Авторы ру

Анатолий Федосов
Главное свойство автора, следовало бы обозначить, как «сеятель», если бы не мешало одно «но» - сеятель сеет живое – то, что всходит и дает рост. Не важно – что вырастает – сорняк или полезное. Но, намедни я остро почувствовал, что одни авторы будят во мне мысль – не важно какую, другие же, выстраивая точный и умный стих, по всем правилам и законам стихосложения, дают только  эмоции и знания. Мысль не будят – смотришь, как будто, на картину в музее, восторгаешься мастерством автора, и уходишь, унося лишь образ: его автора,  образ его темы и исполнения, его мысль, но не свою.

Скажете: на то он и талант, чтобы все сказать, построить здание «под ключ» - заходи и живи, даже мебель расставлена по законам гармонии, красоты и целесообразности. Если бы так! Тогда РУ, было бы средоточием одних лишь талантов. Однако, лишь несколько авторов, за более чем 3 года, накопилось у меня - не более пяти, которые, почему-то будят мою фантазию и мысль. Именно, с их произведениями, мне хочется – нет, не спорить, обличать и возмущаться, даже не шутить и иронизировать – а именно мыслить, вместе с этими авторами идти дальше и рассуждать, рассуждать, рассуждать!

Оттого я и считаю, что автор, скорее – разбрасыватель, чем сеятель. Один разбрасывает алмазы, другой – скверну, один – строит добротное и вечное, другой – разрушает, разбрасывает и ниспровергает, отрицая и обесценивая. Кто есть «избранные» - это либо те, в ком еще не разобрался – настолько они многоплановы и разнообразны, даже противоречивы – тогда и откладываешь этот разбор и анализ «на потом». Либо, порою, даже с первого стиха, понимаешь, что это именно то, что заставляет тебя, не только чувствовать, но и размышлять. То ли это зерно, то ли это уже росток, но тебе так хочется самому увидеть то, что вырастет, и даже сформировать крону или привить на его ветвь иной побег.

Я несколько раз задумывался над тем – отчего гений Пушкина лишь впечатляет, наслаждает и одухотворяет, но никак не зовет к размышлениям и фантазиям. Единственное его произведение, которое нашло отклик в моих «творениях» - это «Сказка о рыбаке и рыбке». Ну, так то вечное произведение, на то она и сказка. И я не нашел другого объяснения, как то, что мы – не современники Пушкина, оттого нам и не так понятны его заботы, восторги и его печали. Время у нас иное – мы как приемник, настроенный на другую волну. Можем анализировать героев его бессмертных творений, описывать их, пересказывать тексты и стихи, но будить нашу фантазию и нашу мысль они не будут в той степени, как это сделает автор, являющийся нашим современником. Наверное оттого одно время, меня очень впечатлял журнал: «Наш Современник» - возможно именно потому, что публиковал то, что нам близко по духу и по времени.

Кто же они – только эти 5 авторов, и отчего они так будят мое воображение? И отчего мне так интересны, чем они так не похожи на многих иных. В чем главный критерий их творчества? Одним словом это выразить невозможно. Здесь были бы к месту слова и «зерно», и «мысль», и даже «геном». Но, впереди всех этих и других похожих слов, я бы, все-таки,  поставил слово «душа» - именно душевное, чистосердечное и доброе отношение к творчеству и читателю, не позволяет им личной заинтересованности и корысти. Рассказать, чтобы порадовать, поведать читателю о чем-либо своем, поделиться своей радостью или своим опытом и впечатлениями. К сожалению, большое число авторов, как своими работами, так и своим поведением с читателями преследуют только свои личные цели, забывая, что: «Отдавая – получаешь больше!»

А вот у этой «пятерки», будто какая-то упаковка генома, начинает – нет не впечатлять, поражать или штамповать себе подобное – а именно начинает формировать, вкупе с нашей памятью, с нашим опытом, с нашей фантазией, что-то совершенно иное. Кроме душевности, открытости и доброжелательности, что еще можно поставить в один ряд, и даже, быть может, прежде – конечно же, природный ум! Только он, пожалуй, может, при внешней простоте строки, поместить в неё «скомканный», упакованный их опыт и их внутренний мир, который и есть то зерно, которое живое и которое прорастет, прорастет, нашей мыслью и нашей фантазией, дополнится нашим опытом и нашим творчеством. Наверное, именно такое зерно и подарил Пушкин Гоголю, для «Мертвых душ». Не взыщите – всего-лишь высказал мысль!!!