Метод Чайковского

Прибалтиец
        Как-то заскочил в гости к другу юности с созвучной фамилией великому русскому композитору и попал на шумное застолье в честь очередного советского праздника или дня рождения кого-то из новых для молодого мужа родственников. В то время маленькая пока бездетная семья приятеля проживала совместно с родителями супруги. Едва успел водрузить пальто и шапку на перегруженную вешалку, как в прихожую влетела маленькая девочка лет пяти.   

        — Дядя Толя! А вы меня обманули! Никто наш дом не растягивал, я вчера после садика смотрела, он там же стоит — на одном дыхании выпалила крошка с косичками.   

        — Плохо поглядела, вечером пойдешь с мамой обратно домой ещё раз вместе посмотрите: раньше угол дома был напротив дерева, а теперь на полметра находится дальше, — вполне серьёзно вступил в диалог с дошкольницей будущий папаша. 

        Озабоченная девочка убежала в гостиную к праздничному столу, а я в недоумении посмотрел на приятеля, закончив снимать обувь и надеясь получить разумные разъяснения.

        — Племяшка Лиды, любознательная девочка постоянно всех донимает вопросами, а её семья получила квартиру в новом доме через дорогу от нас в ста метрах. По форме длинная пятиэтажка издали похожа на гармошку, так и прилипло прозвище к новостройке. В прошлый раз племяшка достала своими почемучками, вот и сказал ей, что пьяные мужики проходили мимо их дома, а потом растянули его как гармошку, — доходчиво изложил Анатолий предысторию занимательной сценки. — Кстати возьми на вооружение, когда обзаведёшься семьёй и чаще станешь общаться с маленькими детьми. Здорово помогает…   

        К сожалению, оригинальный подход в общении со вскоре родившимся маленьким сыном Анатолию не понадобился из-за непреодолимого единоборства с зелёным змием и подаренных десяти лет свободы государству.
        Мне повезло больше, и «сия чаша миновала меня». Теперь уж и не упомнишь, сколько раз пришлось шутливо озадачивать «методом Чайковского» сыновей, внуков, а иногда знакомых и малознакомых детишек, когда уставал от их почемучек… вот только ненадолго.   

        4 марта 2017 года.   
    
        PRIBALTIEZ