Отрекись от отца! Ч. 8. Кара?

Марьша
    Природа Мордовии. 

 В начале  октября 2017 года Автору Новеллы удалось встретиться с восьмидесятилетней пасынковой правнучкой Солдата Василия - Марией или внучкой пасынка Солдата - Дмитрия, в народе МитрЕЯ!Для встречи  с правнучкой Солдата нужно было ехать за двести тридцать км от Саранска в сторону мордовских колоний. Где в одном из посёлков жила внучка МитрЕя.
       По дороге сочинительница восхищалась красотой осени, создающей впечатление, что дорога с обеих сторон разукрашена разноцветным ковром необыкновенной красоты. Небо было в жирных облаках, но дождя не было. Правда, проезд по посёлкам, угнетал видом колючей проволоки и вышек по углам высоких ограждений. С территорий колоний видны были купола христианских церквей и мусульманских мечетей. Время в дороге прошло очень быстро.

      Встречать Автора с трассы приехала дочь Марии - Галина на машине. Она же привезла гостью к многоквартирному дому. Занесла её сумки в квартиру, где и состоялась радостная встреча односельчанок. Мария Павловна приходилась троюродной сестрой гостье.  Встреча была полезной для обеих жительниц Васильевки. В двухкомнатной квартире царила чистота, полы застланы паласами. Было тепло от газового аппарата и уютно в квартире.  Из кухни расходился запах  тушёной картошки, приготовленной для угощения.
       В июне Марии Павловне исполнилось восемьдесят лет. К сожалению, Авторша не смогла приехать для поздравления в день рождения. Вот сейчас она привезла шампанское, торт, другие продукты для стола. За стол сели втроём с дочерью Галиной. Поздравили внучку Митрея с юбилеем, выпили шампанского и Галина убежала на работу.  Гостья стала рассматривать Марию, с которой не встречались больше четырёх лет. Мария в молодости была высокой и стройной девушкой,модницей и  работящей, и слыла первой девушкой на деревне. Сейчас в ней трудно было узнать хохотунью и озорницу, стройную девушку. Лицо стало сморщенным. Тяготы тяжёлой жизни согнули женщину поперёк и Мария передвигается по земле буквой "Г" с палочкой в руке. Быстро устаёт, но остаётся любящей ЖИЗНЬ, улыбчивой и радостной от встречи.
      После застолья Мария поставила на стол чайник с травяным чаем, собранной ею с любовью . Запах мяты успокаивал и поощрял к доброй беседе. За чаем Мария, удивительным образом сохранившая  память,  рассказывала Автору такие сведения о жителях Васильевки, которые гостье знать было нельзя, так как события развивались до рождения Автора. Поэтому литераторша с благодарностью слушала большую   информацию,которая плавно лилась из уст пожилой женщины.
     Затем они перешли в комнату, где стояла современная мебель, в книжном шкафу стояли фото четырёх детей Марии. На стене висели цветные фото самой внучки Митрея. Семейный альбом с фотографиями забрала себе старшая дочь Марии Павловны-Валентина. А Мария явилась живым источником информации о жителях деревни Васильевки.
     В доброй беседе прошёл первый день.
     Так же интересно прошёл второй день встречи. Галина натопила баню и пригласила гостью с  матерью в баню.Вспоминали, какие чаепития с самоваром были в Васильевке после бани. А сейчас они после бани пили чай с душицей и опять общались до глубокой ночи.

     Интересно прошёл и третий день встречи.Нужно было возвращаться назад в Саранск, чтобы  внести новые сведения в Новеллу.Что и сделано с благодарностью.

 Что такое ГРЕХ? Это – нарушение Заповедей Божьих.
И об этих заповедях должен знать каждый ХРИСТИАНИН, хоть православный, хоть протестанты.
ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ВЕТХОГО ЗАВЕТА (Исх.20:2-17, Второзаконие 5:6-21):
1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.
3. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.
4. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.
5. ПОЧИТАЙ ОТЦА ТВОЕГО И МАТЬ, да будешь благословен на земле и долголетен.
6. Не убий.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не укради
9. Не лжесвидетельствуй.
10. Не пожелай ничего чужого.

4 ПЕРВЫХ ЗАПОВЕДИ – это любовь человека к Господу своему.
6 ОСТАЛЬНЫХ ЗАПОВЕДЕЙ – это любовь человека к человеку.

МЫ ОБРАЩАЕМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА 5-УЮ ЗАПОВЕДЬ.Пятая заповедь требует от детей не только уважения, покорности и послушания по отношению к родителям, но также любви, нежности, заботы о родителях, сбережения их репутации; требует, чтобы дети были для них помощью и утешением в преклонные годы.

