Эх, ребята!

Любовь Красова
Погибшим при обстрелах детям Донбасса 
посвящается
               
Эх, ребята…
Эльфийская принцесса Элла ловко стреляла из лука, и каждая её стрела пронзала страшного гоблина. Уже огромная куча поверженных врагов лежала у её ног. Дракон Громобой хватал злобных орков своими мощными лапами и разрывал на куски. Там, где не поспевали лапы, помогал огонь, вырывавшийся из его пасти, который моментально обращал в бегство бесчисленных злодеев. Неопытный гном Бонгс тоже пытался помочь дракону, но делал неловкие взмахи своим тяжёлым мечом, который не всегда попадал в цель. Устав, Бонгс отбросил в сторону меч и решил повергать врагов камнями из пращи. Первый же камень попал точно в цель.
- Ах ты, хулиган малолетний! – заверещал орк голосом тёти Вали. - Я тебе сейчас покажу, как камнями кидаться!
- Извините нас, пожалуйста, - сказала Элла, - мы больше не будем. Что мне сделать для вас, чтобы вы нас простили?
- Ладно, на этот раз не буду матери на вас жаловаться. Вынеси моё мусорное ведро на помойку и вымой пол в подъезде.
- Дети! Домой! – прогремел неожиданно, как взрыв бомбы, голос мамы.
Принцесса Элла сразу превратилась в простую донецкую школьницу Аню, а гном – в её младшего братишку Вадика.
- Пока, Саша, нам пора, - сказала она дракону и, понурившись, повела расшалившегося братца домой.
По дороге она прочла ему нравоучение:
- Нельзя в тётю Валю камнями кидать.
- Так это же злобный орк!
- Нет, тётя Валя с нами не играет. Она просто наша соседка и в орка превращаться не умеет. И если она пожалуется на нас маме, нам вообще запретят играть.
- Я больше не буду, - насупился Вадик.
Но ожидаемой взбучки дети не получили. Их заставили вымыть руки, накормили и велели Ане доделывать уроки, а Вадику смотреть «Спокойной ночи, малыши», и готовиться ко сну. Наверное, тётя Валя не стала маме жаловаться.
Аня сосредоточенно писала в тетрадке, а Вадик подошёл к ней и прошептал:
- Ты же обещала, что сегодня нас затащат на свой праздник тёмные эльфы и постараются нас околдовать. А Громобой будет нас спасать. Ну, и где же всё это?
- Не успели… Слишком увлеклись боем. Надо завтра Саше сказать, чтобы сразу начали с праздника тёмных эльфов. Не обижайся, завтра поиграем.
- И вот ещё что. Я же гном. Я должен отлично стрелять из лука и рубить мечом.
- Но ты же маленький. Попадёшь стрелой в глаз прохожему, и что тогда? Подрасти сначала. А мечом я завтра тебя поучу рубить. И топором. Только молчи, маме не рассказывай, понял?
Вадик шёпотом пообещал хранить секрет, тяжело вздохнул и отправился смотреть свои мультики.
*                *                *

На следующий день, после школы Аня сразу же села делать уроки, но её отвлёк Саша. Он заскочил к ней на пять минут, показать один приёмчик, как договаривались.
-Анька, давай быстрей, потом доучишь. Мне на тренировку надо. Если не передумала учиться эльфийскому бою, то только сейчас. Я тороплюсь.
Они стали разучивать бросок с подножкой. Аня пять раз упала и сказала, поднимаясь с ковра:
- Ну, всё! Теперь я тебя бросаю.
- О, некогда мне, - тут же заторопился Саша, - я побежал, а ты потренируешься на Вадике.
- Ну да! Так не честно. Вадик разревётся и пожалуется маме.
- А ты не роняй его на пол. Пусть падает на диван. Ну, всё, пока. А то опоздаю.
Он умчался на тренировку, а Аня вздохнула:
- Ну, по крайней мере, я научилась падать.
Она снова села за уроки. Теперь дело пошло быстрее.
- Вот говорил мне Сашка, что после тренировки мозги лучше соображают, а я не верила.
Приготовив домашнее задание, она сложила учебники и тетради в рюкзак, и отправилась в детский сад за Вадиком.
Малыш по дороге домой сразу начал канючить:
- Ну Анечка, миленькая, ну дай мне топором порубить! Ты же обещала…
- Ладно. Только чтоб мама ничего не знала.
Приведя брата во двор, она поискала глазами подходящую для детской ручки палку. Но ничего хорошего не нашла. Тогда она решила сломать веточку. Тут же послышался окрик тёти Вали:
- Ты что же это деревья ломаешь, хулиганка? Ты их сажала? А ну, прекращайте безобразничать, а то всё вашей матери расскажу!
Аня отдёрнула руку от ветки и сказала:
- Вадик, пойдём лучше подальше от нашего двора.
Взяв братишку за руку, она увела его подальше от глаз бдительной соседки, нашла поваленное дерево и сказала:
- Вот тебе враг. Это твой меч, - она подала Вадику удобную, гладкую палку, - руби, сколько хочешь. Только осторожно. Если набьёшь мозоли на руках, или шишку на лбу, мама будет меня ругать.
- Так не интересно. Вы с Сашей всегда что-нибудь выдумываете. И ты мне историю придумай.
- Хорошо. Этот враг – Минотавр.
- А кто такой Минотавр?
- В Древней Греции было такое чудовище. У него тело человека, а голова быка. Жил он в Лабиринте на острове Крит. К нему привозили из Греции каждый год семь юношей и семь девушек. И Минотавр их съедал.
Вадик выпучил глаза и спросил осевшим голосом:
- Зачем же эти глупые греки отдавали ему своих детей?
- В жертву. Чтобы спасти свой город Афины от страшных болезней.
- Так жалко ведь ребят!
- Вот именно! Жалко. Их решил спасти отважный герой Тесей. Он поплыл на корабле вместе с молодыми афинянами на Крит, спустился в лабиринт и убил Минотавра. А потом им трудно было выйти из лабиринта. Они могли заблудиться и погибнуть. Но ему помогла Ариадна – дочь царя Миноса. Она дала ему клубок нити. Вот по этой ниточке он и вывел всех ребят наружу.
- Так, давай, я буду герой, а ты Ариадна. Нет, давай сначала, будто мы плывём на корабле к этому, как его…
- К острову Крит. А там красивый царский дворец. И внизу, под ним лабиринт. А в нём – Минотавр.
- А меня как зовут? Я забыл.
- Ты славный герой Тесей.
Вадик увлечённо бегал по лабиринту, который Аня нарисовала на земле палочкой, потом отчаянно сражался со злобным Минотавром. Потом по воображаемой ниточке выводил молодёжь Древней Греции на свободу, и, наконец, сказав Ариадне «большое спасибо» за её клубок, скомандовал всем садиться на корабль и отправляться домой.
- Всё. Молодец! Ты герой. Пойдём домой.
- А можно я ещё чуть-чуть порублю мечом чудовище?
- Посмотри на свои руки. Ты сейчас мозоли натрёшь, хватит пока. Идём.
- Аня, я меч с собой возьму.
- Нет, мама не разрешит. Мы его здесь, под деревом припрячем.

