82. Испытания ядерного оружия

Михаил Самуилович Качан
28 августа США провели ядерные испытания в Неваде.

16 октября Китай провёл испытания атомной бомбы на ядерном полигоне Лоб-Нор (в окрестности озера Лоб-Нор).

Атомная бомба была создана на основе элемента уран-235, и обладала мощностью 22 килотонны. Это испытания сделало Китай пятой в мире ядерной державой (после США, СССР, Великобритании, Франции).

22 октября США провели подземные ядерные испытания в Hattiesburg Miss.
Советский Союз проводил подземные испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне и полигоне «Новая Земля»:
На Семипалатинском полигоне (дата испытаний и мощность заряда):

15 марта – 37 кт, 16 мая – 23 кт, 6 июня – 1,6 кг, 19июля – 26 кт, 18 августа – 0,07 кт, 30 сентября – неизвестно, 16 ноября – 47 кт.
На полигоне Новая Земля:

18 сентября – 2 кт (первое подземное ядерное испытание на полигоне Новая Земля) и 25 октября на глубине 400 м – 20 кт.

СССР произвёл за все годы 343 испытательных ядерных взрыва под землёй (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). За пределы Семипалатинского полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов (ещё до запрещения испытаний в 3-х средах) и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана и части территории Алтайского края.

Франция, которая не подписала договор о запрещении ядерных испытаний в трёх средах, продолжала подводные испытания в Полинезии до середины 1990-х годов, осуществив 210 взрывов.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/04/654