить!».
Так и к другой «запретке» плавно подошли. Всё о том же телевизоре и интернете. Ну, издали вы законы и пишите везде 0+, 6+ и т.д. «И что?» - спрошу я вас. Да ничего, коммерческие каналы да интерактивные круглые сутки показывают запретные детям ужастики да крутую эротику, а коды чуть ли не здесь же, на экране пишут. Даже первоклассник прочитает его мелким шрифтом. А уж интернет, которого в безлимитном пространстве больших городов и других мало-мальски продвинутых населённых пунктов России предостаточно, вообще без ограничений в рубрике «скачай бесплатно». Так какие нафиг запреты? Какие по поводу этих действий дебаты? Какие законы «нельзя» и «не пущать»? Да никакие!
Надо просто в противовес усугубления населением тех или иных разрешённостей выпускать действенные меры по профилактике. Думать надо, коли вы думские работники!
Хочет народ пить? Дайте ему свободу выбора нормального, не отравляющего душу, пойла! И причём, круглосуточно! Он всё равно будет сам искать альтернативу тому, что вы повысили стоимость бутылки и продаёте с 14 до 20. Пьют-то и гуляют ночью, а не с обеда!..
Всё, выговорился! Надоело читать и смотреть на экране по всем общероссийским каналам ежедневную болтовню на эти темы. Русский народ не переделать ни запретами, ни расстрелами, пока он сам не поймёт, что это действительно плохо. Бесполезно!!!
К нашему народу надо подъезжать с умом, а не кавалерийским наскоком и с шашкой наголо! От такого оборота он ещё и на бунт поднимется! Дождётесь, господа! Посекут вас за такие издевательства над собой люди русские! Ох, дождётесь!..
Вот и приходится резюмировать всё вышесказанное. Так где же запятую-то поставить, что бы не остаться неучем в русском языке? Лет, эдак 40 назад, я бы точно поставил после «разрешить», а вот судя по действиям нынешней власти, пожалуй, точно поставлю после слова «нельзя». Иначе и рука не поднимается…
А толку-то?..

23 февраля 2017 года