*                *                *
Пока было тепло, ребята продолжали свои увлекательные игры, но вот настала осень. Похолодало. Дождь, ветер и прочие неприятности теперь иногда мешали даже дракону с эльфийкой. Гному вообще запретили такие игры.
А потом стало совсем холодно. А в Киеве почему-то начался дурацкий Майдан. Зачем он нужен, жители Донецка не понимали. Вечером они собирались у телевизора, слушали новости и возмущались:
- Бессовестные! Мы тут работаем, нам некогда глупостями заниматься. А киевляне целыми днями на Майдане прохлаждаются, хулиганят, не слушаются президента. А их ещё за это и кормят бесплатно, и концертами развлекают.
Потом всё стало совсем плохо. Весельчаков на Майдане зачем-то расстреляли, президента выгнали, а вместо него выбрали другого. Злого. Он набрал войско и послал его убивать дончан.
По Донецку стали стрелять из разного оружия. Укрофашисты разрушали дома, школы, детсады, больницы. Погибали мирные жители.
Дети научились на слух различать «Грады», «Смерчи», артиллерийские обстрелы. Часто стали прятаться в подвалах. Сидя в укрытии, Саша с Аней мечтали:
- Вот если бы мы превратились сейчас в дракона и эльфийку, мы бы им задали!
- Я бы этих укропов рвал зубами и когтями, а технику их сжёг бы драконьим огнём!
- А я бы послала стрелу прямо в сердце Порошенко.
Вадик послушал их разговор и сказал:
- А ведь Порошенко – Минотавр.
- Точно! – Воскликнула Аня, - гениально! Устами младенца глаголет истина. Только теперь в жертву ему приносят не семь девушек и семь юношей, а очень много людей.
- Эх, ребята… - вздохнула мама, - этот Минотавр пожирает не только жителей Донбасса, но и украинских тоже. Слишком много жертв. Где же наш Тесей? Кто убьёт Минотавра?
После этого ребята стали постоянно мечтать о своём превращении. Дракон бесконечно уничтожал всё оружие укрофашистов, эльфийка поражала стрелами Турчинова, Авакова, Яценюка и всех злых командиров, отдававших преступные приказы.
Гном незаметно подбирался к окопам врагов и разил их своим мечом.

*                *                *

В дом ночью ударили снаряды. Полдома обрушилось. Приехавшие спасатели стали разгребать развалины, стараясь отыскать уцелевших, но извлечь пока удалось только мёртвые детские тела.
Вдруг огромная тень взметнулась вверх и бойцы невольно зажмурились. Когда они вновь открыли глаза, увидели странную удаляющуюся фигуру. Она быстро уменьшалась и понять, что это такое, не смогли. Только один парень крикнул:
- Это улетает дракон, а на нём девушка и маленький человечек!
- Эх, ты, фантазёр! Начитался, понимаешь, книжек. Работаем, парни, некогда отвлекаться. Быстро достаём из-под завалов живых.

 *                *                *

Элла ловко стреляла из лука. Каждая её стрела пронзала страшного гоблина. Громобой рвал на куски и жёг огнём злобных орков. Опытный Бонгс разил без промаха свирепых врагов тяжёлым мечом. Силы его никогда не истощались.
Одно омрачало боевое настроение славных воинов: они страстно желали вернуться в Донецк и победить Минотавра, но…