А ЧТО ЖЕ ЖДЁТ ЧЕЛОВЕКА ЗА НАРУШЕНИЕ  ЗАПОВЕДЕЙ  БОЖЬИХ, Т.Е. ЗА  ГРЕХ?
СВЯЩЕННОЕ  ПИСАНИЕ, КНИГА - Исход, Глава 20,  стихи 5- 6:
5-ый стих: Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, НАКАЗЫВАЮЩИЙ  ДЕТЕЙ  за ВИНУ  ОТЦОВ  до  ТРЕТЬЕГО  и ЧЕТВЁРТОГО рода, ненавидящих Меня,
6-ой стих: и творящий милость до ТЫСЯЧИ РОДОВ любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Можно ли добавить еще что-то к Заповедям Божьим и Обещаниям Господа наказывать за вину отцов детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Господа и нарушающих его Заповеди?
Думаю, в этом нет необходимости. Просто хочу акцентировать внимание читателей к тому, что Заповедь про родителей – первая Заповедь любви человека к человеку.
Так, несёт или нет ответственность человек за отречение от отца? Ответ в этих ЗАПОВЕДЯХ ГОСПОДА.
     Но нужно  продолжить описание жизни молодой семьи Фили и Дарьи.
Пятнадцатого сентября 1904 года Дарья родила сына, которого при крещении назвали Трофимом.
     Через год мальчик умер. В то время дети часто умирали и никто особо не связывал детскую смерть с отречением от родителей Фили и Дарьи.
     Следующим ребёнком в семье был сын Тимофей, слабый и больной. Он плохо рос, плохо передвигался, в основном лежал.
     Затем родилась девочка, которой при крещении дали имя Анна. Прошёл по деревне слух, что девочка родилась крепкой, крупной, но умом слаба. Когда Анна стала ходить, люди убеждались в том, что  у девочки страшное заболевание – врождённое слабоумие. Причин заболевания несколько, но в деревне заговорили, что это – наказание Божье за отречение от родителей, так как, ни со стороны матери, ни со стороны отца подобных больных не было.
     Четвёртым ребёнком стал Фёдор,который отличался лёгким нравом, улыбчивостью. Недостатком было одно – парень рос кривоногим и маленького роста.

     Дарья не дождалась, когда вырастут её дети. Она сильно страдала, видя перед собой больных детей и думала, что в беде её детей виноваты она и её отец Тарас Иванович. Из-за их жестокости приходится страдать и Филе, который всё больше замыкался в себе, мало разговаривал, задерживался в лесу и не хотел возвращаться домой.Да и с молодых лет Дарья не отличалась сильным здоровьем.

     Вскоре, после рождения Фёдора, Дарья оставила Филю с тремя детьми и ушла в Мир Иной. Тяжко тосковал Филя по любимой, но дети требовали забот и внимания и Филя возвращался к мужским обязанностям. Стал понимать, что без женских рук выжить ему с тремя детьми будет невозможно. Поэтому стал подыскивать себе в жёны одинокую женщину,зная, что из Васильевки он вряд ли найдёт себе жену.
Вскоре нашёл одинокую женщину из села Курташки Атюрьевского района и привёз к себе. Но выдержала женщина короткое время. Тяжело было общаться и ухаживать за больными детьми Фили,двое из  которых "ходили" под себя,  не понимали речь, требовали только еду. Женщина устала от ежедневной грязной стирки и уборки, и она оставила Филю с детьми.

    Следующей попыткой Фили в создании новой семьи стала вдова с тремя детьми из деревни Васильевки - Агриппина, в народе Аграфена.Чтобы она не надумала уйти из семьи, Филя "постарался" и обрюхатил женщину.Трое детей Агрофены категорически отказались переходить на житьё в дом Фили и оставались одни. Аграфена металась между своими детьми и семьёй Филиппа. Через девять месяцев на свет появилась девочка, которую назвали Зинаидой. Девочка родилась здоровенькой, но не на радость матери, а на её беду!Аграфена хотела уйти от больных детей Фили, но уход был невозможен из-за малышки Зины. Поэтому Аграфена брала в руки сковородник, подходила к иконнице и стучала сковородником по ней, приговаривая: "Бог,Бог! Или Ты оглох! Забери мою Зинку к себе!" Эти удары по иконнице повторялись ежедневно по несколько раз, как ритуал. И Бог услышал вопли матери и забрал Зинку к Себе, оставив свободу женщине для ухода из семьи Фили, от его больных детей.

