81. Космическая гонка

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Астронавты Джон Янг, Фрэнк Борман, Нил Армстронг и Дик Слейтон, во время тренировки по выживанию в пустыне в Рино, штат Невада, 13 августа 1964 года. (Фото NASA)


Космическая гонка СССР – США продолжалась.

25 января с базы ВВС. Ванденберг, штат Калифорния (США), выведен на полярную орбиту спутник «Эхо-2». В соответствии с договорённостью между американскими, английскими и советскими учёными спутник «Эхо-2» использовался в качестве средства связи через космос. Это был первый совместный эксперимент США и СССР в исследовании космоса.

2 апреля в Советском Союзе осуществлён экспериментальный запуск многоступенчатой ракеты-носителя с автоматической станцией «Зонд-1». Последняя ступень усовершенствованной ракеты-носителя вывела на промежуточную орбиту тяжелый искусственный спутник Земли, затем в заданной точке пространства с борта этого спутника стартовала космическая ракета, которая, сообщив автоматической станции «Зонд-1» вторую космическую скорость, вывела её на близкую к расчетной траекторию движения.

8 апреля стартовал американский беспилотный космический корабль «Джемини-1» (США), приземлился 12 апреля

12 апреля в Советском Союзе произведен запуск управляемого маневрирующего аппарата «Полет-2». Для осуществления маневров в космосе и стабилизации полета космический аппарат «Полет-2» был оборудован специальной аппаратурой управления и системой двигательных установок.

28 мая с мыса Кеннеди (США) на орбиту вокруг Земли с помощью ракеты «Сатурн-1» запущен макет космического корабля «Аполлон».

11 июля в Советском Союзе произведен запуск космической системы, состоящей из двух научных станций (спутников Земли) «Электрон-3» и «Электрон-4», выведенных одной мощной ракетой-носителем на существенно различные орбиты. На активном участке полета при работающем двигателе последней ступени ракеты-носителя произведено отделение космической ступени «Электрон-3», после чего последняя ступень носителя продолжала свой полет и, набрав необходимую скорость, вывела на заданную орбиту космическую станцию «Электрон-4».

31 июля американский космический корабль «Рейнджер-7» достиг Луны и перед столкновением с ней передал фотографии её поверхности.

12 октября на орбиту спутника в Советском Союзе выведен трехместный пилотируемый космический корабль «Восход» с экипажем в составе командира Владимира Комарова, инженера-исследователя Константина Феоктистова и врача Бориса Егорова.

6 ноября запушен американский ИСЗ «Эксплорер-23» для изучения микрометеоритов.
30 ноября. в Советском Союзе осуществлен запуск космической многоступенчатой ракеты-носителя с автоматической станцией «Зонд-2» в направлении планеты Марс.

Последняя ступень ракеты-носителя вывела на промежуточную орбиту тяжелый искусственный спутник Земли, затем в расчетное время с борта спутника стартовала космическая ракета, которая сообщила автоматической станции «Зонд-2» скорость, необходимую для вывода на траекторию движения к планете Марс.

10 декабря в Советском Союзе произведен запуск очередного искусственного спутника Земли «Космос-51». В течение 1964 года было запущено 26 спутников этой серии.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/04/647