     Но Филипп понимал, что ему самому справиться с такой долей невозможно и стал подыскивать себе еще одну женщину. Согласилась придти в семью женщина из села Носакина в восемнадцати верстах от Васильевки. Ей тоже было очень тяжко жить в семье с больными детьми, но жить одинокой было еще тяжелей. Поэтому, стиснув зубы, женщина ухаживала за двумя больными уже большими детьми Фили. Из детей мог радовать отца только Фёдор, который рос тихим, спокойным ребёнком, никогда ни с кем не ругался. Часто уходил в лес, радовался зверушкам и птицам. Повзрослев, Фёдор знал лес и помогал людям доставать мох для строительства домов. А так же знал грибные и ягодные места. И охотно показывал людям, приехавшим за грибами и ягодами с безлесных районов Мордовии, помогал в сборе. Работал в соседних совхозах и зарабатывал хлеб для семьи.

      Настало время женить Фёдора. Филя понимал, что из Васильевки они невесту для сына не найдут, так как люди боялись страшного греха за отречение от родителей. Дали задание свахе найти Фёдору невесту. Нашли безродную девушку из села Кишалы, худую и высокую, у  которой Фёдор своим ростом  достигал как раз подмышек. Поженили. Отделили, так как Филипп понимал, что молодой семье с больными взрослыми сыном и дочерью не ужиться.

     В молодой семье рождается старший сын в 1938 году. Филя решил назвать внука в честь своего отца Василием, поняв свою страшную ошибку, великий грех, по которой  совершилась страшная  трагедия. Хотя к тому времени Солдат уже ушёл в Мир Иной. И где это произошло, никто не знал.Где могила Солдата, тоже не знали.
Мальчик родился абсолютно слепым, хотя слепых родственников по 2-ум родовым линиям не было.
Затем родилась девочка Мария в 1940 году, которая родилась  тоже полностью незрячей. Детей забрали в Саранск в спец.интернат.

     Филипп обвинял себя в страшных бедах детей и внуков, его не радовало в жизни ничего! Глядя на больных, у него разрывалось сердце и он стал искать для себя смерти. Десять дворов договорились о строительстве новой общественной бани. Вышли все на работу и стали носить сосновые брёвна за 2 км от Васильевки. Соседи носили брёвна вдвоём с двух концов. Филя носил брёвна один. Баню построили, но Филипп надорвался и слёг. В 1946 году Филипп тихо ушёл в небытие, оставив своих больных детей на чужую женщину.
Он немного не дождался рождения внучки Насти, родившейся в 1946 году здоровой и красивой девочкой. Возможно Настя бы стала для него утешением в его страшной жизни. Глазки у Насти были чёрненькие, как пуговицы блестят. И, как отец, росла весёлой, и озорной. Часто в деревне слышали её смех, как  переливы колокольчика.

       Следом за Настей родился внук Иван в 1948 году. Родился и рос здоровым. 
Правда, Иван стал пьющим, но кто в России не пьёт?
       В зрелом возрасте Фёдор сидел с соседями и горько плакал, говоря, что из-за греха отца и матери страдают его дети.
       Незрячих Марию и Василия два раза привозили навестить родителей. Кто их провожал, кто привёз,Автору не известно.

Правда ли, что дети и внуки Фили и Дарьи отвечают за их тяжкие грехи?  Или это - просто  стечение злых обстоятельств?
На этот вопрос ответить некому.

     Что же стало с Тимофеем и Анной, уже взрослыми, но больными детьми Фили? Тимофей вскоре умер следом за отцом.В деревне поговаривали, что он умер не без помощи мачехи.
     Ушла из жизни и Анна. Мачеха отправила её в Носакино, дав ей кусочек хлеба в дорогу и наказав, чтобы она этот хлеб съела, когда доберётся в это село. Анна так и сделала, добралась до родственников мачехи,легла и умерла в двадцать с лишним лет.Поговаривали, что мачеха Анну отравила. Её привезли домой, сделали вскрытие. Но причину смерти Анны васильевцы так и не узнали, так как вскрытие совершил врач из Носакина - родственник мачехи.

     Мачеха родила после смерти Фили мальчика Николая. Тут же продала дом Фили и Дарьи, и купила дом в посёлке Виндрей. Однако, вскоре сама умерла, оставив сына сиротой. Колю забрали к себе родственники женщины, а чуть позже его отправили в детский дом, таким образом избавились от лишнего рта. И след последнего ребёнка Фили пропал. Да и искать было некому. Дядя Фёдор был занят своими проблемами, своей семьёй, своими детьми зрячими и незрячими.Вот так горько завершили свои жизни дети и внуки Филиппа.

Фото из интернета.